Несоизмеримые награды. Почему с fake news так трудно справиться
В воскресенье, 23 февраля 2014 года, около 14:00 я вернулся домой - в тогдашнюю арендованную квартиру в центре Донецка. Прокричал “да откуда же вы все вылезли?!”, подавил желание тут же собрать сумку и уехать куда глаза глядят, выдохнул. Привычно включил ноутбук, залез в новости и ВКонтакте.
Для понимания. Парой часов раньше я пошел к памятнику Шевченко на панихиду по погибшим на Майдане. Опоздал на 15 минут и вместо митинга со свечами и гимном наткнулся на полторы тысячи парней с георгиевскими лентами и криками БЕР-КУТ. Участники панихиды, и так немногочисленные, к тому моменту уже рассредоточились. Говорят, по совету милиционеров, которые стояли в оцеплении. Чтобы не провоцировать окружающих парней.
В ленте соцсети меня ждал очередной сюрприз.
“Тягнибок призывает запретить русский язык в Украине!”, - восклицал репост кого-то из друзей.
В тексте говорилось: Тягнибок на Майдане заявил, что в новой Украине должно быть министерство национального самосознания, для русских надо ввести статус “не гражданин Украины”, а говорить на русском языке вообще надо запретить вплоть до уголовной ответственности. Ссылка на подтверждающий YouTube - тут же.
Глаза налились кровью, палец клацнул комментарии, где уже вовсю шли баталии на тему “молодець VS ах-ты-фашист”. Про ботов я тогда еще ничего не соображал, поэтому кипел головой и подгорал пятой точкой. Лидер партии Свобода за время Майдана уже успел пару раз рухнуть в моих глазах. Новый фортель только закрепил бы его статус “ниже плинтуса”. Дело было не в потенциальных запретах - с украинским у меня никогда не было конфликта. Но Донецк тогда и так уже был одной ногой в “русской весне” (и митинг с георгиевскими лентами это только подтвердил). А тут здравствуйте-пожалуйста - неадекватная русофобия от одного из официальных рупоров государства. Прекрасный фитиль к динамитной шашке будущего безумия.
Но что-то дернуло меня посмотреть само видео. Нервы были расшатаны событиями предыдущих дней, поэтому эмоции были слишком уж противоречивыми. Оригинал ролика я не нашел, только склеенные сюжеты российских каналов.
А там вещал озабоченный ситуацией в Украине ведущий Первого канала. Речи Тягнибока слышно не было, только какие-то обрывки, но явно не касающиеся языкового вопроса.
Я озадачился. Полез гуглить, застрял на час. В какой-то момент уже и сам почти поверил, что слышал эти слова Тягнибока. Какими-то перекрестными ссылками через 15 страниц результатов вышел на один из известных украинских сайтов, однако новость оттуда была удалена. Не поленился написать в редакцию, но ответа не получил. Оригинального видео или официальной расшифровки со словами нигде не нашел. Только его более позднее выступление в Раде с призывом "не нагнітаємо".
Осталось два варианта. Либо наши власти оперативно вычистили интернет от всех промашек свободовского командующего (и если кто-то найдет доказательство, поблагодарю - у меня не вышло). Либо россияне на основе чьей-то записи в ЖЖ слепили откровенный фейк.
Это был мой первый опыт фактчекинга. Еще задолго до прихода в журналистику.
А многие ли сделали так же? Часто ли я сам после этого проверял все подряд? Многие ли удерживаются от репоста, злобного комментария или хотя бы angry-реакции?
Как показывает наш ежедневный опыт столкновения с фейками - нет. Причем, мы с легкостью ведемся как на откровенную чушь вроде олимпиады по мемам, так и на наспех сколоченную перемогу или зраду.
Лишь бы было эмоционально.
Вчера на public talk по теме fake news фактчекинг и разоблачение новостных обманов удачно сравнили с темой ЗОЖ. Мол, это гигиена информационного века. Фейкобактерии разъедают нас, как кариес разъедает зубы, если их не чистить. Но сколько времени прошло, прежде чем человек взялся за щетку и пасту и справился с гнилым запахом изо рта? Другая метафора - зарядка. Все знают, что ее есть смысл делать. Но сколько украинцев реально с утра или вечером разминают тело, а сколько - просто знают, что хорошо бы, но никак не могут начать?
Да, можно бесконечно ссылаться на то, что неокортекс - это совсем молодой мозг, что ему еще нужны сотни лет эволюции, чтобы куда-то там дорасти и наконец-то сделать нас умнее.
Но информационная война - вот же она. В Facebook, на сайтах-помойках, которые заводит себе каждый любящий деньги и не уважающий украинцев политпиарщик, на российских пропагандистских ресурсах, вздыхающих о “бедной братской Украине”, в головах наших мам и бабушек, для которых СМИ - источник истины, а не выгодной кому-то правды. Нет у нас сотен лет, чтобы умнеть. Мы уже влипли - и хорошо бы по-максимуму вЫлипнуть в ближайшее время.
Я задал спикерам вопрос: как в срочном порядке украинцам победить эту подлую человеческую биологию? Ведь в любой непонятной ситуации мы ориентируемся на эмоции от кричащего заголовка, а потом уже включаем мозг - и то не всегда.
“Для себя я сделала несколько простых правил. Никогда не лайкаю то, на что я не кликнула и не прочла. Никогда не шерю то, что не загуглила и не проверила”, - поделилась Ярина Ключковская, эксперт по стратегическим коммуникациям.
Она выделила еще несколько моментов: например, государство должно внедрять медиаграмотность в школьное образование. А проекты по фактчекингу должны догонять нас в лентах соцсетей и на других площадках. Чтобы напоминать: очень важно потреблять информацию ответственно.
Один из советов Ярины я внутри себя назвал “принуждением к уму”. Фактчекеры должны общаться не только с себе подобными, но и ходить в народ - speaking truth to stupid. Даже если народ не особо хочет слушать.
Евгений Федченко, главред Stopfake.org, считает, что все люди разные, и начальная точка, откуда нужно начинать их “лечение”, тоже разная. По его словам, разрабатывается курс медиаграмотности совместно с Минобразования - с сентября он будет преподаваться для 8-классников и старше.
А Елена Шкарпова, редактор VoxCheck, озвучила маркер, который мне очень откликнулся: “Все, что вызывает очень сильные эмоции, однозначно сразу нужно обдумать и проверить. Очень большие цифры, нереальные миллиарды чего-нибудь - это всегда наталкивает на мысль о фейке”.
Да, все эти советы неоднократно перетирались на разных дискуссиях и еще будут перетираться в мелкую пыль. Они вполне рабочие. Точно так же, как советы делать зарядку и чистить зубы. И снова-таки - как это сделать привычкой?
По мне, личная медиаграмотность начинается вовсе не с технических возможностей Google или поиска следов фотомонтажа на картинках.
Первый шаг к победе над фейками - это робкие попытки собрать разбросанное внимание внутрь себя. Что происходит со мной прямо здесь и сейчас, пока я читаю этот текст? Буквально - с телом и мозгом. Куда смотрит мой левый глаз, почему напряглось правое предплечье, какая эмоция проскочила, в какую мысль я улетел? Дальше - больше. Что я почувствовал, когда прочел вот это или увидел вот это? Почему мне захотелось вылить на голову друзьям или подписчикам эту информацию? Какую эмоциональную выгоду я ожидаю от этого?
Такая рефлексия - дико сложная штука. В том числе и тем, что, если совсем по-честному, не очень понятно, какой в ней толк. С эмоциями все ясно - постоянная внутренняя раскачка дает ощущение жизни живой: я радуюсь, злюсь или грущу - значит, я человек. Эмоциями я могу делиться, объединяться с другими в гневе, слезах или счастье - и получаю социальное подкрепление. А вот культура удовольствия от самостоятельных размышлений у нас пока отстает.
Мне кажется, пока внутренний баланс не станет более приоритетной и осознанной наградой, чем эмоциональные качели, ни борьбе с фейками, ни наступаниям на одни и те же политические грабли (привет будущим выборам) не будет конца.
Прокачка страны начинается с прокачки себя. Которая начинается с познания себя. Которое начинается с замечания себя и внутреннего состояния хотя бы по минуте в день.
Достаточно ли это низкий старт, чтобы не растягивать эволюцию на миллионы лет?
Хотите стать колумнистом LIGA.net - пишите нам на почту. Но сначала, пожалуйста, ознакомьтесь с нашими требованиями к колонкам.