USD:  26.81  27.10   EUR:  28.74  29.32  

Сложная химия. Лукойл продал Карпатнефтехим за $25 млн

07.02.2017 10:00
После четырехлетнего простоя и смены собственника возобновит работу крупнейший в Украине нефтехимический завод
Сложная химия. Лукойл продал Карпатнефтехим за $25 млн
Фото - Лукойл

Крупнейшая российская частная нефтяная компания Лукойл продала очередной актив в Украине - нефтехимический завод Карпатнефтехим в Калуше Ивано-Франковской области. Третьего февраля Антимонопольный комитет одобрил сделку.

Из официального сообщения комитета следует, что более 25% Карпатнефтехима перейдет в собственность лондонской Techinservice Limited, более 50% предприятия через кипрскую Xedrian Holding ltd купил гражданин Украины, имя которого не раскрывается. Ранее 100% ООО Карпатнефтехим владела дочерняя компания Лукойла - Lukoil Chеmical B.V. (Нидерланды).

Как рассказал ЛІГА.net один из новых владельцев предприятия Игорь Щуцкий, общая сумма сделки по продаже Карпатнефтехима составила $25 млн. Запуск завод запланирован на апрель-май этого года.

ЛІГА.net выяснила подробности сделки с Лукойлом.

Завод для двоих

Разрешение на покупку Карпатнефтехима Антимонопольный комитет обнародовал вечером 3 февраля. После публикации объявления СМИ, ссылаясь на ряд косвенных доказательств, новыми владельцами завода называли бизнесменов Игоря Коломойского, Константина Жеваго и депутата от Народного фронта Андрея Иванчука.

Согласно британскому реестру, бенефициаром лондонской Techinservice Limited является предприниматель Игорь Щуцкий, владелец ООО Производственная группа Техинсервис.

Щуцкий подтвердил ЛІГА.net, что купил у Лукойла до 50% Карпатнефтехима. Имя второго покупателя он не назвал. "Это мой хороший знакомый, украинский бизнесмен и менеджер, - рассказал он. - Сумма сделки составила $25 млн на двоих покупателей. У нас будут почти равные доли (в Карпатнефтехиме. - Ред.)".

Прошлым летом глава Лукойла Вагит Алекперов оценивал стоимость Карпатнефтехима в $100-300 млн. "На предприятии кредитный портфель на сотни миллионов долларов", - объясняет Щуцкий небольшую сумму сделки. 

Он категорически отрицает, что новыми владельцами завода стали либо Жеваго, либо Иванчук с Коломойским.

Представители Жеваго и Иванчука в комментарии ЛІГА.net также назвали публикации в прессе недостоверными. "Эта информация (о покупке Карпатнефтехима. - Ред.) не соответствует действительности", - сообщила помощник Жеваго Надежда Сторчевая. "Иванчук не имеет отношения ни к украинским, ни к иностранным компаниям, тем более не является собственником или конечным бенефициаром компаний, зарегистрированных за пределами Украины", - говорится в заявлении нардепа, переданном в редакцию. С Игорем Коломойским связаться не удалось.

Читайте также - Игра от обороны. Григоришина в России заменит Евгений Гинер

Безымянный.PNG

Тайна имени

Откуда слухи? Щуцкий - единственный учредитель ООО Производственная группа Техинсервис (Киев). Эта группа объединяет целый ряд инжиниринговоых и машиностроительных предприятий и производит оборудование в том числе для химической промышленности.

По этому же адресу в Киеве (переулок Макеевский, 1) зарегистрировано ООО Группа Компаний Техинсервис, которым владеет пять офшорных компаний из Кипра. Конечные бенефициары ООО ГК Техинсервис в реестре юридических лиц не указаны.

Издание Наши Гроши связывало эту компанию с Андреем Иванчуком. ООО ГК Техинсервис возглавляет Василий Палийчук. Он стал директором ОАО Владимир-Волынский сахарный завод в 2004 году, когда Иванчук был совладельцем предприятия.

В интервью Украинской правде в марте 2015 года Игорь Коломойский говорил, что у него есть совместный с Иванчуком интерес в компании, которая называется Техинсервис. "Есть некоторое предприятие, в котором у меня есть свой интерес, и у Иванчука есть интерес. Но там независимое управление... Кажется, Техинсервис", - рассказывал Коломойский.

Иванчук позже опроверг его слова.

ООО Группа компаний Техинсервис не имеет никакого отношения ни к ООО Производственная группа Техинсервис, ни к лондонской Techinservice Limited, уверяет Щуцкий. "Мы просто построили для них шесть биоустановок на спиртовых заводах, - поясняет он. - И с 2009 года эта компания (ООО Группа компаний Техинсервис) была отдана мной другим собственникам".

Сырье для запуска

Почву для запуска Карпатнефтехима подготовили заранее. Двадцать первого декабря прошлого года по инициативе депутата от Народного фронта Олега Крышина Верховная Рада освободила импорт сжиженных углеводородных газов от акциза в случае их ввоза для производства этилена.

"Планируем запустить Карпатнефтехим в апреле или в крайнем случае в мае этого года, - говорит Щуцкий. - При 100%-ной базовой загрузке завод сможет производить до 250 000 тонн этилена".

По его прогнозам, ежемесячно Карпатнефтехим будет потреблять до 35 000 тонн сжиженного газа в качестве сырья. В прошлом году Украина импортировала от 70 000 100 000 тонн СУГ в месяц (или 1,1 млн тонн в 2016-м) в зависимости от спроса, свидетельствуют данные консалтинговой компании UPECO.

Читайте также - Дело на 760 млн: Ринат Ахметов получил счет за Укртелеком

Карпатнефтехим ежегодно может производить 250 000 тонн этилена, 280 000 тонн поливинилхлорида, до 200 000 тонн каустической соды, 100 000 тонн полиэтилена и другой продукции. До остановки Карпатнефтехим работал с выручкой от $50-100 млн в год в зависимости от загрузки.

"Найти сырье для нас не проблема, - отмечает Щуцкий. - Сжиженный газ - это биржевой товар, спрос на который растет. Кроме импорта мы можем закупать его и на внутреннем рынке, например у Укргаздобычи".

"Мы посчитали, что (после отмены акциза) у них есть 12% рентабельности, и поэтому они запускаются", - говорил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик на пресс-конференции 23 декабря прошлого года. - Парламент создал для этого экономические предпосылки".

Министр не понаслышке знаком с работой предприятия. До прихода в парламент в 2014 году он восемь лет был мэром Калуша.

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров