USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Битва за лайки. Как украинец влюбил в себя тысячи фанов Forbes

31.08.2017 13:00
Раскрученный Facebook-аккаунт Forbes Ukraine с 367 000 подписчиков достался новому украинскому медиа Mind.kiev.ua. Как такое возможно?
Битва за лайки. Как украинец влюбил в себя тысячи фанов Forbes

На прошлой неделе экс-журналисты и сотрудники Forbes Ukraine с удивлением узнали, что все они работали в Mind.kiev.ua, недавно появившемся медиа-проекте. Владелец Mind Евгений Шпитко поменял название раскрученной Facebook-группы украинского Forbes на имя своего издания. И все люди, указавшие на своих страничках известный американский бренд в качестве бывшего работодателя, автоматом стали экс-сотрудниками нового СМИ.

Это вызвало бурю эмоций у причастных. "Помню, как гордилась, когда мы за год вошли в топ-5 популярных страниц СМИ (на Facebook- Авт.) в стране. И мое первое серьезное выступление на конференции было на iForum, где я рассказывала, как мы смогли добиться таких результатов", - возмущалась основатель медиа-консалтинга Simply Media Вера Черныш, которая занималась развитием страницы Forbes Украина в социальной сети Facebook буквально с нуля.

Как рассказала LIGA.net Черныш, когда она работала в УМХ (издатель Forbes в Украине до 2013 года), страничка досталась ей практически без наличия подписчиков. "До появления сайта (когда был только журнал) этим аккаунтом никто не занимался", - говорит Черныш. Когда она уходила из проекта осенью 2013 года, на аккаунт Forbes Україна в Facebook подписалось уже около 70 тысяч человек. Сейчас количество подписчиков выросло до 367 тысяч. Это очень приличный показатель по меркам украинских медиа. На Facebook страничку издания об интернет-бизнесе AIN.UA, например, подписано 53,6 тысяч пользователей Facebook, на страничку Укрправды - 528 тысяч, Liga.net - 221 тысяча.

LIGA.net выясняла, насколько правомерны действия экс-руководителя Forbes Україна, получит ли новый медиапроект пользу от использования чужого сообщества и сколько может стоит страница с сотнями тысяч подписчиков.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Издателем Forbes в Украине является компания ВЕТЭК-медиа, официально принадлежащая Сергею Курченко. Сразу после покупки UMH в июне 2013 года журнал покинул главный редактор Владимир Федорин, заявивший о политической мотивации сделки и стремлении новых собственников заткнуть рот журналистам. В октябре 2013 года из печатной и онлайн версии Forbes-Украина одновременно уволились 13 сотрудников в знак протеста против цензуры. Ранее в отношении компаний Курченко были возбуждены уголовные производства по фактам контрабанды нефтепродуктов и неуплаты пошлин в государственный бюджет.

Forbes Media несколько раз блокировал домен forbes.ua. В мае прошлого года американский арбитраж окончательно запретил использовать UMH (Украинский Медиа Холдинг) бренд Forbes, подтвердив законность оснований для отзыва лицензии.

Читайте также - UMH лихорадит: в медиахолдинге Курченко массовые увольнения

Долгая история

Евгений Шпитко возглавлял Forbes Украина до начала этого года. В марте он объявил, что покидает УМХ с частью команды. Но права на администрирование странички Forbes Україна в соцсети остались за ним. Аккаунт начал использоваться для раскрутки издания Mind.ua, которое Шпитко запустил в мае этого года. В центральном офисе Forbes Mеdia вопросы LIGA.net о принадлежности фейсбук-странички украинского Forbes к изданию и возможности защиты прав интеллектуальной собственности оставили без ответа. Вице-президент по корпоративным коммуникациям Forbes в США Миа Карбонелл ответила лишь, что Mind не является аффилированной с Forbes Mеdia структурой.

Сам Шпитко в беседе с корреспондентами LIGA.net сообщил, что нарушений с его стороны в части переименования страницы и использования ее для раскрутки нового издания нет . "Все действия по переименованию группы сопровождались работой юристов, были в рамках действующих правил Facebook, и утверждались самим Facebook", - рассказал он. По словам владельца Mind. kiev.ua, переименование состоялось после полугодового расследования социальной сети. "Я вообще не понимаю в чем суть претензий. Это обычное дело, ежедневно переименовываются десятки групп", - говорит Шпитко.

"Если бы страницу увели у Forbes, то произошел бы захват страницы администратором. И Forbes мог бы запросто оспорить это в службе поддержки Facebook", - говорит руководитель digital-практики в SPN Communications Даниель Лурье. Правда, правообладателю пришлось бы предъявить права на торговую марку. Но этого не произошло. 

До момента переименования уже полгода раскрученное сообщество Forbes Україна делилась новостями с Mind. kiev.ua. Но, как рассказывает LIGA.net один из собеседников, который пожелал остаться неназванным (он следил за тем, что происходит с группой), всего 0,5% подписчиков отписались от группы, которая, работая под брендом Forbes, раскручивала материалы нового издания. Собеседник отмечает, что передача Facebook-группы Forbes Україна от УМХ редакции было добровольным. Но на запрос LIGA.net от УМХ ответа не получила.

Читайте также - Forbes против UMH: будет ли выполнено решение суда в Украине

Цена вопроса

Сколько может стоить такой актив, как хорошо раскрученная в Facebook-страничка?  В интернете есть ряд бесплатных сервисов, которые позволяют оценить, капитализацию отдельной странички в соцсети. Например, согласно данным Free Valuator, страничка Mind Україна оценивается в 157 тысяч евро. Но профессионалы говорят, что такая оценка вилами по воде писана.

"Просто умножить количество подписчиков на среднюю стоимость лайка - некорректный подход", - говорит Даниель Лурье. По его словам, если бы кто-то очень хотел купить такую страницу с такой фанбазой, а кто-то очень хотел бы ее продать, торг мог бы происходить в пределах $500 - $5000.

Читайте также - Домен подкрался незаметно: почему переехал украинский Forbes.ua

По словам управляющего партнера диджитал-агентства PlusOne Максима Саваневского, для того, чтобы с нуля набрать похожую аудиторию в Facebook, нужно потратить от $10 до $50 тыс. "Но одно дело, когда люди лайкали страницу Forbes Україна, и совсем другое, если они у себя в ленте увидит какое-то неизвестное издание. Они с меньшей вероятностью будут его лайкать. Это как купить в карпатском селе Aston Martin - машина крутая, но толку мало", - считает он. По мнению Саваневского, эффективность переименованной страницы вряд ли будет высокой. Несмотря на большое количество набранных ранее подписчиков. 

"Сколько бы подписчиков сейчас не было, сейчас это "мёртвый груз". Нужно вновь вкладываться в контент, в рекламу, в охват и продвижение публикаций", - добавляет Даниель Лурье. По его словам, уйдет около полугода на то, чтобы заново раскрутить аккаунт.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Стас Юрасов

Мария Бровинская

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров