USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Плохой год Кардакова: прощай, Инком

12.04.2016 08:35
Одного из крупнейших IT-бизнесменов подвели валютные кредиты. Флагманская IT-компания Инком ликвидируется, о Датагруп позаботится Horizon
Плохой год Кардакова: прощай, Инком
Александр Кардаков

Один из самых известных украинских IT-бизнесменов Александр Кардаков прощается со старым бизнесом. Еще не так давно крупнейший на рынке системный интегратор Информационные компьютерные системы (бренд Инком) прекращает свое существование. Согласно госреестру, в конце февраля компания начала процедуру ликвидации. Доля в другом крупном активе - телеком-операторе Датагруп - в ближайшее время может уйти за долги. Основным акционером Датагруп может стать нынешний миноритарий - основанная министром финансов Наталией Яресько инвесткомпания Horizon Capital.

Былое могущество

Компания Информационные компьютерные системы создана в 1997 году. В начале 2000-х Инком стал зонтичным брендом для IT- и телеком-компаний Александра Кардакова. В их числе: Мегатрейд, Автор, Best Power, ИКС-Маркет (вышла из группы в 2009 году), ИКС-Техно (тоже уже вышла из группы), Датаком и Датасат. На базе двух последних позже была создана отдельная компания - Датагруп.

Согласно данным профильного журнала Сети и Бизнес, на долю Инком в 2013 году приходилось 14% рынка системной интеграции. Правда, как утверждает сам Кардаков, за последние несколько лет выручка компании сократилась. "Внутренний IТ-рынок в кризис просел очень сильно. Мы уже в третий раз прокапываем дно", - рассказывал он в декабрьском интервью Liga.net.

Датагруп по-прежнему остается сильным активом. Это один из крупнейших игроков на рынке фиксированной спутниковой связи и интернет-доступа. По информации IKS Consulting, по итогам 2015 года оператор контролировал 48,5% оптового рынка передачи данных. По оценкам Кардакова, оборот Датагруп за 2015 год составил около 1 млрд грн (на 200 млн грн больше, чем годом ранее).

В конце 2014-го украинский Forbes написал об Александре Кардакове большую статью, оценив суммарную выручку его компаний за 2012 год в $402 млн, а его состояние - в $112 млн.

Почему всего через полтора года он попал в сложную ситуацию? Причина номер один - он попросту не потянул взятые для развития бизнеса валютные кредиты.

Долги и кризис оказались несовместимы

"До кризиса 2008 года мы активно привлекали кредиты на новые проекты. Тогда было все хорошо. Был хороший рост. Я до этого жил на собственные деньги, но хотелось развиваться еще быстрее. Взятые в долг средства инвестировал в развитие Датагруп. И решил немного позаниматься недвижимостью", - рассказывает Кардаков.

В итоге в кризис бизнесмен вошел "с основательным пакетом кредитов". "Мне еще достались долги моих бывших недобросовестных партнеров. Я по доброте душевной выступал их поручителем", - вспоминает он.

Проблемная задолженность начала формироваться еще в 2010 году. Фонд Horizon Capital тогда купил у мажоритарного акционера Датагруп около 30% акций. Как сообщал Коммерсант, продажа была вынужденной. У компании Кардакова возникли сложности с обслуживанием долга перед ING в $30 млн. Ей пришлось привлечь инвестора, который к тому же должен был стать гарантом для других кредиторов. 

Обслуживать оставшуюся задолженность также было нелегко. В 2013 году в Украине начался политический, а затем и экономический кризис. Компьютеры и IT-услуги (основной продукт Инкома) практически никто не заказывал. А выплату долгов никто не отменял. 

В 2015 году Александр Кардаков вместе с миноритарным акционером Инкома Александром Федченко (долгое время руководил IT-бизнесом миллионера) решили ликвидировать компанию. Несколько сотен сотрудников, как утверждает бизнесмен, он перевел на другие предприятия. В лучшие времена штат Инкома превышал 1500 человек. Общеукраинскую сеть филиалов к 2016 году также существенно урезали.

"Причина ликвидации - то, чем занимался этот бизнес, ближайших перспектив восстановления не имело", - рассказывает Кардаков. По его словам, в прошлом году Инком полностью рассчитался с государством - компания заплатила 9 млн грн налогового компромисса и 13 млн остальных налогов. Что касается долгов перед банками, то бизнесмен утверждает, что "вышел на их обнуление". 

Хотя, по информации ЛІГА.net, не все вопросы с кредиторами удалось закрыть. 

- Зачем вы перерегистрировали Инком из Киева в Чернигов?

- Это связано с процессом ликвидации. Ей занимается профессиональная компания, которую мы наняли.

- С Проминвестбанком вы рассчитались?

- Договор об урегулировании подписан. Сейчас идет техническое оформление.

- В судебном реестре есть данные об иске, в котором банк требует $5 млн.

- Это техническая процедура.

- Мне рассказывали, что вы стали проблемным заемщиком ВТБ и банку пришлось недавно подать на вас в суд.

- Нет, не подавали точно.

- То есть они врут?

- Они не имеют достоверной информации.

- Кто еще ваш крупный кредитор?

- Юникредит. С ними договор о регулировании подписан еще в прошлом году.

- Сколько долгов у вас в общей сложности?

- Очень сложно посчитать. Там есть условные и прямые долги. Для меня принципиальный момент, что их скоро станет ноль. По подписанным договорам в течение нескольких месяцев их будет физически ноль. А в начале кризиса в 2008 году их было $83 млн.

kard2.JPG

Как рассказывает руководитель налоговой практики юридической компании Jurimex Виктория Форсюк, одной из причин переезда Инкома в Чернигов может быть изменение подсудности в спорах с кредиторами. Банки предпочитают не комментировать ситуацию с кредитами Александра Кардакова. "Остается надеяться на то, что мы найдем взаимовыгодное решение", - коротко отметил руководитель пресс-службы ВТБ Вячеслав Федченко. 

На условиях анонимности один из менеджеров в ВТБ сообщил, что банку недавно пришлось подать в суд непосредственно на Кардакова как на частное лицо, которое выступало поручителем по долгам своих компаний. По словам собеседника, уже есть определение Подольского райсуда об аресте его счетов и имущества общей стоимостью в несколько сотен миллионов гривен. "Возможно,это сбой в работе банка. Нам ничего не известно об этом определении" - так комментируют эту информацию юристы Инкома.

Общий долг бизнесмена перед банком, по словам собеседника редакции, около $25 млн. При этом банк уже забрал в счет долга офисное здание Инкома. 

incom.jpg

- Я слышал, что офисный центр Инкомбанк забрал в залог за долги. Это правда?

- В рамках урегулирования здание было передано на баланс ВТБ в прошлом году. С опционом обратного выкупа, чем я с огромным удовольствием воспользуюсь, когда заработаю деньги.

- Правильно ли я понял с ваших слов: никаких компаний, которые будут недовольны условиями ликвидации, не окажется?

- Не окажется.

- Главный менеджер вашего IТ-бизнеса Александр Федченко ушел?

- Из Информационных компьютерных систем ушел. В IТ-интеграторе (одно из юрлиц группы) он какое-то время выполнял управленческую функцию и тоже ушел. Это тот человек, который выполнил все обязательства и даже продолжает мне помогать после ухода. Он сейчас отдыхает. А дальше подумаем, как будем работать.

- Кто будет главой вашего бизнеса вместо Федченко?

- Определенное время буду я.

- Вы же гендиректор Датагруп…

- Одновременно на двух стульях не усидишь. Закончу с Датагруп, начну там.

- Когда начнете руководить новым Инкомом? В этом году?

- Думаю, что да. Нужно завершить начатые процессы в Датагруп.

Horizon спешит на помощь

Датагруп - второй крупный актив бизнесмена - также попал в непростую ситуацию. Как сообщили ЛІГА.net три независимых друг от друга собеседника (один - близкий к компании телеком-менеджер, второй - собеседник в Кабмине, третий - представитель компании-конкурента), Horizon готовится к частичному выкупу у ВТБ проблемного долга Кардакова. Залогом по кредиту выступили акции Датагруп. 

Реализовав права требования, инвестиционный фонд получит достаточное количество акций, чтобы стать мажоритарным акционером. Собеседники утверждают, что стороны достигли принципиальной договоренности еще в декабре 2015 года. Но окончательный итог переговоров им неизвестен. В Horizon переговоры не комментируют.  

Датагруп начало лихорадить не так давно. В конце прошлого года в компании разгорелся корпоративный конфликт между менеджерами и основным акционером. В итоге Кардаков уволил нескольких топов, в том числе прежнего гендиректора Максима Смелянца. Собственник компании решил сам на время занять кресло генерального директора.

Сразу несколько собеседников ЛІГА.net на телекоммуникационном рынке, хорошо знакомых с Датагруп, рассказывали тогда, что в компании разоблачили целый некий подпольный бизнес, построенный на активах Датагруп. Была и другая версия: мол, у Кардакова просто закончились деньги и ему надо было найти крайних. Следствием этого стали вынужденные переговоры с Horizon.

У последней на тот момент как раз появились свободные деньги. В ноябре стало известно, что Фонд развития Украины (Ukrainian Redevelopment Fund LP) американского инвестора Джорджа Сороса приобрел значительную долю акций в IТ-компании Ciklum у ее собственников. Свои акции продала и Horizon.

- Давайте поговорим о Датагруп. Как на самом деле обстоят дела с Horizon?

- Когда я стал CEO Датагруп, моей задачей, по договоренности с Horizon Capital, было подготовить компанию к изменениям. Продуктовые изменения уже пошли. В системе продаж - тоже. В техническом департаменте начинаются. По некоторым направлениям - еще продумываем. Ключевые люди остались на местах. Описан профиль нового генерального директора. Некоторое время назад мы с Horizon Capital приступили к его поиску. Как только мы его найдем и подготовим, я уйду из компании, передав ее в руки нового руководителя. 

- Кто-то есть на примете?

- Нет.

- Игорь Литовченко (экс-президент Киевстара)?

- Нет. Никто из известных рынку лиц. Мы перебрали из них всех, кого знаем. И ни один не подошел. Даже по профилю. Датагруп работает больше всего на рынке B2B. Людей, которые умеют на нем работать, нет. Ищем тех, кто не был известен.

- Horizon Capital увеличит долю в Датагруп?

- Не имею права распространять информацию. Подписан NDA. Но точно могу сказать: слухи о том, что Horizon Capital выкупает все мои долги в ВТБ (кредит выдан под залог акций в Датагруп), не соответствуют действительности.

- Ключевое слово - все. Правильно ли я понимаю?

- Слушайте, я же тоже могу ловить на фразах. Давайте не будем.

- То есть, у вас останутся акции?

- Да. Которых мне абсолютно достаточно, чтобы быть очень заинтересованным в развитии компании.

- То есть, вы станете миноритарным акционером?

- Давайте оставим этот вопрос без комментария.

- Какое настроение у Horizon Capital?

- Боевое. Продажа Датагруп в ближайший год маловероятна. Я приглашал Horizon Capital в компанию, чтобы потом вместе из нее и выйти. И я тоже планировал заработать на этом. Это рынок более глобальной конкуренции, на котором я - средний игрок.

- Когда может произойти выход?

- Мы ждем подъема рынка и скачкообразного роста показателей компании по итогам 2017 года.

- За счет чего в компании планируется скачок?

- Серьезные изменения в бизнес-модели.

- Какие?

Скажем так: конкурируют не товары и услуги, а модель управления и система взаимоотношений с клиентами. Над изменениями в этих сферах мы и работаем. Кроме того, будем избегать "рубки" в тех сегментах, где мы не являемся лидерами. Не будем вкладывать в них деньги. Будем искать новые незанятые ниши.

Собеседники ЛІГА.net соглашаются, что для Horizon получение контроля над Датагруп - единственный шанс привести актив в порядок и отбить прошлые вложения. "Модель работы таких фондов сводится к тому, чтобы покупать контрольные доли в компаниях, дела которых идут не очень хорошо. Причесать их и перепродавать дороже", - рассказывает управляющий партнер фонда Chernovetskyi Investment Group Андрей Криворчук. Потенциальные покупатели на компанию были. Около года назад китайская телекоммуникационная группа Xinwei хотела купить 60-70% Датагруп за $60-70 млн. Но стороны не сошлись в цене.

Один из собеседников рассказывает, что в прошлом году обсуждалось слияние Датагруп и Воля. Первую тогда оценили в 6 EBIDTA, а вторую - в 8 EBIDTA. Кардаков в декабре говорил, что EBIDTA margin Датагруп - 31%, доход - около 1 млрд грн. В итоге рыночная стоимость Датагуп по итогам 2015 года может составлять около 2 млрд грн. "Несложно посчитать, что реально Датагруп стоит не больше, чем ее долги", - рассуждает директор Контент Деливери Нетворк (Триолан) Вадим Сидоренко.

Рисковый проект

Сможет ли Horizon увеличить стоимость актива настолько, чтобы перепродать его с прибылью? Рынок фиксированной связи уже давно стагнирует, а рынок интернет-доступа в последние годы насытился и замедлил темпы роста. Помимо Датагруп на нем присутствует огромное количество игроков. Конкуренция высокая, часто за счет демпинговых цен на услуги, что явно не способствует росту выручки.

Датагруп действительно пытается искать новые ниши. Недавно компания объявила о своем выходе на рынок облачных IT-услуг, который крупные игроки (Укртелеком, Киевстар) считают перспективным. Но объемы этого бизнеса в Украине не превышают нескольких десятков миллионов долларов. На этом пока не разбогатеть.

Кроме того, компания обладает ценной общенациональной радиочастотной лицензией в диапазоне 1,5 ГГц. В Европе она скоро будет использоваться как альтернативный диапазон под услуги мобильной связи четвертого поколения (4G). Поэтому вполне возможно, что если в 2017-2018 годах в Украине начнется внедрение этого стандарта, капитализация Датагруп вырастет. Но только в том случае, если на другие новые перспективные диапазоны сохранится дефицит. Или если в европейских странах к тому времени полоса 1,5 ГГц станет одним из основных коммерческих диапазонов.

В этих прогнозах есть очень много "если". Horizon в любом случае идет на риск. Не факт, что он окажется оправданным.

Инком 2.0

По словам Кардакова, скоро следует ждать перерождения Инкома. "Сейчас идет большая организационная работа по реинкарнации Инкома. Бренд принадлежит мне", - рассказывает менеджер.

Он утверждает, что уже в конце 2016 - начале 2017 года станет понятно, каким будет новый Инком в ближайшие пять лет, какие он будет предоставлять услуги. "IT-рынок полностью поменялся - это не секрет. Старые продукты уже не востребованы. Мы смотрим, к чему идет мир. Нам надо заглянуть чуть-чуть вперед. Бежать вместе со всеми - бессмысленно: будешь одним из последних. Или среднестатистической компанией", - резюмирует бизнесмен.   

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров