USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Весомый Фактор. Кому на самом деле достался Одесский НПЗ Курченко

17.12.2015 13:48
Курченко отодвинули с Одесского НПЗ, физически. Теперь на заводе попробуют заработать бизнесмены близкие к Сергею Пашинскому.
Весомый Фактор. Кому на самом деле достался Одесский НПЗ Курченко

14 декабря многие украинские СМИ распространили  сообщения о возобновлении работы Одесского нефтеперерабатывающего завода, который принадлежит разыскиваемому в Украине бизнесмену Сергею Курченко. Все новости практически не отличались по смыслу и акцентировали внимание на том, что теперь завод проворовавшегося "младоолигарха" будет работать на государство и для государства.

В этот же день на территорию завода в сопровождении Национальной полиции прибыли сотрудники государственного предприятия Укртранснефтепродукт и приняли Одесский НПЗ "в оперативное управление". Санкцию на такие действия дал Приморский районный суд Одессы месяцем ранее.

Глава Укртранснефтепродукта Александр Горбунов после проведения инвентаризации обещает загрузить завод нефтью и возобновить его работу.

Деятельность государственного предприятия Укртранснефтепродукт уже  неоднократно  становилась предметом расследований украинских СМИ. Через эту компанию продавились так называемые "нефтепродукты Курченко" из-за чего против бывшего руководства ГП было возбуждено уголовное дело.

ЛІГА.net разобралась, кто в реальности будет контролировать Одесский НПЗ, и какие шансы возобновить работу предприятия.

Как Курченко лишали имущества

Одесский НПЗ остановился в феврале 2014 года после смены власти в Украине и бегства в Россию Сергея Курченко. С тех пор за сам завод и принадлежащие ему нефть и нефтепродукты разгорелась нешуточная борьба.

В апреле 2014 года в рамках  расследований махинаций  Курченко с нефтью и нефтепродуктами имущество завода было арестовано. Сколько нефти и нефтепродуктов на момент ареста находилось в резервуарах НПЗ, до сих пор точно неизвестно. Вместе с этим само предприятие было передано в залоге российского банка ВТБ из-за неоплаченных долгов Курченко.

Еще около 30 000 тонн нефтепродуктов принадлежавших группе ВЕТЭК Курченко оказались под арестом на нефтебазах в Киевской области и в Херсоне. Новая власть пообещала провести открытый конкурс по реализации этих нефтепродуктов, но его так никто и не дождался.

president.jpg

Топливо на нефтебазах по решению суда было передано на ответственное хранение Укртранснефтепродукту и с октября 2014 по февраль 2015 года продано через компанию Укройлпродукт, входящую в группу Фактор бизнесмена Сергея Тищенко (на фото), близкого товарища депутата от Народного фронта Сергея Пашинского. Именно они, согласно расследованию Украинской правды , контролируют деятельность Укртранснефтепродукта. Сам Пашинский это неоднократно отрицал.

(Читайте также - Контрабанда топлива: бизнес борется эффективнее, чем государство)

В мае этого года Генеральная прокуратура открыла дело по факту незаконной реализации топлива. "В результате нарушения порядка реализации нефтепродуктов, являющихся вещественными доказательствами, и продажи их по заниженной цене… служебными лицами ГП Укртранснефтепродукт государству нанесен материальный ущерб на общую сумму 341,2 млн гривен", - говорится в одном из судебных решений по этому делу.

После скандала руководство Укртранснефтепродукта  решили сменить. Министерство энергетики и угольной промышленности в октябре уволила гендиректора компании Владимира Гаврилова, назначив вместо него Александра Горбунова.

Спустя месяц после смены главы компании, Приморский районный суд Одессы выносит решение которым передают все имущество Одесского НПЗ включая земельный участок Укртранснефтепродукту на "ответственное хранение". Одесский НПЗ который формально до сих пор принадлежит структурам Курченко, подал апелляцию, 1 декабря он проиграл спор.

Одесский НПЗ остановился в феврале 2014 года после смены власти в Украине и бегства в Россию Сергея Курченко. С тех пор за сам завод и принадлежащие ему нефть и нефтепродукты разгорелась нешуточная борьба. 

После вступления решения в силу 14 декабря на территорию НПЗ зашли сотрудники Укртранснефтепродукта и взяли компанию в оперативное управление. "Мы сейчас занимаемся инвентаризацией и готовим завод к запуску", - коротко прокомментировал ситуацию ЛІГА.net Горбунов.

Весомый Фактор

Схема, по которой произошла фактическая смена собственника Одесского НПЗ, не нова и использовалась уже несколько раз. Перед тем как "нефтепродукты Курченко" были проданы с нефтебаз, суд также их передал на "ответственное хранение" Укртранснефтепродукту.

Кроме того, по такой же схеме у Курченко был отобран еще один нефтяной актив - Херсонский перевалочный комплекс. Правда для этого использовалась другая государственная компания - Предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП). Как в случае с Одесским НПЗ решение о "национализации" принимал Приморский районный суд Одессы по иску МВД.

(Читайте также - Первый пошел. За что у Курченко отобрали Херсонскую перевалку)

Самое интересное, что осенью прошлого года, когда Херсонская перевалка перешла под контроль ПОНП, заместителем главы этой компании работал именно Горбунов - нынешний глава Укртранснефтепродукта.

О том, что Укртранснефтепродукт контролирует группа Фактор, указывает много фактов. К примеру, после перехода Херсонской перевалки в управление ПОНП, поставлять нефтепродукты через этот терминал начала компания Укройлпродукт, принадлежащая Тищенко. Эта та самая компания, которой были проданы арестованные "нефтепродукты Курченко".

Правда, на Херсонской перевалке Тищенко задержаться не удалось. В середине этого года Минэнерго сменила главу ПОНП Андрея Голубея, назначенного по настоянию Пашинского. Вместо него предприятие возглавил Аркадий Бородкин бывший сотрудник ТНК-ВР Коммерс и глава оператора нефтеперевалочного терминала в порту Измаил. "Он отодвинул Тищенко и компанию от руководства Херсонской перевалкой, - рассказал ЛІГА.net руководитель компании-нефтетрейдера. - Из-за чего в компанию одновременно пришли с проверкой и МВД и фискальная служба".

Вместе с Голубеем с ПОНП ушел его заместитель - Александр Горбунов, который сначала был назначен замглавы Укртранснефтепродукта, а осенью этого года возглавил это госпредприятие.

Сам Горбунов давний знакомый Тищенко. До начала карьеры в государственных компаниях он был успешным менеджером в нефтяном секторе и более 15 лет проработал на разных должностях в компаниях группы Фактор, где в частности отвечал за развитие сети АЗС.

Нефти не будет

Зачем Тищенко и Укртранснефтепродукту Одесский НПЗ? Если верить Генеральной прокуратуре, нефти и нефтепродуктов на заводе не осталось. 22 октября Печерский районный суд Киева снял наложенный в начале 2014 года арест на продукцию завода в связи с тем что "арестованные нефть и топливо отсутствуют" на НПЗ.

В опубликованных от имени Укртранснефтепродукта новостях говорится, что завод планируется загрузить нефтью и начать производство топлива уже в ближайшее время.

Эта затея ничего кроме убытков принести не может, считает заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев. "У Одесского НПЗ сверхнизкая глубина переработки (до 50%, - Ред.), - говорит он. - Поэтому чтобы при даже нынешних ценах на нефть заработать на переработке, нужно сначала модернизировать завод, а денег для этого просто нет". Горбунов не стал рассказывать ЛІГА.net о возможных источниках поставок сырья.

У Одесского НПЗ сверхнизкая глубина переработки (до 50%, - Ред.). Поэтому чтобы при даже нынешних ценах на нефть заработать на переработке, нужно сначала модернизировать завод, а денег для этого просто нет 

"Самый доступный источник нефти для Одесского НПЗ, это танкерные поставки, которые только усугубят экономику завода из-за своей дороговизны, - добавляет директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. - Единственное, что может дать НПЗ хоть какой-то импульс для прибыльной работы - это введение заградительных пошлин на импортные нефтепродукты".

Есть еще одна версия, почему за завод идет активная борьба. Если Укртранснефтепродукт, как фактический владелец завода, получит статус "отечественного производителя", компания будет иметь преференции при многомиллионных тендерах на поставку топлива государственным предприятиям и ведомствам.

"Это старая схема, которую использовали владельцы группы Континииум, - говорит Рябцев. - Они владели простаивающим много лет Херсонским НПЗ, но за счет статуса производителя активно выигрывали государственные тендеры на сотни миллионов гривен". 

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров