USD:  25.47  25.73   EUR:  29.72  30.28  

Борьба за Центрэнерго: Кто зарабатывает на срыве приватизации

10.07.2015 12:32
Почему министр энергетики Владимир Демчишин стал ярым противником приватизации Центрэнерго и при чем тут бизнес-партнер президента Игорь Кононенко
Борьба за Центрэнерго: Кто зарабатывает на срыве приватизации
Владимир Демчишин

"Крайне важно провести приватизацию  первых крупных объектов максимально честно и прозрачно. От этого зависит как оценка общества, так и отношение к инвесторов к стране", - заявил в интервью  ЛІГАБізнесІнформ министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус. 

Фонд госимущества уже определился с первыми крупными компаниями, которые будут проданы - Центрэнерго и Одесский припортовый завод. Но приватизация при Петре Порошенко может оказаться не менее скандальной, чем во время президентства Януковича. Несмотря на то, что на встречах с потенциальными инвесторами первые лица страны обещают проведение открытых приватизационных конкурсов, в реальности вокруг крупных госкомпаний происходят противоположные вещи. 

ЛІГАБізнесІнформ  уже писала, как компании, приближенные к братьям  Григорию и Игорю Суркисам и Константину Григоришину, банкротят Запорожьоблэнерго.

Не менее удручающая ситуация с другим лакомым объектом - энергогенерирующей компанией Центрэнрего.  78,29% акций этого предприятия, согласно планам Кабмина, должны пустить с молотка в конце этого или начале следующего года. Но последние события ставят под вопрос состоится ли приватизация.

7 июля премьер-министр Арсений Яценюк обвинил министра энергетики и угольной Владимира Демчишина, который является ставленником Порошенко, в затягивании приватизации Центрэнерго. Демчишин отрицать этого не стал и вступил с премьером в публичную перепалку, приведя чуть ли не десяток аргументов против приватизации. 

Скорее всего истинная причина затягивания приватизации намного проще. Пока компания находится в госсобственности кто-то ежемесячно зарабатывает на непрозрачной закупи угля из зоны АТО десятки миллионов гривен.

ЛІГАБізнесІнформ выясняла почему Демчишин стал резким противником приватизации Центрэнерго и  кто "присосался" к денежному потоку одной из крупнейших генерирующих компаний в стране.

Сначала за потом против

В мае этого года Кабинет Министров утвердил перечень компаний, которые подлежат приватизации в этом году. Среди них - 78,29% акций энергогенерирующей компании Центрэнерго. Предприятие эксплуатирует три тепловых электростанции - Углегорскую, Змиивскую и Трипольскую, которые в совокупности производят порядка 8% всей электроэнергии в стране. 

На сегодня Центрэнерго единственная компания тепловой генерации, остающаяся в собственности государства. Остальные уже проданы: Востокэнерго, Западэнерго, Днепрэнерго -  холдингу ДТЭК Рината Ахметова,  Донбассэнерго - Игорю Гуменюку.

На публику о необходимости прозрачной продажи Центрэнерго заявляют все - и президент Порошенко и премьер Яценюк. Шансы на такую приватизацию были: Центрэнерго единственная компания, приватизация которой прямо прописана в меморандуме с Международным валютным фондом.

Требования МВФ оказалось мало. То, что приватизацию Центрэнерго затягивают  искусственно уже более чем очевидно. При чем, делают это люди из обоймы Порошенко. Еще 4 июня Рада провалила правительственный законопроект о привлечении советников при приватизации госкомпаний. За закон президентская фракция дала все 55 голосов из 144 возможных.

"Этот документ готовился именно под Центрэнерго, - рассказал ЛІГАБізнесІнформ чиновник в Минэкономразвития. - У нас есть письма от Международной финансовой корпорации (IFC), которая готова консультировать продажу компании, а также выделить финансирование в размере $100 млн в случае приватизации".

Спустя две недели этот вопрос был решен на правительственном уровне. 17 июня Кабмин обнародовал постановление о привлечении международного советника при приватизации Центрэнерго и поручил Минэнерго в течении 10 рабочих дней передать пакет акций Фонду государственного имущества для продажи. Один из министров рассказал ЛІГАБізнесІнформ, что Демчишин был единственным, кто проголосовал против принятия документа.

В итоге Минэнерго так до сих пор и не передало ФГИ акции Центрэнерго. Проще говоря, прямой подопечный Яценюка - министр Владимир Демчшин - не выполнил распоряжения своего руководителя. После этого конфликт перешел в публичную фазу.

 "Фонд госимущества ждет, пока министерство передаст акции Центрэнерго для публичной приватизации, - упрекнул премьер Демчишина на коллегии Минэнерго 7 июля. - Считаю, что новым собственником компании должна быть не украинская компания. Во Франции и США есть не просто интерес, а большой интерес к этой приватизации".

На следующий день перепалка между Яценюком и Демчишиным продолжилась на заседании правительства. Премьер впервые прямо заговорил о том,  что приватизация Центрэнерго тормозится искусственно. "Технические препятствия умышленно возводятся для того, чтобы не приватизировать Центрэнерго, - сказал он  на заседании правительства 8 июля. - Поэтому, господин министр, правительство Украины требует от вас безотлагательной передачи пакета акций Центрэнерго ФГИ, как это было принято распоряжением Кабинетом министров ".

Но даже эта публичная порка на Демчишина не подействовала.  Министр возразил премьеру. "До приватизации Центрэнерго необходимо демонополизировать рынок тепловой энергетики Украины и дождаться результатов расследования Антимонопольного комитета", - заявил он. - Пускай ФГИ убедит всех, что есть покупатели… Технически компания находится в состоянии банкротства… У компании есть сомнительные долги". Хотя еще в марте Демчишин открыто выступал за скорейшую продажу Центрэнерго. "В течение последних трех месяцев, прилагая невероятные усилия, мне не удалось наладить эффективную работу Центрэнерго. Считаю, что приватизацию стоит проводить", - говорил он журналистам. Спустя три месяца работа Центрэнерго не вызывает нареканий у министра. 

Владелец одной из украинских энергокомпаний сообщил ЛІГАБізнесІнформ, что для того чтобы затормозить приватизацию, министр предлагал правительству продавать компанию вместе с шахтами расположенными в зоне АТО, а также убеждал, что в случае прихода частного иностранного инвестора придется подымать тарифы на электроэнергию. 

"Со стороны Минэнерго все делалось для того, чтобы приватизация не состоялась, - говорит собеседник ЛІГАБізнесІнформ. - Хотя на сегодня на покупку Центрэнерго есть как минимум три претендента: Gas de France, Ян Кульчик (польський миллиардер, - Ред.) и нынешние владельцы Донбассэнерго. Если будет открытый конкурс - конкуренцию можно гарантировать".

Интерес  GDF Suez к Центрэнерго подтверждает и глава ФГИ Игорь Белоус. "Вчера у нас была с министром экономики расширенная встреча с французским бизнесом, где был Gas de France... они сказали, что если буду продаваться более 50% Центрэнерго, то они пойдут на эту приватизацию", - сообщил Белоус на брифинге 9 июля.

Центркормушка

Украинский опыт показывает, что если приватизацию затягивают, значит кто-то на этом зарабатывает. В прошлом году доход  Центрэнерго составил 7,6 млрд гривен. Компания ежемесячно тратит около 500 млн гривен на закупки услуг и товаров. Львиная доля этих средств приходится на закупку угля. Зарабатывать на госзакупках - традиция для крупного украинского бизнеса. Вопрос в том, кто сейчас сидит потоках Центрэнерго?

Двое владельцев украинских энергокомпаний на вопросы о ситуации с Центрэнерго называют фамилию одного человека - Игоря Кононенко, первого заместителя главы фракции Блока Петра Порошенко и его давнего бизнес-партнера.

"Коненко сейчас полностью курирует поставки угля на Центрэнерго, - говорит руководитель одной из крупных энергокомпаний. - Они с Григоришиным поделили: первый занимается генерацией и поставками угля, второй - облэнерго (энергоснабжающие компании, - Ред.)".

Причастность Коненко к поставкам угля доказать сложно. Сейчас Центрэнерго завозит уголь только из неподконтрольной Украине территории Донбасса. И как устроен этот бизнес -  тайна за семью печатями. ЛІГАБізнесІнформ уже писала о непрозрачных схемах поставок угля на станции Центрэнерго.  По состоянию на июль мало что поменялось.

Ни сама компания, ни СБУ, которая контролирует вывоз угля из республик, не раскрывают информацию о поставщиках. Впрочем, в одном из недавних интервью Демчишин подтвердил, что Центрэнерго завозит уголь через шахту им. Киселева, которая была ликвидирована еще несколько лет назад. А уже эта шахта закупает уголь  у шахт находящихся по ту строну линии разграничения. 

О том, что тормозит приватизацию Центрэнерго открыто заявил Яценюк на все той же скандальной коллегии Минэнерго.  "Все проволочки с приватизацией Центрэнерго связаны только с одним - это  откаты на приобретении угля, - сказал он. - Центрэнерго, и то, каким образом она будет  продана, - это ответ готова ли Украина к публичной приватизации. Не а-ля Янукович. Мы ведь живем по-новому, так давайте приватизировать по-новому".

О том, что Кононенко контролирует поставки угля в Центрэнерго, уже писали украинские СМИ. В одном из интервью днепропетровский бизнесмен и соратник Игоря Коломойского Геннадий Корбан говорил, что Кононенко готовит приватизацию Центрэнерго под себя. ЛІГАБізнесІнформ на протяжении двух дней так не удалось дозвониться до политика и получить комментарий.

"Компания исторически использовалась как дойная корова, говорит старший аналитик инвестиционной компании Драгон Капитал Денис Саква. 

"На сегодня Центрэнерго уже полностью исчерпала внутренние резервы и приносит государству только убытки, - говорит он. - Поэтому продавать компанию не просто желательно, а необходимо. Новый владелец самостоятельно решит проблемы с углем, и не будет у государства высасывать средства, как это происходит сейчас.

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров