18.05.2018, 14:14

В Гааге завершились устные слушания по иску Нафтогаза к России

НАК Нафтогаз Украины ожидает решения суда Гааги по убыткам от аннексии Крыма в 2019 году

НАК Нафтогаз Украины ожидает решения суда Гааги по иску против России за убытки от аннексии Крыма в первом квартале 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба госкомпании.

Вчера, 17 мая, в Гааге завершились устные слушания по иску семи компаний Нафтогаза против Российской Федерации относительно нарушения ею своих обязательств по двустороннему соглашению о поощрении и взаимной защите инвестиций.

"Вопрос убытков будет рассмотрен и решен трибуналом на второй стадии рассмотрения дела, после вынесения решения по юрисдикции и ответственности. Ожидается, что трибунал вынесет первое решение по делу в первом квартале 2019 года", - сообщает пресс-служба.

17 октября 2016 года Нафтогаз и ее шесть дочерних компаний инициировали арбитражное производство против РФ с требованием возместить убытки. Речь идет об имуществе Черноморнафтогаза, Укртрансгаза, Укргаздобычи, Укртранснафты, Газа Украины и Ликво.

По состоянию на март 2018 года сумма иска Нафтогаза к России с учетом процентов достигала  $8 млрд.

Напомним также, суд в Гааге обязал РФ компенсировать убытки на сумму $159 млн 18 украинским компаниям и одному физлицу, которые они понесли в результате захвата имущества в Крыму. Это стало первым решением, по которому российские власти должны выплатить компенсацию из-за проведенной так называемой "национализации" во временно оккупированном Крыму.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.