USD:  26.81  27.10   EUR:  28.74  29.32  

Насалик рассказал о деталях чрезвычайного положения в энергетике

15.02.2017 18:11
Глава Минэнерго подчеркнул, что режим ЧП направлен на минимизацию расходов антрацита при сохранении стабильной работе энергосистемы
Насалик рассказал о деталях чрезвычайного положения в энергетике
Игорь Насалик

Введенное сегодня, 15 февраля, чрезвычайное положение в энергетике направлено на минимизацию расходов антрацитовой группы угля при сохранении стабильной работе энергосистемы. Об этом на внеочередном заседании Кабмина сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

"Украина постоянно получала тысячу мегаватт на горячем валу тепловой генерации для того, чтобы в случае остановки какого-либо из блоков атомной электростанции моментально заместить их. На сегодняшний день Украина имеет профицит атомной энергетики... У нас есть достаточная мощность, и такая мера дает возможность снизить резерв как минимум до 500 мегаватт", - сказал он.

Второй пункт предусматривает установку требований к составу оборудования теплостанций, энергогенерирующих компаний в разрезе энергоблоков. "Речь идет о минимальном составе, при котором мы можем обеспечить надежную работу тепловых генераций и теплового обеспечения населения", - сказал он.

"В случае возникновения срочной проблемы и диспропорции между потреблением и выработкой электроэнергии все-таки мы будем задействовать веерные отключения для того, чтобы сбалансировать выработку и потребление электроэнергии", - отметил министр.

Также распоряжением предусмотрена разработка графика нагрузок энергетической системы Украины с учетом требований компании Укрэнерго. "О чем это говорит. О том, что мы переходим - и это надо сказать честно - в ручное управление, мы отходим от ценовых заявок. И переход к ручному управлению именно тепловыми генерациями даст нам возможность максимально загрузить тепловые электростанции и генерации, которые работают на газовом угле, и минимизировать использование антрацитовой группы", - сказал он.

Предусмотрено, что НАЭК Энергоатом будет соблюдать график нагрузок энергетической системы и войдет в недельное, а не дневное маневрирование атомными блоками, что даст возможность сократить потери теплогенерации.

"Все эти меры, которые предлагаются сегодня в распоряжении, дают возможность уменьшить потребление антрацитовой группы в зимний период в среднем порядка на 300-350 тысяч тонн в месяц. Это даст возможность не только уменьшить удельные потери и уменьшить использование складов, а даст возможность увеличить период, когда объединенная энергосистема Украины будет работать в штатном режиме", - подытожил Насалик.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров