USD:  28.61  28.91   EUR:  34.84  35.44  

Депозит, которого нет. Как Платинум Банк водит за нос МТС

20.09.2016 10:15
Платинум Банк не возвращает мобильному оператору многомиллионный депозит
Депозит, которого нет. Как Платинум Банк водит за нос МТС
Фото: hubs.ua

Кипрский офшор PT Platinum Public Ltd подал иск в хозяйственный суд Киева суд на свою дочернюю компанию Платинум Банк и на МТС Украина (Vodafone). Он потребовал признать недействительным соглашение между украинским банком и мобильным оператором. Суд назначил рассмотрение дела на 6 октября. Деталей иска в открытом доступе пока нет. 

Платинум готов комментировать обстоятельства спора лишь при наличии вступившего в силу решения, сообщили ЛІГА.net в агентстве PR-Service (оказывает услуги внешнего пресс-офиса Platinum Bank). Но редакции удалось раздобыть текст иска. Оказалось, речь идет о старой истории - депозитном договоре между МТС и Платинумом на сумму 250 млн грн, которые банк никак не может вернуть вкладчику.

Предыстория

МТС Украина в октябре-декабре 2014 года разместила в Платинум Банке три депозита - на 100 млн грн, 70 млн грн и 80 млн грн. По истечении срока - в июле и сентябре следующего года - возвратить их не удалось, и вкладчик подал на банк в суд. 24 декабря 2015 года Хозсуд Киева принял сторону оператора. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции 16 февраля 2016 года было прекращено по инициативе самого банка. 

Чуть позже Платинум попросил об отсрочке выплаты до конца октября. Но суд сократил ее вдвое и установил новый дедлайн: деньги оператору Платинум должен был вернуть до 14 июля. Банк снова решил оспорить решение первой инстанции. Ему удалось возобновить сроки подачи апелляции, сейчас дело находится в суде. 

В чем схема

Из нового заявления в суд следует: истец (офшор, акционером которого по-прежнему является предприниматель Григорий Гуртовой) узнал о решении суда взыскать с Платинум Банка 250 млн грн только в апреле из судебного реестра.

В своем иске PT Platinum Public настаивает, что депозитное соглашение является недействительным. По версии акционера, правление банка якобы превысило свои полномочия, подписав договор. По информации PT Platinum Public, сделки, размер которых превышает 25% активов банка, должны утверждаться на собрании акционеров. Более того, как пишет в иске акционер, на этом собрании рассматриваются вопросы, поданные набсоветом. В компетенцию набсовета входит рассмотрение сделок, стоимость которых составляет от 10 до 25% активов банка по данным последней финансовой отчетности.

Таким образом, объясняет PT Platinum Public, правление могло самостоятельно принимать решение о сделках, которые не превышают 10% активов. Примечательно, что, согласно финотчетности банка за третий квартал 2014 года, как раз перед сделкой с МТС размер всех его активов составлял 5,7 млрд грн. И правление, по идее, не могло самостоятельно принимать решение о соглашениях на сумму превышающую 570 млн грн. Это больше, чем депозит мобильного оператора, даже с учетом выплаты процентов (+50 млн грн).

Читайте также: Кауфман заходит в Platinum Bank

В PT Platinum Public считают иначе. Так, за основу для вычислений акционер банка взял не стоимость активов, а показатель уставного капитала - 817 млн грн. Тогда сумма сделки по договору с МТС составляет почти треть уставного капитала, а значит, правление не имело права на ее подписание, делает вывод PT Platinum.

Такую же аргументацию использовал и сам Платинум Банк, когда подавал в июне апелляцию на решение суда первой инстанции, который в конце 2015 года присудил выплатить долг МТС Украина. Сейчас она параллельно рассматривается в суде.

Юристы МТС Украина считают, что финучереждение намеренно затягивает возврат депозитных средств. "Банк практически год незаконно удерживает их у себя", - отмечают в компании. Мобильный оператор летом потребовал от банка также заплатить пеню за возникшую по договору неустойку - 90 млн грн. Суд тогда принял решение дождаться вердикта по основному иску.

Условно проблемный?

Мобильный оператор в конце мая подал отдельный иск к Нацбанку с требованием признать Платинум проблемным банком, поскольку тот не в состоянии рассчитаться по депозиту. В МТС говорят, что решения пока нет.

Есть ли для этого другие основания? В августе стало известно о планах Бориса Кауфмана официально стать акционером банка и влить в его уставный капитал 120 млн грн. Объем безвозвратной финансовой помощи учреждению в 2016-2018 годах должен превысить 240 млн грн, говорится также в иске акционера. 

Банк активно привлекает вкладчиков и много тратит на рекламу своих услуг (19 млн грн по итогам первого полугодия). В начале года он предлагал разместить гривневые депозиты под 27% годовых. Сейчас ставки снизились до 21% годовых, но это все равно выше, чем в среднем на рынке - 16-20% годовых.

Читайте также: Черная дыра: банкопад обошелся мобильным операторам в 2 млрд грн

Высокие ставки помогают - объем депозитов Платинума в первом полугодии увеличился на 657 млн грн, отмечает руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. Банк входит в топ-5 банков по объемам притока средств населения.

Привлечение депозитов - это важный фактор, который позволил банку продержаться на плаву в первом полугодии, считает аналитик. Есть и обратная сторона. Платить по выданным депозитам сейчас приходится больше, чем банк зарабатывает на кредитах. "Он потратил 221 млн грн на покрытие разницы между полученными и уплаченными процентами в первом полугодии", - отмечает Паращий.

Способен ли Платинум рассчитаться с другими вкладчиками? Согласно отчетности банка на начало года, разрыв ликвидности составлял 1,3 млрд грн. Паращий предполагает, он разрыв вырос, так как за первое полугодие денежные средства в банке уменьшились на 176 млн грн. "В общем, не похоже, что банк располагает возможностью погасить крупный депозит", - отмечает аналитик. Ситуация с МТС Украина это подтверждает. 

Стас Юрасов

Татьяна Писаная

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров