USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Прокуратура расследует поставки угля из ОРДЛО для Центрэнерго

13.10.2017 13:05
Харьковская прокуратура расследует незаконный ввоз угля из оккупированных территорий для Центэнерго
Прокуратура расследует поставки угля из ОРДЛО для Центрэнерго

Червонозаводской районный суд Харькова предоставил прокуратуре Харьковской области доступ к документам и контрактам государственной Центрэнерго по импорту из России донбасского контрабандного угля под видом южноафриканского.

Об этом говорится в решениях суда от 2-5 октября этого года.

Уголовное производство относительно незаконных угольных операций было открыто в апреле в 2017 года по статье "Злоупотребление властью или служебным положением".

Как следует из судебных решений, должностные лица Таможенного поста Харьков-Центральный Харьковской таможни с целью получения неправомерной выгоды с ноября 2015 по настоящее время осуществляют таможенное оформление угля, добытого на временно оккупированных территориях, под видом российского или южноафриканского. Этот уголь поставляется в частности для Центрэнерго.

Среди компаний, через которые оформлялись подобные сделки, присутствует целый ряд структур, в том числе государственных, которые ранее становились объектами журналистских расследований.

Это - Торговый дом-Ресурс, Государственная компания внешнеэкономической деятельности Укринтерэнерго, угольная компания Краснолиманская, Государственная угольная компания, Центрэнерго.

Читайте также: Западные партнеры. Сколько антрацита из Донбасса уходит в Польшу

Эти компании, по мнению следствия, закупали (и поставляли) уголь незаконно вывезенный из ОРДЛО по контрактам с Соrtех Sales Limited (Гонконг), Sovewіск Ноlding Limited, Аridа Glоbаl Limited (Гонконг), РЖД Логистика и ООО Руснефтедобыча (Москва).

Как сообщалось, в 2015 году на станции Центрэнерго 79 400 тонн антрацита поставила российская Русснефтедобыча. За этот же период, по данным ФТС (есть в распоряжении ЛИГИ), Русснефтедобыча вывезла с оккупированных районов 41 200 тонн угля.

Владелец компании - россиянин Семен Кацман. Ему также принадлежит ООО Некст, которое в 2015-м вывезло с оккупированных районов продукции на $17,9 млн. Только осенью 2016 года СНБО ввела против Русснефтедобычи санкции.

В начале 2016 года Центрэнерго начала закупки у РЖД Логистика антрацита якобы южноафриканского происхождения. В таможенных документах реальным продавцом была указана гонконгская компания Cortex Sales Limited. Эта офшорка фигурировала в расследованииУкраинской правды, как один из поставщиков угля из "Л/ДНР" под видом африканского. 

Читайте также: В сентябре Россия увеличила контрабанду угля из "Л/ДНР" на 18% 

Всего, согласно российской таможне, РЖД Логистика в январе-марте отгрузила на ТЭС Центрэнерго 97 200 тонн антрацита. По данным издания Бизнес-цензор, объем поставок угля для Центрэнерго через Cortex Sales Limited составил около 150 000 тонн.

В октябре 2016 года Центрэнерго снова начала закупку антрацита из России по старой схеме - через РЖД Логистика. Сменилась только офшорная компания: вместо Cortex Sales Limited поставки проводиличерез панамскую Datoro Corp. 

Подробнее о схемах, игроках, торговле Киева и Москвы с ОРДЛО читайте в спецпроекте Денежный град. Экономика оккупированного Донбасса.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров