USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Интернет ассоциация попросила у власти разъяснений по санкциям

17.05.2017 13:59
Интернет ассоциация Украины просит власть предоставить разъяснения о методах применения введенных против ряда российских интернет-ресурсов санкций
Интернет ассоциация попросила у власти разъяснений по санкциям
Фото - ЕРА

Интернет ассоциация Украины направила письмо президенту Украины, премьер-министру, главам СБУ и Госспецсвязи с просьбой предоставить разъяснения о методах применения санкций против ряда российских соцсетей и интернет-ресурсов. Об этом говорится в письме ассоциации, обнародованном на сайте ассоциации.

Интернет ассоциация Украины интересуется, на всех ли операторов и провайдеров распространяются требования запрета предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к санкционным ресурсам/сервисам, или такой вид ограничительной меры (санкции) должен выполняться только юридическим лицом.

Если ограничительная мера в виде запрета предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к санкционным ресурсам/сервисам касается всех операторов и провайдеров в Украине, ассоциация просит разъяснить механизмы выполнения провайдерами такой ограничительной меры.

В Интернет ассоциация также просят назвать дату, с которой интернет-провайдеры обязаны заблокировать запрещенные ресурсы/сервисы.

Кроме того в ассоциации интересуются, видами и пределами ответственности провайдеров за невыполнение или ненадлежащее выполнение решения о санкциях.

Напомним, накануне в НКРСИ, что интернет-провайдерам грозят штрафы в случае невыполнения указа президента Украины о запрете российских соцсетей и IT-сервисов. К нарушителям может применяться административная ответственность в виде штрафа в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан. 

Сегодня, 17 мая, вступил в силу указ президента Украины, которым введено в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мероприятий (санкций). 

Соответствующий указ Петр Порошенко подписал 15 мая. В санкционном списке - 467 юридических и 1228 физических лиц.

В частности, указ предусматривает запрет интернет-провайдерам осуществлять услуги по доступ к сайтам Яндекс, Доктор Веб, Лаборатория Касперского, Mail.ru, социальным сетям Одноклассники и Вконтакте. "Запрет Интернет-провайдерам предоставления услуг доступа пользователям сети Интернет к ресурсам сервисов "Mail.ru" (www.mail.ru) и социально-ориентированных ресурсов "Вконтакте" (www.vk.com) и "Одноклассники" (www.ok.ru)", - говорится в описании санкций против Mail.ru.

Читайте также: Невидимые пользователи: к чему может привести запрет Яндекса и ВК

Будет запрещен доступ к сервисам Яндекс.Карты, Яндекс.Видео, а также к ресурсам веб-аналитики компании.

Под санкции попала также компания 1С, специализирующаяся на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных делового и домашнего назначения.

Читайте также: Опрос: Как вы относитесь к запрету российских соцсетей и сервисов

С полным списком юридических лиц, против которых применены санкции, можно ознакомиться здесь. С полным списком физических лиц - здесь.

Читайте также: Черная бухгалтерия. Стоит ли паниковать из-за санкций против 1С

Санкции против ИТ-компаний введены сроком на три года.  

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров