USD:  26.28  26.65   EUR:  28.40  29.13  

Киевстар VS Укртелеком: абонентов разделила стена

05.07.2016 08:00
Киевстар - крупнейший игрок на рынке мобильной связи, Укртелеком - на рынке фиксированной. Почему их абонентам дорого говорить друг с другом?
Киевстар VS Укртелеком: абонентов разделила стена
Фото: franksworld.com

Антимонопольный комитет рекомендовал Киевстару скорректировать тарифы на исходящие звонки на фиксированные номера. В комитете посчитали, что нынешние расценки содержат признаки злоупотребления монопольным положением.

В сообщении АМКУ упоминает тарифы Киевстара - 1,5 и 1,75 грн за минуту абонентам фиксированной связи. 80% этого рынка контролирует Укртелеком.

Комитет требует привести тарифы к экономически обоснованному уровню и выступает за единый подход в ценообразовании при звонках на мобильные и домашние телефоны.

Домашние телефоны глохнут

Из-за высоких тарифов абоненты Киевстара начали меньше звонить на фиксированную сеть, говорят в Укртелекоме. "По итогам первого квартала этого года количество минут звонков с сети Киевстар на фиксированные номера упало на 15% (по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. - Авт.)", - отмечают в пресс-службе компании. Высокие тарифы на звонки на стационарные телефоны там называют заградительным барьером для абонентов. "Это ограничивает их в звонках в социальные службы, где для контактов используют преимущественно стационарную связь", - говорят в компании.

Читайте также 3G наоборот? Facebook и Viber съедают доходы украинских сетей

В пресс-службе Киевстар сообщили, что компания пока не получила от АМКУ официального предписания. "Как только нам поступит оригинал документа, компания его внимательно изучит и примет решение в соответствии с законодательством Украины", - подчеркивает пресс-служба оператора.

Как отличаются принципы тарификации операторов при звонках их абонентов на другие сети? Как выяснилось, Киевстар и вправду применят обособленный подход.

У кого дешевле?

Звонки на домашние телефона у Киевстар в тарифе Разговоры + в несколько раз дороже звонков на мобильные сети: 1,50 грн против 60 коп. за минуту. Хотя, как подчеркивают в пресс-службе Киевстара, компания уже несколько лет предлагает подключать за 10 грн к любому тарифному плану пакет "30 минут на городские номера". Минута разговора в нем стоит 35 коп. "Полторы гривни - это для тех, кто звонит раз в квартал", - разъясняет президент Киевстара Петр Чернышов.

Читайте также Роботы, беспилотные авто, виртуальные миры: зачем рынку 5G

У конкурентов при этом нет дифференциации на мобильные и фиксированные сети. Все расценки едины. В тарифах Vodafone Red (МТС Украина), например, никакой разницы нет. Звонки на мобильные и фиксированные номера стоят одинаково. При оплате пакета услуг на 30 грн в месяц абонент получает в том числе и 30 мин разговоров на другие сети. Каждая внепакетная минута обходится в 50 коп.

У lifecell похожая система тарификации. Минута звонка на другие сети обходится в 50 коп при подключении тарифного плана Легкий. А при подключении услуги Выгодные разговоры за 10 грн абонент получает 50 мин - по 20 коп за каждую.

Укртелеком также использует единые тарифы при звонках на мобильные сети. В тарифе Домашний безлимитный 1 мин обходится в 29 коп, а в Домашнем базовом - 1,2 грн.

Киевстар замкнулся

Чернышов считает, что Киевстару незачем равняться на конкурентов. "У нас много отличий от других операторов! Прежде всего в марже!" - восклицает он. Действительно, по маржинальности бизнеса звездный оператор - номер один на рынке. В первом квартале этого года маржа по одному из основных операционных показателей EBITDA составила у Киевстара 52,6%. Для сравнения, у МТС схожий показатель (OIBDA margin) - всего 29,1%, у lifecell - 31,4%, у Укртелекома - 29,2%.

Но это не отменяет вопроса к Киевстару о дискриминационном формировании тарифов на звонки на другие сети. Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) установила единую ставку доступа на любую из сетей, независимо от оператора и технологии предоставления услуги - 23 коп/мин. Таким образом, себестоимость завершения звонка в любой сети одинакова.

Читайте также Полный Китай. Компании Поднебесной захватывают украинский телеком

Более того, НКРСИ с третьего квартала этого года собирается в очередной раз снизить ставку доступа на сети операторов. Регулятор придерживается следующей политики: если ставки будут меньше, то и звонить на другие сети абонентам будет дешевле. Но операторы далеко не всегда разделяют эту политику. Зачастую они, наоборот, стараются замкнуть все разговоры внутри своих сетей. Это не дает возможности попасть на рынок новым игрокам, а небольшим компаниям - развиваться дальше.

"Учитывая то, что у Киевстара около 40% доли рынка абонентов голосовой телефонии, именно его подход к ценообразованию оказывает существенное влияние на операторов фиксированной телефонии со значительно меньшей долей", - заявляют в пресс-службе Укртелекома. Весь рынок, по оценкам оператора, составляет около 60 млн абонентов, клиентов Укртелекома на нем - 6,2 млн (около 10%).  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров