03.07.2018, 13:15

НАБУ получило доступ к документам ДТЭКа в банке Ахметова

Суд предоставил детективам НАБУ доступ к документам ДТЭК Днепроэнерго и ДТЭК Востокэнерго в ПУМБе

Соломенский районный суд разрешил детективам Национального антикоррупционного бюро получить доступ к банковским документам компаний Рината Ахметова ДТЭК Днепроэнерго и ДТЭК Востокэнерго в Первом украинском международном банке, принадлежащем ему же.

Согласно определению суда по делу N 760/11960/18 от 16 мая, НАБУ получило доступ к данным счетов указанных компаний, выпискам по движению денег на счетах, данных о платежах и их назначении.

По данным НАБУ, в течение 2016-2017 гг. чиновники НКРЭКУ принимали решения в интересах холдинга ДТЭК. Детективы выяснили, что НКРЭКУ своими постановлениями N769 от 29 апреля 2016 года и N2385 от 29 января 2016 года ввела алгоритм распределения средств между производителями электрической энергии и расчетов за электричество, потребленное угледобывающими предприятиями, который предоставлял предприятиям холдинга ДТЭК необоснованные преимущества.

Действия чиновников НКРЭКУ НАБУ квалифицирует по ч. 2 ст. 364 УК Украины как злоупотребление служебным положением.

Расследование действий НКРЭКУ детективы начали в марте этого года.

В апреле 2017 г. НАБУ сообщило, что начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением чиновниками НКРЭКУ из-за формулы Роттердам +.

Кроме того, в конце марта детективы сообщили, что расследуют скупку компаниями группы ICU еврооблигаций ДТЭКа в рамках расследования уголовного производства по введению формулы Роттердам+.

 А в мае НАБУ начало расследование по факту завладения имуществом должностными лицами ДТЭКа и импорта неликвидного угля из США с высоким содержанием серы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.