USD:  26.65  26.86   EUR:  28.35  28.86  

Польские трюки: кто заработает на связи украинцев с родиной

17.02.2017 08:00
Один из крупнейших польских мобильных операторов вывел на рынок специальный тариф для украинцев
Польские трюки: кто заработает на связи украинцев с родиной

Поток студентов и трудовых мигрантов из Украины в Европу привлекает внимание телеком-операторов. Украинцы - крупнейшее этническое сообщество в Польше. Только по официальным данным, в 2016 году там насчитывалось 1,2 млн наших соотечественников. Причем это сообщество постоянно растет. За прошлый год количество наших граждан в соседней стране увеличилось на 65%.

С точки зрения телеком-оператора, украинцы в Польше - это клиенты, которым нужно организовать удобное общение в рамках двух стран. Причем преимущественно потребление услуг связи происходит в государстве, где они проживают, учатся или работают. У таких абонентов есть регулярная потребность в звонках домой.

Славко в помощь

Второй по величине польский мобильный оператор Play решил сыграть на этом тренде и вывел в начале февраля на свой рынок стартовый пакет для украинцев, которые приехали в Польшу на заработки. Договоренности с украинскими операторами позволили ему вывести отдельный тариф для звонков в Украину - 1,96 грн за минуту или СМС. Поляки не пожалели денег на раскрутку. В общей сложности компания инвестирует в новый тариф около $1 млн в течение нескольких месяцев. Для съемки рекламного видеоролика, который будет крутиться в интернете, Play привлек группу Океан Эльзы.

Большинство рекламы будет размещено на польских носителях. Хотя, как рассказывает маркетинг-директор Play Бартош Добжинский, несколько билбордов появится и во Львове. Также на территории нашей страны запланирована раскрутка пакета в соцсетях. Представители оператора обещают, что продавать стартовые пакеты будут прямо на польской границе. Кроме того, пакет для украинцев можно будет приобрести в 40 000 точках продаж по всей Польше.

Читайте также - Лугаком на связи. Как появился мобильный оператор в Луганске

У поляков смелые планы. По словам Добжинского, до конца года Play собирается подключить несколько сотен тысяч украинцев. За первые несколько недель работы тарифа к нему уже подключились десятки тысяч, рассказывает менеджер. При среднем доходе с одного абонента (ARPU) в 5 евро на 100 000 украинских клиентов Play гипотетически может зарабатывать 6 млн евро в год.

Наши не дремлют

Украинские операторы также пытаются "окучивать" украинских гастарбайтеров и студентов за границей. "У нас есть, чем ответить. Вернее, это Play, похоже, отвечает на нашу активность в Польше", - говорит пресс-секретарь МТС Украина (Vodafone) Виктория Павловская. По ее словам, у МТС есть специальная услуга Польша как дома, где за 99 грн абонент получает 200 минут на номера Vodafone Украина/входящих звонков с любых операторов + 200 Мб интернета + 200 СМС на месяц.

"Минута разговора при звонке из Польши в Украину на нашу сеть обойдется условно в 50 копеек. Условно потому, что в пакет входят еще интернет и СМС. После исчерпания пакетных минут можно повторно подключить такой же пакет", - разъясняет Павловская.

Как рассказывают в пресс-службе Киевстара, для их абонентов в Польше тоже существует специальный тариф - 30 грн за 15 минут исходящих звонков по Польше или в Украину. Эти же минуты используются на любые входящие звонки. "То есть минута звонка в Польше стоит примерно 2 грн", - уточняют в компании.

За и против

Преимущество польской сим-карты, если сравнивать ее с украинской, заключается в том, что украинец в Польше получает возможность безлимитных звонков внутри сети Play. Как говорит маркетинг-директор Play, 80% звонков наших граждан, работающих в соседней стране, совершаются внутри страны. И лишь оставшиеся 20% - звонки на родину. Пользоваться исключительно украинской сим-картой внутри Польши в роуминге будет дорого. "Если абонент находится в роуминге в Польше и хочет позвонить на польский номер, то минута разговора с абонентом Play в услугах Роуминг, как дома и Польша, как дома обойдется в 10 грн", - отмечает Павловская.

Читайте также - Мобильное рабство: почему вторую симку рано выкидывать

Еще одно преимущество польской карты - возможность покупки объемного интернет-пакета. Например, 6 Гб интернета обойдутся в 20 злотых. Этого вполне достаточно, чтобы общаться с родственниками из Украины по Skype и Viber, вообще не пользуясь стандартными звонками и СМС.

Очевидный минус Play - звонить с польской сим-карты становится жутко дорого, как только украинец пересекает границу и оказывается на родине. Локальные звонки по Украине в роуминге обойдутся в 8 злотых за минуту, а интернет - 22 злотых за 100 Кб.

Украинцам, которые часто бывают в Польше, учатся там или работают, вряд ли удастся ограничиться наличием одной сим-карты. Сэкономить на услугах связи получится, если поочередно использовать два стартовых пакета разных стран.  

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров