USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

ОПЕК плюс. Почему на мировом рынке резко выросли цены на нефть

31.10.2017 09:45
Цены на нефть достигли двухлетнего максимума. Политика Саудовской Аравии и России с одной стороны, и США - с другой, влияют на нефтяные котировки
ОПЕК плюс. Почему на мировом рынке резко выросли цены на нефть
Король Саудовской Аравии в Москве (визит состоялся 7 октября 2017 года. Фото ЕРА)

27 октября цена эталонной нефти Brent побила двухлетний рекорд. Впервые с ноября 2015 года стоимость барреля превысила $60 на площадке ICE в Лондоне. В начале этой недели рост нефтяных котировок продолжился. В понедельник, 30 октября, нефтяные фьючерсы Brent подорожали до $60,3/баррель, на североамериканскую нефть WTI - до $54,1 на бирже NYMEX. Это максимальные показатели с июля 2015. В целом с начала этого года нефть подорожала на 13,5%.

Рост цен на нефть - прямое следствие договора о сокращении добычи сырья, подписанного в ноябре 2016 года членами ОПЕК и еще 11 странами, не входящими в картель. Так называемое "соглашение ОПЕК+" действует до апреля 2018 года. Страны участники договора говорят о возможности продления ограничительных мер еще на полгода. 

LIGA.net проанализировала почему ОПЕК и Россия пытаются удержать рост цен, а США выгодно снижение котировок

Аравийские принцы и кампания

Три с половиной года назад цена нефти почти вдвое превышала нынешние котировки. В июне 2014 года Brent стоила до $113-115/баррель, нефть WTI - $105-107. Резкий обвал цен начался во второй половине 2014 года, в основном, из-за рекордных запасов нефти и превышения предложения над спросом.

После длительных переговоров 13 стран ОПЕК и 11 государств, не входящих в картель подписали соглашение о сокращении суточной добычи нефти на 1,8 млн баррелей. Это около 2% всей мировой добычи.

Соглашение сроком на 6 месяцев вступило в силу с 1 января 2017 года, и позже было продлено до апреля 2018 года. Сокращение добычи снизило предложение на мировом рынке, что дало свои результаты: с начала года Brent подорожала более чем на 13%.

Сейчас многие лидеры стран-участников "соглашения ОПЕК+" открыто говорят о необходимости пролонгации договора о сокращении добычи. Это приводит к подорожанию котировок на мировых площадках.

Наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман, курирующий нефтяную политику королевства, на прошлой неделе сделал заявление о возможной пролонгации мер по сокращению добычи. "Саудовская Аравия подтверждает свою готовность продлить соглашение, чтобы сбалансировать спрос и предложение, - пишет агентство Platts со ссылкой на заявлении принца. - Путь к восстановлению баланса на рынке, который возглавило королевство, оказался успешным, несмотря на все вызовы".

цены на нефт.png

Котировки Brent, данные - Bloomberg

Такое заявление аравийского принца привело к резкому скачку нефти. Котировки выросли более чем на 3% с 26 по 30 октября. Саудовская Аравия является лидером ОПЕК, и ее позиция являются определяющей для картеля. Среди стран-нерезидентов ОПЕК, согласие продлить соглашение о сокращении добычи высказывала Россия. "То, что мы сделали с ОПЕК, идет на пользу всей мировой экономике", - говорил президент России Владимир Путин в начале октября. 

Читайте также - Враг в гостях. Зачем король Саудовской Аравии приехал в Москву

О продлении соглашения говорил министр энергетики России Александр Новак. "Усилия стран-производителей нефти уже привели к стабилизации цен на нефть и росту их среднего уровня, рассказал он журналистам 23 октября в Вене. - У нас есть опция продления соглашения, если будет необходимо". Помимо заявлений политиков, влияние на рост котировок оказывает напряженная ситуация на Ближнем Востоке. В понедельник были приостановлены поставки нефти из Иракского Курдистана в Турцию в объеме около 264 тыс. баррелей в сутки. Ситуация в этом регионе обострилась после проведения Курдистаном референдума о независимости.

Фактор США

Для стабильного роста нефтяных котировок необходимо, чтобы меры ОПЕК по сокращению добычи перевесили рост добычи и экспорта сланцевой нефти из США. Количество работающих буровых установок в США - один из ключевых факторов, сказывающихся на ценах на нефть. По данным сервисной компании Baker Hughes, число установок на протяжении двух месяцев фактически не растет, и находится около отметки 730 штук.

Экспортные цены на американскую нефть ориентированы на котировки нефти WTI, которые ниже цен североевропейской Brent. По данным ICE, в начале октября разница в цене между двумя сортами выросла до $6,5/баррель. Это максимальная разница за последние два года, что делает американскую нефть привлекательной для экспортных поставок. "Сейчас американские экспортеры нефти наращивают поставки в Азию, а это один из главных рынков сбыта для ближневосточной нефти, - пишет CNBC.

Дальнейший рост добычи сланцевой нефти в США может привести к ослаблению позиций ОПЕК на мировом рынке и не допустить резких скачков котировок. Экспорт нефти из США в конце сентября достиг рекордных 1,98 млн баррелей в сутки. Наращивание объемов поставок американского сырья  значительно ухудшает перспективы соглашения "ОПЕК+" и может нивелировать меры картеля по сокращению добычи. 

Евгений Головатюк
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров