USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Битва за Русь. VS Energy может потерять недвижимость на $200 млн

11.12.2017 08:15
МВД расследует захват отеля Русь, ТЦ Метроград и Метрополис в 2011 году. Экс-владелец Мстислав Скоробогатов оценивает их стоимость в $200 млн
Битва за Русь. VS Energy может потерять недвижимость на $200 млн
Источник: hotelrus.phnr.com

Группа VS Energy россиян Евгения Гинера, Михаила Воеводина и Александра Бабакова может потерять оперативный контроль над рядом крупных активов в Украине. Предприниматель Мстислав Скоробогатов делает очередную попытку вернуть себе киевскую гостиницу Русь, торговый центр Метроград, а также половину ТЦ Метрополис. Он утверждает, что потерял эти активы в результате недружественного поглощения со стороны VS Energy в 2011 году.

В августе этого года Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество гостиницы Русь, торговые центры Метроград и Метрополис по иску Национальной полиции, которая начала производство по делу о силовом захвате бизнеса Скоробогатова. Апелляционная инстанция сняла арест 10 ноября. 

LIGA.net выясняла нюансы разбирательства.

Давняя история

VS Energy выкупила долю партнера Мстислава Скоробогатова - британца Балрама Чаинрая - в 2006 году, писала ранее Деловая столица. По данным издания, компания Евгения Гинера, Михаила Воеводина и Александра Бабакова приобрела половину долей частного предприятия Даско, которое владеет по 50% в уставных капиталах ООО Курени (ТЦ Метрополис) и Мисто славы (ТЦ Метроград и гостиничный комплекс Русь). 

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

VS Energy объединяет активы в энергетике и недвижимости. Группа управляет сетью Premier Hotels & Resorts, в которую входит 17 гостиниц в Киеве и регионах. Энергетическое крыло бизнеса представлено семью облэнерго. Участники рынка называют совладельцами компании Евгения Гинера, Михаила Воеводина и Александра Бабакова. В самой компании это опровергают. 

Спустя несколько лет Скоробогатов потерял влияние на свои компании. Стороны трактуют события того времени по-разному. "Установлено, что в августе 2011 года директор и совладелец ООО Фортекс Альянс по предварительному сговору с совладельцем Фортекс Альянс и не установленными следствием лицами решили завладеть имуществом Даско. Свой преступный умысел они реализовали благодаря подделке уставных и регистрационных документов Даско, получили право собственности и заключили договор купли-продажи корпоративных прав на ЧП Даско от ООО Фортекс Альянс к компании-нерезиденту Merchanus Investments Limited", - говорится в решении Шевченковского районного суда от 13 октября этого года. 

Активы были отчуждены в пользу VS Energy, а заявления о захвате бизнеса лежали без движения в правоохранительных органах с 2014 года, рассказал LIGA.net Мстислав Скоробогатов. "После того как дело было передано на рассмотрение в Национальную полицию, начались изменения, то есть с 2017 года", - уточняет он.

Бизнесмен говорит, что претендует на Метроград, гостиницу Русь и половину Метрополиса, поскольку Балрам Чаинрай не согласовал с ним продажу своих долей структурам, близким к VS Energy. "Это нарушение норм украинского законодательства", - подчеркнул Скоробогатов. Управляющий партнер Attorney Law Олег Мальский поясняет, что, согласно нормам Хозяйственного кодекса, существующий совладелец имеет преимущественное право на покупку доли своего партнера. "Возможны исключения, но тогда они должны быть зафиксированы в уставе", - подчеркивает он. 

Читайте также - Штурмовая команда: что происходит с гостиницей Лыбидь

В пресс-службе группы VS Energy LIGA.net сообщили, что компания не является владельцем гостиницы Русь. "Через опосредованную компанию осуществляет лишь управление по отношению к ней, как и торгово-развлекательными центрами", - говорится в сообщении группы. В пресс-службе также уверяют, что Скоробогатов не имеет никакого отношения к указанным активам.

Неясный результат

Это уже не первый конфликт между Мстиславом Скоробогатовым и структурами, близкими к VS Energy. В начале апреля прошлого года киевский отель Лыбидь перешел под контроль компании Хостел Проперти, связанной с VS Energy, писала LIGA.net.

Ранее гостиница находилась в управлении компании Оствесттур Мстислава Скоробогатова. "Насколько нам известно, по отношению к Лыбиди таких процессов (расследование Нацполиции. - Ред.) нет", - сообщили LIGA.net в пресс-службе VS Energy.

Какова цена вопроса? Скоробогатов оценивает стоимость своей доли в $150 млн без учета дивидендов, а все активы - в $200 млн. Гостиница Русь, торговые центры Метрополис и Метроград - это привлекательные активы, подтверждает директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. "Заполняемость обоих объектов составляет около 100%, - говорит она. 

Читайте также - VS Energy под ударом. МВД открыло два дела против российской ФПГ

Вернуть активы будет непросто. "Обычно это сложные дела, которые могут рассматриваться годами. В суде истец может узнать, что его имущество передано, заложено в банке, сдано в аренду, а юрлицо ликвидируется", - рассказал LIGA.net старший партнер юридической компании Ильяшев и партнеры Роман Марченко.

Тем не менее он считает, что вернуть активы можно. Отчасти это связано с начавшимися у группы VS Energy проблемами. В 2015 и 2016 годах в офисе компании в Киеве прошли обыски, Главное следственное управление Нацполиции открыло сразу два уголовных производства в отношении деятельности служебных лиц компании. Проблемы компании могут быть связаны с тем, что таким образом VS Energy, которая также владеет несколькими облэнерго в Украине, стимулируют к продаже части активов, рассказывал LIGA.net крупный участник энергорынка.

Александра Некращук
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров