USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Украденный образ. Как рекламщики воруют лица звезд

28.01.2017 10:00
В минувший четверг украинские телеканалы показали сюжет о российских Чебоксарах. В городе установили рекламный щит с изображением киевского мэра Виталия Кличко, который стал лицом одной из местных компаний по монтажу натяжных потолков. А его цитата - слоганом рекламной кампании. 

В компании уверяют, что облик Виталия Кличко не единственный, который используется в рекламе. "Он является публичным человеком, фотография также общедоступна, поэтому, насколько нам известно, по законам РФ использовать такое изображение не запрещается. Лицо и высказывания Виталия Кличко часто мелькают на телевидении, поэтому мы надеемся, это позволит привлечь большее внимание к нашей рекламе и к нашим услугам", - приводят ее аргументацию российские СМИ.



Сам Кличко говорит, что узнал о своем участии в рекламной кампании от представителей прессы. "Если Кличко помогает монтировать потолки, у меня такое впечатление, что в Чебоксарах все нормально", - прокомментировал столичный мэр свое появление на российских билбордах телеканалу Украина. По данным телеканала, судиться с компанией, использовавшей его облик, Кличко не собирается.

Использование публичных лиц для популяризации продукта частое явление. Разрешает ли украинское законодательство использовать образы знаменитостей без согласования с ними? Отнюдь. Заказчик рекламы должен получить согласие на использование фотографии или имени публичной персоны.


Украинское законодательство, а именно ст. 308 Гражданского кодекса Украины, обязывает заказчика рекламы получить согласие человека на распространение и любую публикацию его изображения. Согласно ст. 8 Закона Украины "О рекламе", рекламодателю необходимо иметь письменное согласие на появление в рекламе изображения и/или имени человека. 

"В реальности согласие будет изложено на сотнях страниц контракта, по которому заказчик рекламы должен будет выплатить вознаграждение знаменитости", - говорит Дарья Ромащенко, юрист практики интеллектуальной собственности компании Eterna Law. - Очевидно, что недобросовестное использование изображения человека в рекламе является нарушением". 

ЛІГА.net вспомнила еще пять подобных случаев. 



В декабре 2016 года пресс-секретарь посольства США в России Уилл Стивенс опубликовал в своем Twitter фото обнаруженной в российской сети супермаркетов Бахетле разделочной доски с изображением экс-президента США Барака Обамы в окружении обезьян.

Обама доска.jpg

После поста сеть принесла свои извинения, пояснив, что неприятность произошла по вине поставщика.
Между тем компания - производитель данных досок Евростиль заявила, что Барак Обама в компании семьи приматов - это просто доска с обезьянами. "Печатали различные картинки из интернета, с обезьянами. Это не какой-то спецзаказ, а просто доски с обезьянами. Набираете в Яндексе "прикольные обезьянки", выплывают такие картинки. Но на досках нигде не написано, что это Обама", - пояснил в эфире Русской службы новостей коммерческий директор компании Евростиль Кирилл Науменко. По его словам, содержание производимой продукции не подвергалось контролю, "просто напечатали".

Бахетле.jpg

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров