USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Западные партнеры. Сколько антрацита из Донбасса уходит в Польшу

05.10.2017 10:20
За девять месяцев этого года в Польшу было поставлено 93 000 тонн антрацита, нелегально вывезенного из оккупированного Донбасса
Западные партнеры. Сколько антрацита из Донбасса уходит в Польшу

Польское издание Dziennik 4 октября опубликовало материал о поставках в Польшу антрацита из временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей. Ссылаясь в том числе на украинские источники, журналисты насчитали около 11 000 тонн угля, которые нелегально вывезли из Донбасса и впоследствии поставили в Польшу. Это очень скромные объемы. Тем не менее новость вызвала резонанс в украинских и мировых СМИ.

Нелегальные поставки антрацита прокомментировали даже министры энергетики Украины и Польши - Кшиштоф Тхужевский и Игорь Насалик.

В реальности объем поставок нелегального донбасского угля в Польшу почти в 10 раз больше. С начала текущего года в эту страну было поставлено из России около 94 000 тонн донбасского антрацита, свидетельствуют данные РЖД и Федеральной таможенной службы, которые есть в распоряжении LIGA.net.

Это лишь те объемы, которые удалось отследить по ж/д накладным и таможенным декларациям.

LIGA.net выяснила, кто поставляет донбасский уголь в Польшу и кто его покупает.

Промышленные масштабы

Антрацит в промышленных масштабах нелегально вывозится в Россию из оккупированного Донбасса с 2015 года. В дальнейшем уголь экспортируется в страны Европы и Африки. Или возвращается в Украину под видом южноафриканского сырья.

Несмотря на обилие журналистских расследований, этот бизнес продолжает процветать, обогащая сепаратистов на востоке Украины. Среди конечных получателей донецкого антрацита были такие компании, как ENI, ICI Suisse SA, Lanturno Management S.A, свидетельствуют данные РЖД и ФТС.

Читайте также: Угольные генералы. Кто нелегально вывозит антрацит из Донбасса 

Официальные украинские власти не ведут какой-либо видимой работы по пресечению бизнеса, который остается одним из основных источников дохода боевиков. Более того, еще в начале 2017 года нелегальный уголь из Донбасса закупала государственная энергогенерирующая компания Центрэнерго.

В 2015 году из ОРДЛО в Россию нелегально вывезли около 1,3 млн тонн антрацита, в 2016-м - 940 000 тонн. За 9 месяцев 2017 года объем угольной контрабанды достиг 890 000 тонн (без учета ООО Компания Газ-Альянс Сергея Курченко).

Польша - один из крупнейших покупателей топлива, вывезенного с оккупированных территорий. В 2015 году в эту страну было поставлено около 32 000 тонн антрацита из Донбасса, в 2016-м - 34 000 тонн.

Анализ данных РЖД, а также таможенных деклараций ФТС свидетельствует, что за января-сентябрь объем поставок в Польшу уже превысил 93 000 тонн. Это более чем 10% всего нелегального вывоза угля из Донбасса за этот период.

Львиная доля угля поставляется российскими компаниями через железнодорожную станцию Брест-Малашевичи (Беларусь - Польша). Незначительные объемы экспортируются в адрес польских контрагентов через порты в Ростовской области.

Хозяева угля

Весь донбасский антрацит в Польшу официально поставляет АО РЖД Логистика, принадлежащая Российским железным дорогам. В реальности эта компания просто оказывает логистические услуги. По всем поставкам угля контрактодержателями в декларациях ФТС указаны российские компании, которые параллельно занимаются вывозом угля с оккупированных территорий. Эти структуры и их реальные собственники - основные бенефициары угольной контрабанды.

Читайте также: Под санкциями. Как Курченко стал угольным королем Донбасса 

На основе данных РЖД и ФТС LIGA.net удалось вычислить 10 российских поставщиков нелегального угля в Польшу. Все компании созданы относительно недавно и ничем, кроме торговли с боевиками на Донбассе и поставками на экспорт, не занимаются.

Крупнейший экспортер угля из оккупированного Донбасса в Польшу - компания Угольные технологии, созданная в мае 2014-го. За девять месяцев 2017 года через эту компанию в Польшу ушло 45 700 тонн антрацита, в 2016 году - 6400 тонн. С начала 2017 года компания вывезла в РФ из Донбасса 330 560 тонн угля.

Единственным учредителем Угольных технологий еще в феврале 2016 года был ростовчанин Валерий Донсков. Позже среди собственников компании появились Вячеслав Дрюченко и Александр Мельничук. Все трое владеют по 33% уставного капитала трейдера.

Мельничук упоминается на сепаратистских ресурсах как "заместитель министра энергетики ЛНР". Ему принадлежит 40% ГОФ Дарьевская. Александр Мельничук также владеет ростовской компанией ЮТЭК, поставляющей на оккупированные территории моторные масла, арматуру и другую продукцию.

В Польше на Мельничука зарегистрирована компания Doncoaltrade SP Z O O. Именно с ней Dziennik связывает нелегальные поставки угля в эту страну. По данным польского реестра прав собственности, партнер Мельничук по Doncoaltrade - Роман Зюков, сын бывшего замминистра угольной промышленности Украины Юрия Зюкова. 

Впрочем, LIGA.net не удалось найти фактов, которые бы подтверждали поставки именно донбасского угля в адрес Doncoaltrade.

ООО Южная энергетическая компания (ЮЭК, Таганрог) с начала 2017 года поставила в Польшу около 21 400 тонн антрацита. Компания создана в мае 2016 года и занимается вывозом антрацита из Донбасса. За 9 месяцев этого она "импортировала" из ОРДЛО 26 700 тонн. Владельцы ЮЭК, по данным российского реестра, - граждане России Карен Мкртчян (60%) и Павел Дохоян (40%).

Еще один крупный поставщик антрацита в Польшу - Торговый дом ПТО (Таганрог). Через эту структуру с начала года в Польшу было поставлено 13 500 тонн угля. За этот же период она импортировала из ОРДЛО около 19 000 тонн угля. Компания ведет бизнес с боевиками минимум с 2016 года.

51% уставного капитала компании принадлежит украинцу Алексею Тибекину. Он также владеет долей в мариупольской компании Донрозробка, которая легально экспортировала в Польшу около 200 тонн антрацита в конце 2016 года.

ООО Донугольтрейд (Ростов) экспортировала в Польшу около 4500 тонн угля в этом году. При этом с оккупированных территорий Донбасса, по состоянию на 1 октября, компания вывезла в Россию около 15 500 тонн антрацита. Донугольтрейд принадлежит россиянину Алексею Полину, на которого зарегистрировано еще несколько компаний в Ростовской области.

тд антрацит донуглетрейд.png

Через ООО ЮгПромТрансРесурс (Таганрог) в 2017 году в Польшу было поставлено около 2840 тонн антрацита. Компания занимается вывозом угля из Донбасса и его дальнейшим экспортом с начала этого года. Из ОРДЛО ЮгПромТрансРесурс вывезла в этом году 13 600 тонн угля. 100% компании принадлежит малоизвестному гражданину РФ Василию Иванову.

ООО ТД АДМИРАЛ ЮГ (Ростов) поставила в Польшу за девять месяцев около 2000 тонн угля. Она начала заниматься угольным бизнесом в августе этого года и уже успела вывезти из Донбасса более 7000 тонн антрацита.

Компания принадлежит Валерию Давидичу из Тореза, владельцу ООО Антарес ЮА. Эта компания занимается вывозом угля из оккупированного Донбасса с 2015 года. Антарес ЮА была также поставщиком топлива для Центрэнерго.

Фирм Компания Газ-Альянс (Нижний Новгород), за которой стоит беглый украинский предприниматель Сергей Курченко, отправила в Польшу 1960 тонн антрацита. Объем вывоза антрацита из ОРДЛО за март-июнь 2017 года - около 180 000 тонн. С июля Компания Газ-Альянс перестала оформлять импорт угля из оккупированного Донбасса в российских официальных органах.

По всем экспортно-импортным операциям Газ-Альянс работает в связке с ЗАО Внешторгсервис. Общий оборот этих компаний с начала их деятельности (середины марта 2017 года) превысил $300 млн с учетом поставок руды на металлургические заводы в ОРДЛО.

Малоизвестная компания Надежный партнер в бизнесе (НПВБ, Таганрог) экспортировала в Польшу более 1600 тонн антрацита, что соответствует объему вывоза из Донбасса за 9 месяцев этого года. Компания зарегистрирована в июле 2017-го на украинца Ярослава Дегтяренко. Другого бизнеса в открытых источниках за ним не числится.

Через компанию Донстройпоставка (Ростов) в Польшу было ввезено около 12 350 тонн угля. При этом экспорт антрацита из России в другие страны с начала этого года превысил 91 000 тонн. Из ОРДЛО компания вывезла за первое полугодие этого года 1 500 тонн угля. Единственный учредитель Донстройпоставки - малоизвестный Григорий Шпидонов.

Польские покупатели

Поставляемый в Польшу донбасский антрацит имеет нелегальное или полулегальное происхождение. Чтобы очистить экспорт и не спугнуть покупателей, в таможенных документах не указывается производитель топлива, а также страна происхождения, а сами контракты заключаются либо с РЖД Логистика, либо с офшорной компанией-посредником.

Данные ФТС позволяют говорить, что как минимум семь польских компаний покупали антрацит, чьим отправителем (либо контрактодержателем) были фирмы, которые вывозят его из оккупированных районов Луганской и Донецкой областей.

Известный польский трейдер CARBO HOLDING SP. Z.O.O. числится покупателем 13 900 тонн антрацита у РЖД Логистика. При этом держателями контрактов по таможенным документам проходят российские Донугольтрейд (985 тонн), Угольные технологии (1820 тонн), Торговый дом ПТО (6137 тонн), НПВБ (983 тонны), Южная энергетическая компания (3964 тонны). Именно эти компании были владельцами антрацита, приобретенного CARBO HOLDING в 2017 году.

Схожая ситуация и с другими польскими компаниями. TD ANTHRACITE SP Z O O импортировала за девять месяцев 2017 года 14 658 тонн у РЖД Логистика. Из этого объема 12 353 тонны пришлось на Донугольтрейд. TD ANTHRACITE имеет украинские корни. Среди учредителей компании Сергей и Антон Макаренко, Сергей Коваль и Игорь Лызов. Последний - секретарь Шахтерского отделения ОД Донецкая Республика, а в прошлом депутат Шахтерского городского совета от Партии регионов.

ТД АНТРАЦИТ СП ЗОО ростов.png

Еще одна польская компания - SZAR SA в 2017 году импортировала уголь у Торгового дома ПТО (6537 тонн), НПВБ (653 тонны) и ЮЭК (1300 тонн). Все поставки также шли через РЖД, свидетельствуют таможенные данные. SZAR SA специализируется на торговле сырьевыми ресурсами, в том числе углем. В 2016-м и январе 2017 года SZAR SA также импортировала антрацит из Украины у ЧП Углесорт.

Шар са.png

Основанная в 2010 году компания CARBO-SPED SP. Z.O.O. в январе-сентябре закупила около 4780 тонн антрацита у Угольных технологий. В прошлом году компания импортировала 5 440 тонн угля у фирмы Александра Мельничука.

Еще одним польским клиентом Угольных технологий стал трейдер K INVESTMENTS SP. Компания в этом году купила 3120 тонн. Ранее она покупала антрацит в Украине у мариупольской фирмы Добре тепло, которая имела разрешение на его вывоз из ОРДЛО в 2016 году.

Компания Kerampol Sp импортировала в этом году 1450 тонн антрацита, купив его у Донугольтрейда. Среди руководства польской компании двое украинцев - Дмитрий Попов и Валерий Бевзенко. 

По данным сервиса Posipaky, Дмитрий Попов был помощником народного депутата от Партии регионов Валерия Бевзенко.

Данные об остальных покупателях угля в Польше LIGA.net найти не удалось.  

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров