Интернет подорожает, если примут законопроект о блокировке сайтов

25.06.2018, 15:39
Интернет подорожает, если примут законопроект о блокировке сайтов - Фото

Принятие законопроекта №6688 приведет к удорожанию услуг интернет-доступа и монополизации интернет-рынка. Таким мнением поделился в ходе пресс-конференции глава Интернет ассоциации Украины Александр Федиенко.

Напомним, на прошлой неделе депутаты Верховной Рады включили в повестку дня законопроект № 6688, которым предполагается наделить правоохранителей правом без решения суда временно блокировать интернет-сайты - на 48 часов по ходатайству следователя или прокурора (в том числе и в рамках досудебного расследования). Авторы - депутаты Иван Винник, Дмитрий Тымчук и Татьяна Чорновол.

Александр Федиенко отметил, что эту законодательную инициативу удалось заблокировать с помощью общественности в прошлом году. “И думали, что проект вообще заморожен. Но через год снова появился”, - отметил он.

“Закупка за деньги провайдеров техсредств для мониторинга и блокировки контента приведет к подорожанию услуг и это путь к монополизации на рынке,” - отмечает Федиенко. По его словам, у небольших провайдеров не будет на это денег.

По оценкам основателя и директора провайдера НетАссист Максима Тульева, общая стоимость всех техсредств, которые депутаты хотят обязать закупить интернет-провайдеров, составляет около $1,5 млд.

Законопроектом №6688 также предполагается создать реестр решений о ходатайствах по блокировке сайтов, который будет передан под управление телеком-регулятору НКРСИ. За непредоставление операторами данных о предмете проверки по письменному требованию должностных лиц НКРСИ - штраф в размере 1% от годового дохода.

Юрасов Станислав
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме