USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

Укртелеком под залог, или Почему китайцы не боятся рискнуть

14.06.2017 08:18
Китайские инвесторы помогают Укртелекому в модернизации. Но миллионные кредиты дают только под залог: недвижимости, оборудования и даже счетов
Укртелеком под залог, или Почему китайцы не боятся рискнуть

Китайцы помогают модернизировать Укртелеком, несмотря на вереницу негативных новостей о невыплате компанией и ее акционером миллиардных долгов по облигациям. Почему?

Иски и аресты со всех сторон

На днях стало известно, что Ощадбанк подал в суд на Укртелеком и потребовал вернуть долг в размере 1,1 млрд грн по невыплаченным облигациям.

Как писала LIGA.net, еще в 2015 году Укртелеком взял на себя обязательство выкупить у двух госбанков (Ощада и Укрэксимбанка) облигации своей материнской компании ЕСУ (дочка СКМ) на сумму 2 млрд грн. Но телеком-оператору так и не удалось продать свой мобильный актив - Тримоб, поэтому у компании не было денег на покрытие облигаций. Сроки выплаты долга истекли еще в середине марта.

Читайте также - Шпионы ФСБ или показательная порка? Почему СБУ трясет Wnet

Что касается самой ЕСУ, то она тоже не в состоянии рассчитаться по облигациям, которые были выпущены компанией с целью финансирования обязательств, возникших после приватизации Укртелекома в 2011 году. Еще один госбанк (Укрэксим) недавно подал на нее в суд, потребовав возврата 2,8 млрд грн долга.

Это еще далеко не весь вал претензий, который обрушился в последние месяцы на Укртелеком и его собственников. В середине мая стало известно, что в суд на ЕСУ о расторжении приватизационного договора подал ФГИ. В апреле Печерский райсуд наложил арест на акции Укртелекома в рамках досудебного уголовного производства ГПУ. И наконец 2 июня уже киевский хозсуд по иску Укрэксимбанка добился ареста акций Укртелекома.

Чем рискует компания?

Самый большой риск для Укртелекома в такой ситуации - прекращение сотрудничества с китайцами - China Development Bank и производителем Huawei, которые выступили главными партнерами оператора по модернизации его старых медных сетей.

Как говорится в последнем годовом отчете самой же украинской компании, "любые судебные дела, инициированные владельцем облигаций по невыполнению договоров о приобретении облигаций или госорганами по невыполнению приватизационных обязательств материнской компанией, могут привести к нарушению финансовых показателей по кредитным договорам… включая банк, который финансирует проведение масштабной модернизации сети, и потенциально могут стать причиной получения кредиторами прав требовать немедленного погашения задолженности по кредитам".

Договор с китайцами Укртелеком подписал в конце 2015-го, а программа модернизации сети рассчитана на период с 2016 по 2019 год. В результате этой программы телефония Укртелекома должна перейти в IP, а скорость доступа в интернет - увеличиться до 50 Мбит/сек. Как указано в отчете компании, общий объем инвестиций в программу составит примерно 4,9 млрд грн.

Испугаются ли теперь китайцы?

Как выяснила LIGA.net, инвесторы из Поднебесной смогли неплохо себя подстраховать, поставляя крупнейшему украинскому интернет-оператору дорогостоящее оборудование.

Как говорится в отчете Укртелекома, в декабре 2015 года руководство компании подписало с китайским банком договор на получение долгосрочной кредитной линии с лимитом $50 млн со сроком погашения до 2023 года. А по состоянию на 31 декабря 2016 года задолженность по этой кредитной линии уже составила 343 млн грн (или почти $13 млн).

Но китайцы пока никак не отреагировали на негативные новости вокруг Укртелекома. В чем может заключаться их страховка?

Ответ можно найти в свежей отчетности - залоги. Сразу же в описании большого проекта по модернизации указано, что в счет залога за миллиарды кредитов могут быть переданы некоторые здания компании.

Читайте также - Кеш-машины: сколько денег Киевстар и Vodafone выводят из страны

Чем дальше, чем интереснее. "Кроме того, Группа предоставила в залог движимое имущество будущей поставки, которое будет поставляться в рамках проекта модернизации сети, в сумме $45 млн. После получения этого оборудования оно станет предоставленным в залог как основные средства".

Иными словами, если Huawei поставит Укртелекому "умные шкафы" на замену старым АТС, то они сразу окажутся в залоге.

Это еще не все. Укртелеком предоставил китайскому банку права требования по некоторым банковским счетам. Компания обязалась направлять на них часть текущих поступлений от клиентов. В случае дефолта по кредиту поступления на эти счета могут использоваться для выполнения обязательств.

Что уже в залоге?

Теперь о количестве активов, которые уже находятся в залоге. Согласно данным все той же отчетности, за 2016 год их сумма увеличилась на 400 млн грн - до 1,8 млрд грн. В частности, по итогам 2016 года в залоге под обеспечение банковских кредитов уже находится инвестиционная недвижимость балансовой стоимостью около 74 млн грн.

Во сколько оценивается недвижимость Укртелекома? На этот вопрос тоже тяжело дать однозначный ответ. В отчете Укртелекома указано, что, по результатам оценки, она составляет около 4 млрд грн. Но как говорится в независимом аудиторском отчете PwC, ее экспертам не было предоставлено достаточно данных, чтобы убедиться в том, что оценка ряда активов компании действительно совпадает с их рыночной стоимостью.

Стас Юрасов
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров