USD:  27.04  27.27   EUR:  31.67  32.20  

Вот это номер: мобильщиков хотят избавить от НДС на роуминг

28.11.2017 08:30
НКРСИ предлагает установить нулевую ставку НДС на международные услуги связи. Откуда такая щедрость?
Вот это номер: мобильщиков хотят избавить от НДС на роуминг
Фото - pixabay.com

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи и информатизации решила упростить мобильным операторам жизнь и уберечь от излишних налогов.

Регулятор разработал законопроект, который предусматривает важную новацию для рынка телекома - внесение услуг международной связи и роуминга в список операций, подлежащих налогообложению НДС по нулевой ставке.

Мобильщики уже давно лоббировали отмену НДС для международного роуминга. Операторы "большой тройки" солидарны в том, что действующее законодательство в части НДС дискриминирует их. Они то и дело твердили, что, согласно законодательству, операторам услуг международных транспортных перевозок, близким по своей сути, НДС возмещается, а по международным телеком-услугам - нет.

"Потери отрасли телекоммуникаций, связанные с дискриминационным налогообложением экспорта телеком-услуг, составили в 2016 году 440 млн грн и ориентировочно 460 млн грн в 2017-м. Такая ситуация не соответствует требованиям международного и национального права", - отметили в мобильном операторе lifecell.

В Vodafone пообещали, что обнуление ставок даст возможность инвестировать больше средств в 3G и 4G.

Читайте также: Конец эпохи. Почему в Украине отключают телеграф

Не спешим радоваться

Увидят ли абоненты снижение цен на международные услуги в пределах 20%? Скорее всего, нет.

Как рассказал глава НКРСИ Александр Животовский, отмена НДС прямо не влияет на стоимость роуминга, а мобильные операторы, как и прежде, будут устанавливать цены по своему усмотрению.

"Цена на роуминг зависит от массы различных факторов, начиная от ставок интерконнекта и заканчивая соглашениями по ставкам между странами. Это только один из элементов, и нельзя говорить, что он существенно повлияет на цену", - отмечает он.

Глава регулятора уверен, что нулевая ставка НДС - это только начало пути по достижению отмены роуминга Украины с ЕС, которую обещал президент.

Читайте также: История одного Жирафа, или Что снова задумал основатель Киевстар

Вместо резюме

В теории принятие законопроекта хорошо скажется и на бизнесе, и, возможно, на простых потребителях. Но есть и третья сторона - органы, отвечающие за просчет и наполнение госбюджета. Госказна рискует потерять от отмены НДС кругленькую сумму, а депутаты, как правило, не балуют телеком-операторов преференциями. Сам Животовский говорит, что с Минфином переговоры не велись. И поэтому можно ожидать любого развития событий. Тем не менее законопроект согласован и направлен в профильный комитет Рады.

Редакция LIGA.net обратилась с  запросом в Минфин и ГФС с просьбой прокомментировать инициативу телеком-регулятора и ожидает ответа. 

Антон Кобылянский
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- читайте самое главное в мобильном
Новости партнеров