USD:  26.93  27.21   EUR:  28.78  29.43  

Мобильный интернет за 350 млн: почему в киевском метро нет 3G

27.01.2017 08:04
Подрядчик мобильных операторов, выполняющий работы по строительству сетей в киевском метро, запросил космическую сумму за запуск 3G
Мобильный интернет за 350 млн: почему в киевском метро нет 3G

В 2016 году услугами киевского метро воспользовались 484,6 млн пассажиров. То есть в среднем более миллиона людей за сутки. У большинства из них есть смартфоны. А 3G в подземке до сих пор нет. Почему?

Как выяснила ЛІГА.net, подрядчик мобильных операторов запросил очень высокую цену за апгрейд существующего 2G до 3G. И сотовые компании теперь думают, как поступить.

Очень дорого 

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в декабре 2016 года на встрече с мобильными операторами поручил изучить вопрос запуска в киевском метро связи третьего поколения. Этот вопрос изначально подняли студенты НТТУ КПИ на встрече с премьером. Тот пообещал студентам запустить новое поколение связи в метро, подчеркнув, что "технически это не проблема".

Но, как оказалось, реализация проекта застряла не из-за технической части, а из-за финансовых вопросов. "На обращение операторов по стоимости проекта модернизации уже построенной сети в метрополитене до стандарта 3G калькуляция ООО ЕСУ составила около 350 млн грн, что в три раза дороже, чем базовый (2G) проект", - сообщили ЛІГА.net в пресс-службе lifecell. В МТС Украина и Киевстаре подтвердили эту информацию. "О такой цифре знаем. Но это очень много. Особенно если учесть, что инфраструктура, которая строится сегодня в киевском метро, является 3G-ready (то есть технологически готовой к запуску 3G. - Авт.)", - считает начальник отдела по связям с общественностью МТС Украина (Vodafone) Виктория Рубан. CEO компании Vega Мурат Чинар (имеет опыт реализации indoor-проектов) добавил, что развертывание 3G поверх существующей 2G сети должно быть менее затратно. Такой проект должен, по его словам, обходиться, минимум в два раза дешевле.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

ЕСУ - единственный подрядчик по строительству мобильной сети в метрополитене столицы. Компания выиграла тендер на этот проект еще в 2012 году. Тогда стояла задача по обновлению мобильной сети "подземки". Сейчас мобильная связь с доступом в интернет по GPRS имеется на 24 станциях и в тоннелях из 48 станций подземной части. Это 13 станций на "красной" ветке, 6 - на "синей" и 5 - на "зеленой". Для трех мобильных операторов строится единая сеть по технологии MORAN (мультиоператорский доступ).

ЕСУ, по данным реестра Минюста, принадлежит компании Ivinvest Ltd. (Маршалловы о-ва). Этот офшор известен тем, что подавал в суд на ФГИ в 2010 году с целью оградить процесс приватизации Укртелекома от срывов и вмешательств госорганов.  

Как дела с 2G

В этом году ЕСУ продолжит вводить в эксплуатацию 2G-сеть на подземных станциях. "До мая 2017-го покрытие будет еще на 8 станциях", - сообщили в Киевстаре. Речь о станциях Тараса Шевченка, Петрівка, Оболонь, Либідська, Деміївська, Дружби народів, Видубичі и Лук’янівська. А к сентябрю, по данным МТС Украина, будет сдан второй этап - Мінська, Героїв Дніпра, Теличка и Славутич.

Проект 2G реализовывается в метро довольно долго. "По информации ЕСУ, предоставленной во время совместного совещания операторов мобильной связи и телеком-регулятора 27 декабря 2016-го, строительство общей мобильной сети 2G в метро может быть завершено только в апреле 2018 года", - отмечают в пресс-службе lifecell.

Читайте также: Сон украинской экономики: почему чуда нет

Что касается 3G, то планы операторов здесь туманны, так как все зависит от подрядчика. И контракт пока не подписан. "3G тоже в планах. Но, очевидно, сможем порадовать киевлян быстрым интернетом во второй половине года", - сообщают в МТС Украина. "Для развертывания полноценной сети 3G в киевском метрополитене необходимо установить справедливую рыночную стоимость на работы и оборудование", - подчеркивают в lifecell.

В ЕСУ вчера комментарий по проекту по телефону не предоставили, сославшись на коммерческую тайну. ЛІГА.net направила в компанию запрос по электронной почте и ждет ответа.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров