USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Квартирный бум: цены на киевское жилье идут вниз

17.01.2017 08:20
В 2016 году в Киеве выросли продажи квартир. Жилье на вторичном рынке может подешеветь еще на 15%
Квартирный бум: цены на киевское жилье идут вниз

Украинцы активнее приобретают жилье в столице. В 2016 году в Киеве заключили почти 9 500 сделок. Это на 16% больше по сравнению с позапрошлым годом, свидетельствуют данные компании ARPA Real Estate. Привлечь покупателей удалось благодаря снизившимся ценам в долларовом эквиваленте. Собственники жилья на вторичном рынке опустили их на 10-15%, а девелоперы расширяют программы лояльности и дают рассрочку платежа на жилье в новостройках.

. сделки.JPG
Источник: ARPA Real Estate

Из вторых рук         

Как можно объяснить оживление на рынке? Украинцы не доверяют банкам и вкладывают средства в недвижимость, считает директор по маркетингу и продажам ЖК River Stone Ангелина Деревлева. "У нас есть клиент, который получил возмещение в Фонде гарантирования вкладов по своим вкладам в трех банках", - рассказывает она. Полученную компенсацию он перевел в квадратные метры. Эта версия имеет право на жизнь. По данным Фонда гарантирования вкладов, с 1 января по 1 ноября прошлого года вкладчики неплатежеспособных банков получили более 820 млн грн.

В предыдущие годы покупатели отдавали предпочтение первичному рынку. В 2016-м тенденция изменилась. Если в 2014 году, по данным ARPA Real Estate, на первичку приходилось 60% от общего количества сделок, в 2015-м - 51%, то в прошлом году - 47%. Как ранее писала ЛІГА.net, это связано со скандалами на рынке. В первую очередь вокруг Укогрупп бизнесмена Анатолия Войцеховского. По версии следствия, она занималась строительством домов в разных районах столицы без полного пакета разрешительных документов. 


Опасаясь повторения ситуации, часть инвесторов готовы приобретать квартиры у застройщиков только в уже построенных домах с полным пакетом документов. В среднем около 20% квартир после ввода дома в эксплуатацию остаются непроданными, поэтому застройщик оформляет права собственности на себя. Эта категория жилья считается вторичкой, что влияет на общую статистику.

Еще один фактор, который сыграл в пользу вторички, - готовность продавцов уступить в цене. Стоимость жилья на вторичке в прошлом году снизилась на 10-15%, говорит вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. "Купить однокомнатную квартиру площадью 30 кв м на Оболони без ремонта можно за $25 000, в начале прошлого года - за $33 000", - отмечает он.

Средняя стоимость квадратного метра в столице в декабре, по данным Address.ua, составила $1 138. "С начала 2014 года недвижимость подешевела на 37%", - сообщается в ее отчете.

Медианные цены предложения по районам Киева в декабре 2016 года

цены на квартиры.JPG
Источник: Address.ua

Сдерживают цены и застройщики. Например, минимальная стоимость жилья эконом-класса в 2013 году стартовала от 10 500 грн, тогда как в 2016-м - от 13 500 грн за один квадратный метр. Гривня за этот период девальвировала втрое. 

Рост предложения

Несмотря на снижение цен, в столице появляются новые жилые проекты. По информации консалтинговой компании City Development Solutions, суммарно за три квартала 2016 года на продажу выставлено около 14 000 квартир. "На рынок вышло сразу несколько новых девелоперских компаний", - отмечает директор компании UTG Residence Олеся Скринник.

На нескольких замороженных площадках возобновились строительные работы. Например, UDP выкупила крупный проект по достройке двух высоток возле станции метро Политехнический институт. 

Читайте также - Сергей Тигипко купил у россиян гостиницу Radisson

Ужесточение конкуренции на рынке первички вынудит застройщиков не только сдерживать цены, но и снижать себестоимость строительства. "Девелоперы начали присматриваться к более дешевым технологиям, - считает Олеся Скринник. - Все больше застройщиков рассматривают возможность перехода к монолитно-панельному строительству за счет скорости монтажа и относительно более дешевой технологии". Рост рынка сдерживают лишь низкие доходы украинцев. 

Это может привести к дальнейшему падению цен. По оценкам Address.ua, в новом году жилье на вторичном рынке может подешеветь еще на 15% в долларовом эквиваленте.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров