Закат IPO. Почему украинских аграриев не ждут на бирже
После бума размещений на европейских биржах, активность украинских компаний в это сфере снизилась до нуля. Более доступная Варшавская биржа, судя по всему, пресытилась украинским агросектором, а размещение в Лондоне и Франкфурте может позволить себе далеко не каждый. Альтернативой может стать Азия, но для начала украинцам нужен успешный кейс.
Нулевой результат
В 2012 году ни одна украинская аграрная компания не осмелилась провести IPO (Initial Public Offering, первичное публичное размещение акций на бирже). Не было и вторичных размещений. Интерес к украинским аграрным компаниям на Варшавской фондовой бирже, после "бума" IPO в 2011-2012 годах заметно ослаб. И хотя на Лондонской и Франкфуртской биржах интерес к украинскому агросектору все еще высок, столь дорогие площадки могут себе позволить только крупные холдинги.
По словам Александра Куксина, руководителя проектов Kreston GCG, стоимость IPO на основной площадке Варшавской фондовой биржи (WSE) составляет от 6% до 8% от привлеченной суммы, на альтернативной площадке WSE Newconnect - от 8% до 10%, в первую очередь из-за небольших сумм привлечения. Размещение на основной (LSE) и альтернативной (LSE AIM) площадках в Лондоне - от 8% до 12%. Более высокие ставки в Лондоне обусловлены, в первую очередь, более высокими требованиями к консультантам.
Например, IPO компании Авангард на Лондонской бирже должно было обойтись Олегу Бахматюку примерно в $10 млн., так как, по его словам, составило 5% привлеченной суммы (в ходе размещения 20% акций компании было привлечено $208 млн.).
Средняя историческая стоимость проведения IPO украинских компаний в Варшаве варьировалась от 6% до 7% от объема выпуска, говорит Юрий Астахов, директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital. При этом приблизительно две трети от этой суммы приходится на компенсацию инвестиционным банкам - организаторам размещения.
Азиатский вектор
Размещение европейских компаний на азиатских фондовых рынках - довольно новая тенденция, она еще не набрала оборотов в полной мере, говорит Хартмут Иссель, исполнительный директор сингапурской компании по управлению активами UBS AG. "Я думаю, они (азиатские фондовые биржи, - ред.) могут стать альтернативой европейским фондовым площадкам, однако не заменят их", - отмечает Иссель.
По его словам, азиатские инвесторы предпочитают вкладывать деньги в компании, работающие на развитых рынках, где влияние государственных предприятий ниже, где есть гарантии исполнения законов и в целом более высокая степень прозрачности.
Гонконгская фондовая биржа вряд ли может открыть "второе дыхание" для украинских агрохолдингов в сфере IPO, считает вице-президент компании Mosaic Investments Ирина Городецкая. Данное оживление, скорее, ситуационное. "Для профессиональных и опытных инвесторов сама биржа является только инструментом, а их интерес определяют количественные и качественные характеристики компании", - говорит аналитик.
Однако крупные украинские холдинги уже готовы размещаться в Азии. Как заявил в марте владелец Укрлэндфарминга Олег Бахматюк, до конца 2014 года компания намерена провести IPO в Гонконге. "Гонконгский мультипликатор подтянет мультипликаторы украинских агрокомпаний в Лондоне, которые очень низкие", - считает бизнесмен.
Опыт Укрлэндфарминга будет показательным для других аграрных компаний. Заместитель председателя правления корпорации Сварог Вест Групп Инна Метелева напомнила, что компания так и не осмелилась провести IPO в 2012 году на европейских площадках, однако внимательно наблюдает за коллегами, которые нацелились на Гонконгскую биржу. Удачное размещение агрохолдинга Бахматюка в Гонконге откроет своего рода окно для других украинских компаний, считает Инна Метелева.
Альтернатива IPO
Из-за подпорченной репутации отдельных украинских компаний, проведение IPO для них сегодня является не лучшим вариантом, говорит Ирина Городецкая. Ведь из 19 украинский компаний, которые вышли на IPO на Лондонской, Нью-Йоркской и Варшавской площадках за период с 2006 по 2012 год, большая часть (12 компаний) показали падение котировок. При этом 10 компаний упали более чем вдвое, из них 7 - более чем втрое, говорит эксперт.
Нужно учитывать, что инвесторы дают не лучшие оценки украинским компаниям. При этом на самой популярной у отечественных аграриев Варшавской бирже наблюдается некоторая перенасыщенность украинским агросектором, отмечает директор инвестиционно-банковского департамента ИК Dragon Capital Михаил Гранчак. По его убеждению, инструмент IPO могут сегодня рассматривать только агрокомпании (например, растениеводческие), имеющие какие-либо уникальные особенности или работающие в еще не представленном сегменте. Крупные холдинги могут быть интересны за счет своего размера.
На фоне отсутствия активности по IPO, на рынке наблюдается активное привлечение средств за счет долговых инструментов. Так, агрохолдинг Юрия Косюка Мироновский хлебопродукт (МХП) в конце марта разместил новые семилетние евробонды на $750 млн. с купоном 8,25% годовых. Также в марте разместил пятилетние еврооблигации на $250 млн. с доходностью 10,875% годовых агрохолдинг Олега Бахматюка Укрлэндфарминг. В апреле агрохолдинг Мрия супруговИвана и Клавдии Гутов разместил пятилетние еврооблигации на сумму $400 млн. под 9,75% годовых. Напомним также, что 9 апреля Украина разместила 10-летние долларовые еврооблигации на $1,25 млрд. с доходностью 7,5%.
Важным параметром, который учитывают инвесторы при определении потенциала украинских эмитентов, является сотрудничество с МВФ, а также контроль над макроэкономической ситуацией со стороны правительства, отмечает исполнительный директор Bleyzer Foundation Олег Устенко.
Оживление на данном рынке Михаил Гранчак объясняет сугубо экономическими причинами." Просто на рынке долгового капитала в мире появилась возможность размещаться по удобоваримой цене", - говорит эксперт ИК Dragon Capital. "Сейчас в мире есть очень большая ликвидность с точки зрения долгового капитала", - подтверждает Алексей Расщупкин, глава инвестиционно-банковского подразделения АО Сбербанк России. А избыточная ликвидность банков позволяет им предлагать достаточно низкие процентные ставки, отмечает Ирина Городецкая из Mosaic Investments.
По ее мнению, сегодня размещение еврооблигаций является оптимальной опцией, но только для крупных компаний. Для средних компаний этот вариант по-прежнему недоступен. "Чтобы размещение облигаций было ликвидным, его размер должен измеряться сотнями миллионов долларов или евро, а многие компании еще не "доросли" до такого размера", - говорит Городецкая. По оценке Михаила Гранчака из Dragon Capital, осуществлять размещение еврооблигаций имеет смысл в том случае, если их сумма составляет порядка $150-200 млн.