Производство свинины остается одним из самых рентабельных направлений агробизнеса в Украине. Практически все крупные агрохолдинги - Ukrlandfarming Олега Бахматюка, Kernel Андрея Веревского, KSG Agro Сергея Касьянова - заявили о намерении инвестировать в подобные проекты. Компании поменьше могут получить "умные" инвестиции от иностранцев, например, из Дании. О том, как получить недорогое финансирование, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ рассказал глава украинского офиса датского инвестфонда Investment Fund for Developing Contries (IFU) Алексей Пархомчук.

- Что из себя представляет IFU?

- Датский инвестиционный фонд IFU - национальный. Он не имеет прямого подчинения правительству, но, тем не менее, эти деньги считаются деньгами налогоплательщиков, которые были выделены IFU в 60-х годах прошлого столетия. С тех пор IFU работает на коммерческих условиях: он продолжать инвестировать и практически ежегодно возвращает часть средств в госбюджет.

IFU отбирает проекты с низкими рисками - производственными, экологическими, бизнес-рисками. В итоге наше финансирование помогает компаниям привлекать инвестиции из других источников (например, IFC, EBRD).

- Какие проекты фонда в Украине наиболее успешные?

- У нас порядка 25 проектов в разных отраслях: деревообработка, металлообработка, IT, но наиболее успешные - свиноводческие. Они постоянно расширяются и привлекают дополнительное финансирование, несмотря на все преграды в виде коррупции, зарегулированности, бюрократии и очень сложного администрирования.

В Дании, где проживает 5 млн. человек, выращивается 25 млн. свиней в год. Примерно такое же количество выращивается на датских фермах в Польше

- Почему IFU финансирует в свиноводческие проекты?

- У датчан очень хороший опыт свиноводства. В Дании, где проживает 5 млн. человек, выращивается в год 25 млн. свиней. Примерно такое же количество выращивается на датских фермах в Польше (для сравнения, по стоянию на 1 апреля  2013 года поголовье свиней в Украине составило 7,83 млн., - ред.).

В Украине этот сегмент и сейчас успешно развивается. Вся продукция, вырабатываемая на наших фермах, реализуется на внутреннем рынке Украины. Качество датской свинины очень стабильное. И пока с ее сбытом нет никаких проблем. Мы все продаем в живом весе.

- Сколько украинских компаний в секторе свиноводства профинансировал IFU?

- Мы участвовали в финансировании четырех украинских свиноводческих компаний, у которых сейчас сегодня суммарно порядка 25 тысяч свиноматок.

- О каких компаниях идет речь?

- Компания Danosha (Даноша)* (крупнейший производитель свинины в Украине после АПК-Инвест), Галичина-Захид, Дан-фарм Украина и Данам. Самым успешным нашим проектом стало сотрудничество с компанией Danosha*. Доля IFU в общем объеме финансирования Danosha составила порядка 15%.

(В феврале 2013 года стало известно, что Международная финансовая корпорация (IFC) рассматривает возможность выделения до 54 млн. евро группе Axzon, контролирующей в Украине компанию Danosha, на строительство двух свиноводческих комплексов в Ивано-Франковской области, - ред.).

Рентабельность производства свинины в Украине выше, чем в Дании. При том, что себестоимость в несколько раз ниже. А закупочные цены на свинину - уже на уровне ЕС

- Где рентабельность производства свинины выше - в Украине или Дании?

- На тех предприятиях в Украине, которые мы финансировали, рентабельность производства выше, чем в Дании. При том, что в Украине себестоимость производства в несколько раз ниже. Сегодня в Украине закупочные цены на свинину уже на том же уровне, что и в ЕС.

- Что нужно, чтобы получить инвестиции от IFU?

- Для того, чтобы профинансировать украинский проект, у компании должен быть датский партнер. Во всех агропредприятиях, в которых мы участвовали в Украине совместно с другими датскими инвесторами, на 100% датский капитал. Датчане считают, что они знают, как делать свиноводческий бизнес. Опыт сотрудничества с другими компаниями, в финансировании которых мы не участвовали, с украинскими акционерами, был неудачным. По ним есть многолетние судебные разбирательства. У нас есть хороший пример сотрудничества с украинскими акционерами в деревообрабатывающей промышленности, но в сельском хозяйстве - пока нет.

Опыт сотрудничества с украинскими акционерами был неудачным. По ним есть многолетние судебные разбирательства

- То есть сначала необходимо заинтересовать проектом датского инвестора, а потом уже можно рассчитывать и на финансирование IFU?

- Можно сразу выйти и на нас. Но путь через инвестора будет короче. Возможность выхода напрямую, без инвестора, тоже рассматривается. Даже есть не связанные с другими датскими инвесторами инвестиции в Африке. Но об Украине в этом аспекте пока речь не идет. Мы, по большому счету, разделяем риски.

- Какие действия следуют после того, как компания нашла инвестора из Дании?

- Дальше идет коммерческая оценка рисков данного проекта, его сроков окупаемости, показателей эффективности, жизнеспособности. Все так же, как с частным инвестиционным фондом.

Средний размер инвестиций составляет 6-7 млн. евро. Средства предоставляются на 7-9 лет. Также обычно подписывается договор о выходе (exit agreement) фонда, который заключается с датским партнером. То есть датский инвестор должен выкупить долю фонда через 7-9 лет. Также мы финансируем и долговые обязательства. По срокам этих займов -тоже обычно 7 лет. Объем финансирования - такой же, может, чуть меньше - 4-5 млн. евро. Что касается стоимости этих денег, то речь обычно идет о 6-7% годовых.

Вместе с тем, IFU не может дать денег больше, чем датский партнер. Деньги IFU будут составлять примерно 30% от общего финансирования проекта. Условия очень похожие на те, которые предлагает IFC.
Мы полтора года бьемся над тем, чтобы ввезти в Украину 500-1000 датских нетелей. Есть формальные требования, которые, по мнению украинских ветеринаров, мы до сих пор не удовлетворили. Однако датская сторона считает, что эти требования либо удовлетворены, либо в них нет смысла

- IFU финансирует только мелкие и средние компании?

- Даношу уже нельзя отнести к средним компаниям, она уже крупная животноводческая компания. Галичина-Захид - это больше средняя компания. Однако эти компании были мелкими. За всеми этими датскими свиноводческими компаниями, которые работают в Украине, стоит 30-50 индивидуальных фермеров, которые объединились в пул, кооператив инвесторов. Такие же проекты есть и в России, и в Польше.

- Вы упоминали, что некоторые проекты, в которые финансировал фонд, были не совсем успешными…

- По одному из наших молочных проектов есть проблема, но она, скорее, внутренняя. Мы совместно с датским партнером не сумели вовремя отследить качество менеджмента на этом предприятии, поэтому оно развивается значительно медленнее, чем оно могло бы развиваться. А по другому предприятию, это более свежий проект, была выкуплена огромная молочная ферма, построенная еще в советские времена, полуразрушенная и пустая. Наша ошибка заключалась в том, что туда были поставлены станки для коров небольшого размера. Все было спроектировано таким образом, что туда можно поставить только небольших датских коров породы Джерси. И для того, чтобы мы могли завезти сюда этих нетелей, нужно иметь разрешение на импорт их из Дании в Украину.

- Как я понимаю, украинские ветеринары не выдают такое разрешение…

- Да. То есть, у нас давно выделены под проект деньги, построены коровники, но мы полтора года бьемся над тем, чтобы ввезти в Украину 500-1000 датских нетелей. Есть формальные требования, которые, по мнению украинских ветеринаров, мы до сих пор не удовлетворили. Однако датская сторона считает, что либо эти требования удовлетворены, либо в них нет смысла. В частности, это касается случаев коровьего бешенства в Евросоюзе, которых, однако, не было зафиксировано в Дании. Это тот пример, когда разрешительный механизм попросту не работает. У нас хорошие отношения между датской и украинской ветеринарными службами, но прогресса по вопросу пока нет.

- Это тупик или выход все же возможен?

- Я не думаю, что это тупик. Датских свиней примерно лет 7 назад тоже было сложно завезти. Но потом механизм был отработан.