Доходы McDonald's оказались ниже прогнозов из-за прихотливости клиентов
Фото: depositphotos.com

Продажи американской сети ресторанов быстрого питания McDonald's за первый квартал оказались ниже ожиданий. Несмотря на это, в январе-марте 2024-го компания увеличила чистую прибыль на 7%, а выручку – на 5%, говорится в квартальном отчете McDonald's.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Глобальный рост продаж упал четвертый квартал подряд до 1,9%. При этом компания говорит, что потребители становятся "более разборчивыми с каждым израсходованным долларом". Аналитики ожидали роста этого показателя на 2,35%.

Прибыль без учета разовых факторов составила $2,7 на акцию при прогнозе аналитиков в $2,72. Этот показатель не оправдал ожидания рынка впервые с четвертого квартала 2021 года.

Общие операционные расходы выросли на 2% до $3,43 миллиарда.

Читайте также: McDonald's откроет 10 000 ресторанов и намерен отобрать часть рынка у Starbucks

"McDonald's впервые за два года не достиг квартальных оценок прибыли, поскольку экономные потребители обходили его предложения, а конфликт на Ближнем Востоке повлиял на международные продажи сети гамбургеров", – прокомментировало результаты отчета агентство Reuters.

За прошлый год компания повысила цены на процент от среднего до высокого однозначного числа в ответ на рост стоимости яиц и другого сырья.

Сопоставимые объемы продаж от международных лицензиатов компании, составлявшие 10% ее общего дохода в 2023 году, снизились на 0,2%, нивелируя положительные тенденции в Японии, Латинской Америке и Европе. Аналитики ожидали роста на 0,98% для подразделения.

В Соединенных Штатах продажи McDonald's в первом квартале выросли на 2,5%, что значительно ниже, чем рост на 12,6% в прошлом году, и чуть ниже прогнозируемого роста в 2,55%.

Это, пишет Reuters, сигнализирует о том, что не слишком богатые американцы остаются требовательными к предложениям в сетях быстрого питания на фоне высокой инфляции.

Читайте также: Бойкот ресторанов обвалил глобальные продажи McDonald's

В марте финансовый директор McDonald's Ян Борден предупредил о последовательном падении международных продаж в первом квартале из-за конфликта на Ближнем Востоке и вялости экономики Китая, второго по величине рынка после Соединенных Штатов.

В начале года генеральный директор Крис Кэмпчински заявил о "значительном влиянии на бизнес" конфликта на Ближнем Востоке, а также о "связанной с ним дезинформации" о бренде.

Западные бренды, такие как McDonald's и Starbucks, столкнулись с протестами и кампаниями бойкота против них из-за их произраильской позиции. В прошлом квартале Starbucks снизил свой годовой прогноз продаж частично из-за снижения продаж и трафика в магазинах на Ближнем Востоке.

  • Американские миллиардеры еврейского происхождения Роберт Крафт и Леон Куперман прекратили пожертвования в Колумбийский университет. Это произошло из-за того, что самое старое высшее учебное заведение в Нью-Йорке стало центром протестов против американской помощи Израилю.