25.06.2018, 15:39

Интернет подорожает, если примут законопроект о блокировке сайтов

Такое мнение выразили эксперты Интернет ассоциации Украины

Принятие законопроекта №6688 приведет к удорожанию услуг интернет-доступа и монополизации интернет-рынка. Таким мнением поделился в ходе пресс-конференции глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Верховной Рады включили в повестку дня законопроект № 6688, которым предполагается наделить правоохранителей правом без решения суда временно блокировать интернет-сайты - на 48 часов по ходатайству следователя или прокурора (в том числе и в рамках досудебного расследования). Авторы - депутаты Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол.

Александр Федиенко отметил, что эту законодательную инициативу удалось заблокировать с помощью общественности в прошлом году. “И думали, что проект вообще заморожен. Но через год снова появился”, - отметил он.

“Закупка за деньги провайдеров техсредств для мониторинга и блокировки контента приведет к подорожанию услуг и это путь к монополизации на рынке,” - отмечает Федиенко. По его словам, у небольших провайдеров не будет на это денег.  

По оценкам основателя и директора провайдера НетАссист Максима Тульева, общая стоимость всех техсредств, которые депутаты хотят обязать закупить интернет-провайдеров, составляет около $1,5 млд.

Законопроектом №6688 также предполагается создать реестр решений о ходатайствах по блокировке сайтов, который будет передан под управление телеком-регулятору НКРСИ. За непредоставление операторами данных о предмете проверки по письменному требованию должностных лиц НКРСИ - штраф в размере 1% от годового дохода.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.