USD:  25.36  25.65   EUR:  29.60  30.19  

Из Грузии с приветом. Кто будет поставлять уголь для Центрэнерго

26.04.2017 17:40
Центрэнерго заплатит грузинской компании $96,9 за тонну угля. Из Роттердама он его можно привезти за $85
Из Грузии с приветом. Кто будет поставлять уголь для Центрэнерго
Фото - LIGA.net
Третья попытка государственной Центрэнерго купить дефицитный энергетический уголь для собственных ТЭС может оказаться результативной. 25 апреля по итогам трехраундовых торгов грузинская компания Сакнахшири предложило поставить Центрэнерго 700 000 тонн антрацита по 2 584 грн/т ($96,9 по курсу НБУ).

Если заказчик утвердит результаты тендера, импортный уголь может оказаться минимум на $10 дороже стоимости угольных фьючерсов в Роттердаме на момент торгов. Уголь должен поступить на склады Змиевской и Трипольской ТЭС, входящих в состав Центрэнерго, с мая по декабрь этого года. Общая сумма закупок - до 1 808 млн грн или $67 млн (без НДС).

LIGA.net выясняла, сколько может переплатить за антрацит Центрэнерго  и есть ли основания считать тендер фиктивным.

Цена вопроса

Центрэнерго провело первый успешный тендер с конца марта. В третьем по счету конкурсе на пополнение запасов угля приняли участие две компании. Кроме Сакнахшири свои предложения направила польская I-Coal Sp. z o.o.

Компания не стала разбивать весь объем 700 000 т на несколько лотов, чтобы увеличить количество потенциальных поставщиков. Торги по принципу уменьшения цены стартовали с отметки 1904 млн грн, что соответствовало $101/тонна и в итоге снизились до 1808 млн или $96,9/т по курсу НБУ. Формально Центрэнерго сэкономила $4/т, в реальности компания переплатит на каждой тонне около $10 в связи с завышенной стартовой стоимостью.

По состоянию на 24 апреля стоимость угольных фьючерсов в Роттердаме составляла $70-75/т, в зависимости от месяца поставки. 

роттерд.png

Таким образом, с учетом расходов на доставку - около $12/т - рыночная стоимость угля не должна превышать $85-88/т с учетом маржи поставщика. На июль-октябрь можно законтрактовать уголь по $83-84 с учетом фрахта и перевалки.

В случае дальнейшего снижения стоимости энергетического угля в Роттердаме совокупная переплата Центрэнерго может составить $7-$11 млн.

Впрочем, цена которую госкомпания заплатит победителю, предполагает лишь поставку в украинский порт. В реальности уголь для Центрэнерго обойдется еще дороже. В прошлом году Центрэнерго по итогам тендера выбрала компанию Екскомсервис для доставки угля из порта на ТЭС. Сумма сделки - 281 млн гривен (около $10 млн). По данным Bihus.info, Екскомсервис связана с депутатом от БПП Русланом Сольваром.  

В январе этого года международный трейдер Vitol поставила группе ТехНова Анатолия Шкрибляка два балкера с южно-африканским углем по $81/тонна (c учетом транспорта и перевалки), свидетельствуют данные ГФС.

Грузинский трейдер

Сакнахшири - угольное предприятие, входящие в состав одной из крупнейших корпораций Грузии Georgian Industrial Group (GIG). Конечный владелец GIG - бизнесмен Давид Бежуашвили, бывший соратник Михаила Саакашвили и родной брат экс-министра иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили. GIG Group принадлежит восемь грузинских гидроэлектростанций, компания развивает проекты в газовой, строительной, цементной и других сферах.

Бежуашвили владеет в частности телекомпанией Рустави-2, которая поддерживала Саакашвили во время Революцию роз в Грузии. После поражения экс-президента на парламентских выборах в октябре 2012 года Бежуашвили вышел из партии Единое национальное движение Саакашвили.

Сакнахшири - это угледобывающая компания в составе GIG Group. Компания добывает около 350 000 т газового угля в год и поставляет его на электростанции. В Украину она собирается поставить вдвое больший объем. Добычей антрацита (марка угля необходимая для Центрэнерго) компания не занимается. У компании нет опыта поставок таких объемов угля морским транспортом.

Откуда Сакнахшири будет завозить антрацит в Украину? В тендерной документации компания указала, что поставляла энергетический уголь в Армению (1300 тонн), и Болгарию (объем не указан) через виргинскую Bremer International Limited.

Bremer International Limited - компания с украинскими корнями и ранее занималась поставками российского коксующегося угля в Украину на предприятия Evraz Group. В 2015 году Bremer также экспортировала через российские порты антрацит нелегально вывезенный из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей.

Читайте также - Угольные генералы. Кто нелегально вывозит антрацит из Донбасса 

Сакнахшири в небольших объемах импортирует антрацит из России для потребностей компании Индустрия Кири (входит в GIG Group), которая занимается производством извести. Также компания поставляет антрацит для Хайделбергцемент Джорджия, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, которые есть в распоряжении LIGA.net. Месячная потребность Хайделбергцемент в угле - 2000-3000 т. В цементной компании GIG Group принадлежит около 25%.

Украино-польский конкурент

Единственным конкурентом Сакнахшири на торгах стал созданный в марте 2016 года польский трейдер I-Coal Sp. z o.o. Через месяц после основания I-Coal Sp. z o.o. начала вывозить сортовой антрацит из Украины, добытый на оккупированных территориях Донбасса. Польской компании владеет малоизвестная Юлия Иванецька. Ей же принадлежит еще ряд компаний в Словакии совместно с другими украинскими бизнесменами.

В 2016 году польская компания покупала уголь у компании Интегралл (Старобельск, Луганская область), следует из таможенных данных, которые есть в расположении LIGA.net. Директором этой компании работает Павел Подлипян, попавший по украинские санкции в 2015 году.

Компания Интегралл кроме разрешения на экспорт, также входила в перечень предприятий, которым СБУ разрешила вывоз угля-антрацита из оккупированных территорий.

Все сделки с I-Coal Sp. z o.o. по вывозу антрацита из Украины оформлялись через британскую компанию Benecoal International Limited, свидетельствую данные таможни. Эта компания основана в 2014 году с уставным капиталом 1 фунт стерлингов. Согласно британскому реестру, ее единственный владелец - 80-летний Джеффри Браун. Он был директором или владельцем около 15 компаний, часть из них связана с Украиной. 

В частности, Браун возглавляет компанию Sun Generation Limited, которой владеет предприниматель Игорь Моркотонов. Его полный тезка хорошо известен в Украине. К примеру, он возглавлял украинскую компанию Тико, совладельцем которой был министр МВД Арсен Аваков. По данным издания Наші Гроші, до конца 2012 года Моркотонов руководил Украинской чайной фабрикой Ахмад Ти, когда совладельцами фирмы через АО Инвестор были Арсен Аваков, нынешний нардеп Игорь Котвицкий, а также сам Моркотонов.

В 2003-20012 годах Моркотонов был директором корпорации Пирамида, совладельцем которой до 2011 был АО Инвестор, после чего корпорацию переоформили на ту же Sun Generation Limited. 

Джеффри Браун также руководил компанией Arbertrade Light Industry llp. "Компания обладает многолетним опытом работы в области внедрения зарубежных технологий в тяжелой и легкой промышленности Украины", - говорится на сайте компании, основанном в июне 2016 года.  

Украинский след

У победителя угольного тендера Georgian Industrial Group есть активы в Украине. GIG владеет владеет 29% завода по производству инсулина Индар. Компания купила долю в предприятии в 2016 году через кипрскую оффшорку Luraq Investments Limited.

Кроме того, GIG владеет 100% ООО Украинская энергетическая компания (прежнее название - Энергоагропромпостач). Украинская энергетическая компания в свою очередь владеет долей в ООО Астрамед, где еще партнером была компания Моренго народного депутата Александра Супруненко и его брата Вячеслава, бывшего зятя экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Последние несколько лет Черновецкий живет в Грузии.  

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров