Суд предоставил НАБУ доступ к документам по скупке ICU еврооблигаций ДТЭК перед введением формулы "Роттердам+". Добавлен комментарий ICU

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины расследуют скупку компаниями группы ICU (Investment Capital Ukraine) еврооблигаций холдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова в рамках расследования уголовного производства по введению формулы "Роттердам+". Об этом свидетельствуют материалы Соломенского райсуда Киева.

Так, 1 марта Соломенский райсуд разрешил детективам НАБУ получить доступ к документам о покупке группой ICU еврооблигаций холдинга ДТЭК. Об этом говорится в определении суда, обнародованном в едином реестре судебных решений.

В ходе досудебного расследования детективы НАБУ установили, что компании ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd, входящие в группу ICU, с сентября 2015 г. по май 2016 г. приобрели еврооблигации DTEK Finance plc на Ирландской фондовой бирже. Покупка совпала с разработкой Порядка формирования прогнозной оптовой рыночной цены электрической энергии (т.н. формула Роттердам+).

НАБУ подчеркивает, что Дмитрий Вовк, возглавляющий Национальную комиссию регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), которая и ввела формулу "Роттердам+", ранее работал в группе ICU.

После введения формулы весной 2016 г. стоимость еврооблигаций DTEK Finance plc выросла на 60% от стоимости их приобретения.

"Вышеуказанные факты могут свидетельствовать о том, что именно благодаря принятию главой и членами НКРЭКУ постановления №289, стоимость приобретенных ICU Investment Management Ltd, CIS Opportunities Fund SPC Ltd и Global Opportunities Fund SPC Ltd еврооблигаций DTEK Finance plc значительно возросла, что позволило неустановленным следствием лицам, в интересах которых действовала НКРЭКУ, получить сверхприбыли по результатам проведенных операций по купле-продаже ценных бумаг", - говорится в судебном определении.

Отмечается, что у следствия есть достаточные основания полагать, что глава и члены НКРЭКУ, при принятии формулы Роттердам+ действовали не только в интересах компаний группы ДТЭК, но и в интересах юридических и физических лиц, которые в течение 2015 - 2016 гг. через компании группы ICU, осуществляли приобретение еврооблигаций DTEK Finance plc.

Основными владельцами головной ICU Holdings Limited являются Макар Пасенюк и Константин Стеценко. Пасенюка СМИ называют финансовым партнером президента Украины Петра Порошенко.

Структуры Пасенюка ранее участвовали в процессе предпродажной подготовки принадлежащей семье Порошенко кондитерской фабрики Roshen. Сейчас, по словам Пасенюка, под управлением ICU находятся активы на $500 млн.

Группа ICU ранее принадлежала Валерии Гонтаревой, которая продала свой пакет акций после назначения главой Национального банка Украины.

Ранее сообщалось, что НАБУ начало досудебное расследование по факту злоупотребления служебным положением должностными лицами НКРЭКУ из-за формулы "Роттердам +".

Дополнено: Группа ICU в комментарии LIGA.net по этому поводу заявила следующее: "ICU, как законопослушная группа, действует строго в рамках законодательства стран, в юрисдикциях которых зарегистрированы и проводят операции компании группы. ICU всегда добросовестно предоставляет документы, требуемые в соответствии с полученными в установленном порядком запросами, и заинтересована в объективном, аполитичном и незаангажированном процессе установления истины".

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...