USD:  24.72  24.96   EUR:  26.90  27.95  

Янукович, Иванющенко, Аврамов: Кто еще поставляет уголь в Украину

03.08.2015 10:02
В списке компаний, которым СБУ разрешила вывозить уголь из неподконтрольных Украине территорий, числятся компании Януковича, Иванющенко, Клименко
Янукович, Иванющенко, Аврамов: Кто еще поставляет уголь в Украину

За время президентства Виктора Януковича угольной бизнес был монополизирован, оказавшись под контролем "семьи" и бизнесменов из Партии регионов. Это касается как частных шахт, так и государственных предприятий.  Казалось, что после побега Януковича в Россию ситуация должна была бы изменится. Этого не произошло. Окружение беглого президента продолжает зарабатывать на поставках угля в Украине. Возбужденные против них уголовные дела - не помеха.

В распоряжении ЛІГАБізнесІнформ есть список компаний, которым официально разрешен вывоз угля с неподконтрольных Украине территорий Луганской и Донецкой областей. Ряд из этих компаний до сих пор принадлежат Януковичу и его семье. Другими словами - украинская власть, объявившая Януковича и его соратников вне закона, сама разрешает им торговать углем, который добывается в ДНР и ЛНР.

ЛІГАБізнесІнформ проанализировала, кто зарабатывает на торговле топливом с ДНР/ЛНР и есть ли у Украины другой выход, кроме как покупать уголь ус сепаратистов.

Угольный кризис

Украина в преддверие зимы стоит перед угрозой полномасштабного энергетического кризиса. На дворе август, а запасы угля на тепловых электростанциях (производят более 30% электроэнергии в стране) находятся на минимальном за последнее десятилетие уровне. На 29 июля на складах ТЭС было 1,4 млн тонн угля, тогда как год назад этот показатель был в два раза выше - 3,2 млн тонн.

Чтобы пройти отопительный период к октябрю на ТЭС необходимо накопить минимум 3-3,5 млн тонн готового угля, при чем половина из этого объема - уголь антрацитовой группы, который добывается только на неподконтрольных Украине территориях Луганской и Донецкой области.

В начале этого года, чтобы решить нехватку антрацита украинские власти договорились с сепаратистами о вывозе угля из ДНР и ЛНР. Уже почти полгода половина украинских ТЭС работает на угле, который поставляется из самопровозглашенных республик. ЛІГАБізнесІнформ уже писала о том, кто и по каким схемам в начале года поставлял топливо из Донбасса. Спустя время ситуация поменялась - поставщиков угля стало больше, а на поверхность всплыли новые-старые имена.

Разрешение на вывоз угля по-прежнему выдает координационный центр при штабе АТО в Краматорске по представлению Минэнерго. Списки компаний, которым разрешена поставка, согласовывается СБУ. В июле это список был обновлен.

Ахметов

Основными потребителями угля из ДНР и ЛНР являются четыре структуры: ДТЭК Рината Ахметова, Донбассэнерго, государственная Центрэнерго и группа ТехНова Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко.

С поставкой угля в адрес станций ДТЭК все просто. Холдинг вывозит топливо, добываемое угольными предприятиями Ахметова - шахтой Комсомолец Донбасса, Свердловантрацитом и Ровенькиантрацитом. Согласно документу, непосредственно доставкой всего объема этого угля занимается компания ДТЭК Трейдинг на 100%, принадлежащая Ахметову.

Семья

Совсем другая история с поставкой угля для Донбассэнерго и Центрэнерго. В состав этих энергогенерирующих компаний входят пять станций, четыре из которых работают только на антрацитовом угле, который в свою очередь есть только на шахтах Донбасса по ту сторону линии разграничения. Это Трипольская и Змиевская станции (Центрэнерго), а также Славянская Старобешовская ТЭС (Донбассэнерго).

Поскольку Старобешевская ТЭС находится на территории подконтрольной ДНР, она в списке СБУ не числится. А вот поставками угля на другие четыре станции разрешено заниматься компаниям с большим прошлым.

Всего в перечне поставщиков угля для около двадцати компаний. Первая из них и самая заметная - Групповая обогатительная фабрика Червона Зірка. Предприятие включено в список поставщиков топлива для Славянской ТЭС Донбассэнерго. Основным владельцем фабрики являются структуры старшего сына Виктора Януковича - Александра.

76,16% компании до сих пор принадлежит скандально известной ООО ДРФЦ (Донбасский расчетно‑финансовый центр). Во времена президентства Януковича эта компания прославилась многомиллионными подрядами на поставки угля для Донабссэнерго и Центрэнерго. То  что бенефициаром компания является Янукович неоднократно подтверждалось. К примеру, на портале  yanukovychleaks.org, где публикуются найденные в резиденции Януковича документы, обнародована служебная записка на адрес Дмитрия Сидляренка, директора ООО Танталит (собственник резиденции Межигорье) за подписью Д. Козлитина , консультанта компании Менеджмент Ассетс Корпорейшн (сокращенно - МАКО, принадлежит Александру Януковичу). В записке говорится о необходимости подписать протокол собрания учредителей ДРФЦ - компаний СПС-групп и Киевтехнопромбуд.

Сейчас, как и во времена Януковича, ДРФЦ возглавляет Виталий Беляков. По данным украинского Forbes, ему до 2007 года принадлежали 10% донецкой компании Угольтранс, которую возглавлял нынешний директор Донбассэнерго Эдуард Бондаренко. Кроме Червоной Зірки, ДРФЦ владеет контрольными пакетами еще пяти обогатительных фабрик - Узловская, Россия, Украина, Калининская и Комсомольская.

постащики.PNG

Еще одни поставщик, которому разрешен вывоз угля из АТО - ООО Шахтоуправление Донбасс. Компании разрешено поставлять уголь станциям Центрэнерго и Добассэнерго. 49% ООО принадлежит Энергетически-обогатительному комплексу Донбассуглепереработка (Киев), 51% - государственному ПАО Шахтоуправление Донбасс.

Донбассуглепереработкой владеют две компании - ООО Мегапром и ООО Компани Менеджмент.

Учредителями обеих компаний являются Дмитрий Бурлака и Александр Назаренко. Бурлака в свое время был одним из основателей ООО Обогатительная установка Макеевская вместе с уже упомянутым Виталием Беляковым, директором ДРФЦ.

В 2012 году, по данным портала Наши Гроши, ООО Мегапром заработала на тендерах более 150 млн гривен. ООО Шахтоуправление Донбасс поставляет уголь, который добывается одноименным государственным ПАО, чьи шахты расположены на территории ДНР. За июнь государственная компания добыла более 103 тыс. тонн угля.

Иванющенко и Аврамов

В январе этого года Генпрокуратура сообщила о подозрении бывшему депутату Юрию Иванющенко, одному из самых близких соратников Януковича. Бывший депутат подозревается в незаконном обогащении, присвоении, растрате имущества в особо крупных размерах.

Спустя несколько месяцев компании, принадлежащии структурам Иванющенко и его бизнес-партнеру Ивану Аврамову, было официально разрешено продавать уголь из ДНР и ЛНР. Речь идет о Центральной обогатительной фабрике Нагольчанской, которая в начале 2015 года перерегистрировалась в Киеве.

Официально компанией владеют в равных долях три структуры - ЧАО Донбассхолдинг, ПАО ЗНВКИФ Новые технологии и ООО Промтерминал, а конечными собственниками числятся малоизвестные граждане ЮАР. Скорее всего, реальные владельцы компании - Иванющенко и Аврамов.

Для того чтобы в этом убедится достаточно посмотреть на акционеров и руководство компаний. Донбассхолдингом владеют ПАО НЗВКИФ Инновационные стратегии (45%), ООО Экология-Центр (49,5%) и ООО Финансовая компания Лидер. Согласно расследованию Украинской правды, все эти компании входят в сферу влияния Иванющенко.

По данным издания, ФК Лидер была создана племянником Иванющенко для приобретения базы отдыха Орджоникидзе в курортной зоне Святогорская. ФК Лидер является учредителем десятков компаний из угольной отрасли, которые во времена Януковича активно развивались за счет посредничества в поставках угля и другой продукции.

Другой владелец ЦОФ - ЗНВКИФ Новые технологии - не менее скандальна компания. В 2011 году эту структуру возглавлял непосредственно Иван Аврамов. Компании, среди учредителей которых числился ЗНВКИФ Новые технологии, в 2011-2012 годах неоднократно выигрывали государственные тендеры в самых разных отраслях.

То, что ЦОФ Нагольчанская принадлежит Иванющенко и Аврамову подтверждает письмо трудового коллектива ГП Антрацит от 2011 года. После ряда публикаций в СМИ о бизнесе Иванющенко и Аврамова, коллектив государственного предприятия обратился к журналистам с просьбой не порочить имен видных на Донбассе бизнесменов. В письме прямым текстом говорится, что Иванющенко и Аврамов являются инвесторами ЦОФ Нагольчанская.

Клименко

Еще один скандальный поставщик, которому украинские власти разрешили поставлять уголь из неподконтрольных территорий на Славянскую ТЭС - ООО Донуглересурсы. Эта компания входит в сферу влияния бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, который сейчас скрывается в России от уголовного преследования. В феврале Печерский районный суд Киева разрешил арестовать Клименко, который обвиняется в организации незаконных схем уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики.

По данным СМИ, в 2012 году в состав учредителей Донуглересурсы входил брат министра - Антон Клименко. Компания с 2008 по 2012 год выиграла тендеры на общую сумму около 430 млн гривен. Сейчас среди собственников компании числиться кипрская оффшорка Малтифанк Трейд Лтд (владеет 99% уставного капитала) и директор Андрей Новиков (1%). После смены власти Донуглересурсы продолжают регулярно выигрывать тендеры на поставку угля.

Впрочем, в том, что Донбассэнерго покупает уголь через структуры Александра Януковича, нет ничего удивительного. 29 июля губернатор Донецкой области Павел Жебривский подтвердил давно ходившие слухи о том, что семья бывшего президента является одним из собственников энергогенерирующей компании. "У меня был руководитель Донбассэнерго. Есть вопросы. Потому что через Игоря Гуменюка (официальный владелец, - ред.) это фактически собственность Александра Януковича, - рассказал губернатор журналистам. - Они продали 34%, но еще 34% находятся в собственности Александра Януковича".

Кроме Януковича, миноритарным пакетом Донбассэнерго владеет гражданин США Роберт Бенш, известный в первую очередь как инвестор в газодобывающую отрасль Украины. Бенш еще в прошлом году вошел в состав наблюдательного совете компании Энергоинвест Холдинг, мажоритарного акционера энергогенерирующей компании.

"Роберт Бенш лоббирует интересы Донбассэнерго, для этого ему отдали миноритарный пакет", - рассказал  ЛІГАБізнесІнформ  руководитель одной из крупных энергетических компаний.

Дефицит угля и времени

Несмотря на обширный список поставщиков угля, вывозимого из Донбасса топлива не хватает. За последние несколько дней из-за отсутствия угля остановилось две ТЭС рабатающие на антраците - Славянская и Приднепровская. Сам уголь есть, проблема с его доставкой, говорит директор по логистике ДТЭК Энерго Орест Логунов.

"Сегодня есть всего два ж/д перехода и те с ограниченной пропускной способностью: Скотоватая-Ясиноватая и Сентяновка-Шепилово. За эти переходы бьются все, кто находится в этом мешке, - говорит он. - Почему не открыть больше переходов, чтобы все могли нормально проезжать, а не договариваться".

"В это месяце (июле, - ред.) мы уже вывезли 540 000 тонн угля. Учитывая, что в одном вагоне можно перевезти 64 тонны, необходимо каждые сутки перевозить 700 вагонов, - говорит и.о. гендиректора Укрзализныци Александр Завгородний. - Зима близко. Мы понимаем, что если угля не будет, мы все замерзнем. Но этого не произойдет - железная дорога обеспечит вывоз энергетического угля на 100%".

Проблему с дефицитом угля можно решить за счет импорта. На столе у министра с конца прошлого года лежат предложения по углю для Центрэнерго от Gaz de France, в апреле свои услуги по поставке предложил международный трейдер Mercuria, рассказал ЛІГАБізнесІнформ руководитель одной из энергокомпаний. Тем не менее, ни одно из этих предложений до последнего времени всерьез не рассматривалось.

По той же причине затягивается приватизация Центрэнерго. После продажи новый собственник будет решать вопрос обеспечения компании углем самостоятельно.

"Приватизация и начало импорта угля просто поломает схемы вывоза угля из ДНР, на которых зарабатывают нынешние кураторы Центрэнерго, - говорит он. ЛІГАБізнесІнформ уже писала, что к поставкам угля для Центрэнерго имеет отношение первый замглавы фракции БПП Игорь Кононенко.

Заработать на поставках из ДНР и ЛНР действительно можно. Например, уголь добываемый предприятиями Шахтоуправления Донбасс стоил в апреле-июне в среднем 560 гривен/тонна, говорится в отчете компании. Демчишин ранее говорил, что Центрэнерго вывозит угольную продукцию из Донбасса по 1 100 гривен/тонна.

В эту логику вписывается заявление самого Коненко по Центрэнерго, который выступил за то, чтобы отложить конкурс по приватизации компании. Такую же позицию занимает и министр энергетики Владимир Демчишин.

"Мы не против приватизации, но она должна быть эффективной, - говорит министр. - При осуществлении приватизации энергетических предприятий нужно учесть необходимость сбыта угля украинских шахт, предусмотрев среди условий приватизации и инвестиционных обязательств поддержку угольных предприятий". 

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров