USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

На двух стульях: Фирташ уводит часть крымского бизнеса в Россию

02.07.2014 09:20
Сотрудников Крымского титана добровольно-принудительно переводят на работу в московскую компанию. Что задумал Дмитрий Фирташ?
На двух стульях: Фирташ уводит часть крымского бизнеса в Россию

В середине июня у Дмитрия Фирташа появилась еще одна компания - ООО Титановые инвестиции. Зачем бизнесмену, ожидающему в Вене решения об экстрадиции в США, регистрировать новую компанию в Москве? 

После аннексии Россией Крыма опальный бизнесмен Дмитрий Фирташ столкнулся с проблемой, как, будучи украинским олигархом, сохранить свой бизнес в оккупированном россиянами регионе. Фирташу принадлежат в Крыму два крупных химических предприятия - Крымский содовый завод и Крымский титан. Отобрать эти заводы уже пригрозила местная власть. Как выяснила ЛІГАБізнесІнформ, чтобы сохранить свои активы в оккупированном Крыму, Фирташ перенесет часть бизнеса в Россию.

В России безопаснее

В мае глава временно оккупированного Россией Крыма Сергей Аксенов выступил с заявлением, в котором неоднозначно намекнул, что непризнанные власти полуострова могут отобрать у Фирташа два предприятия - Крымский содовый завод и Крымский титан. Причина - отказ владельца регистрировать компании согласно российскому законодательству.

"Ко всем, кто не согласится перейти под российское законодательство, будут приняты меры, в том числе принудительного характера", - грозился Аксенов в конце мая. Ситуацию усугубило решение холдинга Group DF, управляющего активами Фирташа, перерегистрировать Крымский титан в Киеве. Это решение объясняется просто: Крымский титан зависит от поставок сырья с материка. Основным сырьем для Крымского титана являются титаносодержащие руды, которые добываются на Иршанском горно-обогатительном комбинате (Житомирская область) и Вольногорском ГМК (Днепропетровская область). Учитывая, что новый Кабмин уже пригрозил Фирташу разрывом договоров аренды этих предприятий, то резон сохранить киевскую прописку был очевидным. Одновременно с переездом Крымского титана в Киев, Group DF создал филиал завода в Крыму "для расширения сферы деятельности по производству продукции и получения прибыли".

Но этих мер оказалось недостаточно. Уже в июне предприятие столкнулось с проблемой оплаты труда своих сотрудников. "Выплачивать зарплату в рублях на Крымском титане, который является зарегистрированным в Киеве юрлицом, мы, украинская компания, не можем, - объяснил генеральный директор Group DF Борис Краснянский ситуацию в недавнем интервью информагентству Украинские Новости.

Чтобы не потерять весь бизнес, Фирташ решил частично перенести его в Россию. Как стало известно ЛІГАБізнесІнформ, в конце июня сотрудников Крымского титана обязали написать заявления о приеме на работу в только что созданное ООО Титановые инвестиции. Новая компания была зарегистрирована 17 июня в Москве.

Факт перевода персонала завода на работу в новую структуру подтвердили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сразу несколько сотрудников Крымского титана, с которыми удалось пообщаться на местном интернет-форуме. По их словам, руководство предприятия объясняет такие меры "распоряжением сверху". ЛІГАБізнесІнформ направила запрос в пресс-службу Group DF, но на момент выхода материала комментарий не получила.

Согласно данным российского реестра юридических лиц, основным видом деятельности ООО Титановые инвестиции является производство химических неорганических веществ, оптовая торговля химическими продуктами, управление финансово-промышленными группами и холдингами.

"Фирташ просто не хочет ссориться с крымскими властями, - говорит руководитель инвесткомпании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук. - Но еще больше он не хочет портить отношения с властью в Украине, от которой сейчас сильно зависит его бизнес".

Старые знакомые

По данным российского реестра, структур Фирташа в собственниках ООО Титановые инвестиции нет. Единственным учредителем компании является гражданин России Александр Емелин - давний знакомый Фирташа.

В начале нулевых Емелин возглавлял московское представительство венгерского газового трейдера Euronit Kereskedelmi, которым владел украинский бизнесмен. Кроме того, россиянин был главой наблюдательного совета газового подрядчика Зангас-НГС, который активно строил газопроводы в Средней Азии и Украине.

С химической отраслью Емелин также знаком не понаслышке. В середине 2000-х он был одним из директоров швейцарской Cronos Im-Ex AG, которая специализировалась на торговле минеральными удобрениями. Вместе с ним в этой структуре работал Ларс Хауссманн, который позже стал одним из директоров газового трейдера RosUkrEnergo (45% принадлежит Фирташу, 50% - Газпрому).

"Вряд ли можно сейчас говорить, что Фирташ продал Крымский титан, - рассуждает Гордейчук. - Скорее всего, это просто оптимизация бизнеса под нынешние условия". 

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров