02.03.2015, 09:15

Экс-менеджер Коломойского сорвал конкурс на главу УЗ и Борисполя

59829c9facd6f202e80a3dc9581bbf5d.jpg

Министерство инфраструкутры было в шаге от назначения независимых глав госпредприятий. Днепропетровский суд решил, что это неправильно

Реклама
Конкурс по отбору  руководителей Укрзализныци, аэропортов  Борисполь и "Львов им. Даниила Галицкого", начатый в конце декабря Министерством инфраструктуры заблокирован на неопределенное время. Решение о приостановке конкурса 20 февраля принял судья Днепропетровского окружного административного суда Денис Власенко, причиной послужил иск бывшего топ-менеджера авиакомпании АэроСвит Кирилла Звонарева. 

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась кому выгодно сорвать конкурс и как министра-реформаторам обойти этот запрет.

Экс-менеджер Коломойского сорвал конкурс на главу УЗ и Борисполя
Постановление суда поступило в министерство 27 февряля и стало сюрпризом для команды министра Андрея Пивоварского. 

"Предложенный министром Андреем Пивоварским принцип прозрачного отбора должен в корне изменить философию избрания руководителей государственных предприятий. Идея заключалась в поиске людей, способных вывести отрасль из кризиса и вернуть государству прибыль, которая оседает в частных карманах. Впервые важнейшие предприятия области должны возглавить профессиональные наемные менеджеры, а не политические назначенцы, - написал на своей Фейсбук-странице замминистр инфраструктуры Владимир Омелян. - Сначала нас пытались остановить заказными статьями, дискредитировать саму идею, потом подкупить, дальше пошли угрозы. Не сработало, мы не сдались. Сегодня получили решение Днепропетровского окружного административного суда, который на своем заседании принял решение запретить Министерству завершать прозрачный отбор и любые действия, связанные с этим".

Иск в суд подал бывший топ-менеджер обанкротившейся авиакомпании АэроСвит Кирилл Звонарев. 

Управляющий партнер компании Talent Advisors Роман Бондарь, (его компания проводила поиск и отбор кандидатов) написал, что он (Звонарев - ред.) не прошел на следующий этап отбора поскольку были кандидаты сильнее, в том числе иностранцы. "Он угрожал в процессе поиска подать в суд, если не допустим к этапу интервью. Судя по по тому, что суд по Днепропетровской области - провокация планировалась заранее", - написал Бондарь у себя в Фейсбуке.

Интересы Коломойского

В Аэросвите, принадлежавшей Игорю Коломойскому, Звонарев проработал пять лет (с 2003 по 2008 гг) на должности заместителя гендиректора. Впоследствии он работал в фирме ФинАвиа, которая занималась финансовыми вопросом в Украинской авиационной группе, в которую входили авиакомпании Коломойского. В октябре 2014-го Звонарев стал и.о. замдиректора по экономике и финансам аэропорта Борисполь в команде возглавившего аэропорт в сентябре Евгения Дыхне. Тогда в руководство Борисполя  пришли  несколько топ-менеджеров из авиакомпании МАУ (также связывают с Коломойским). В СМИ сразу же заговорили о переходе контроля над главным аэровокзалом страны, который на тот момент судился с МАУ из‑за долга в 200 млн грн, к днепропетровскому олигарху.


 У Коломойского давно есть интересы в авиаотрасли. Ему принадлежит аэропорт "Днепропетровск", имеющий статус международного, его же называют основным владельцем крупнейшей авиакомпании МАУ и "Днеправиа". Раньше он владел АэроСвитом (обанкротился в 2013-ом) и аэропортом Бельбек в Севастополе. Для бизнес-модели Коломойского очень важно сохранить влияние на государственный аэропорт. Сейчас основной заработок достается не аэропорту, а сервисным компаниям, которые обслуживают самолеты, предоставляют транспортные услуги, кейтеринг, заправляют самолеты и т.д. 

По оценкам гендиректора консалтинговой компании FAS Александра Ланецкого объем "околоаэропортовых" рынков -  десятки миллионов долларов ежемесячно. К тому же базовый перевозчик Борисполя - авиакомпания МАУ и она может получить преференции от лояльного директора аэропорта. 

По словам Омеляна Министерство планирует переобъявлять конкурс по всем компаниям. "В связи с тем, что новая редакция постановления N777 (предусматривает новую процедуру назначения руководителей госкомпаний. Для компаний с активами свыше 2 млрд грн или чистым годовым доходом свыше 1,5 млрд грн кандидатуры руководителей должен согласовывать Кабмин по представлению Номинационного комитета) недавно вступила в силу, будем переобъявлять конкурс по всем компаниям.У нас их больше 30, где вакансии, и больше 100, где нужно менять руководство. Единственная потеря, которую действительно очень жаль, - это время", - сказал корреспонденту  ЛІГАБізнесІнформ Владимир Омелян. 


Рассмотрение дела по иску Кирилла Звонарева назначено на 5 марта. В Министерстве надеются отстоять свою правоту. "Но проблема в том, что нынешний формат назначений может блокироваться до бесконечности, теми кого он не устраивает, а поэтому команда Пивоварского должна принимать жесткие и быстрые решения и максимально оперативно их имплементировать", - говорит  юрист юридической фирмы Марченко Даневич Андрей Гук (специализируется на авиационном праве). С этим соглашается Омелян: "Да, я в этом тоже 100% уверен. Дело ведь не в этом суде: выиграем этот, будет 10 других. Приоритеты расставлены, надеюсь политической воли хватит также жестко расставить людей на их реализацию. Иначе смысла работать я лично не вижу. Министр это тоже понимает". 

Ход Пивоварского

По словам Андрея Гука, постановлением Днепропетровского суда нарушено ряд процессуальных норм, чем может воспользоваться Мининфраструктуры. В частности, днепропетровским судом нарушена территориальная подсудность и дело должно быть передано в окружной административный суд г.Киева, который и доложен рассматривать такое дело.

"По моему мнению, наиболее эффективный путь - добиться передачи дела в Киев, заявив соответствующее ходатайство, привлечь прокуратуру на стороне министерства и уже в Киеве просить отмены обеспечения иска, - говорит Гук. 

Второе основание для отмены обеспечения иска заключается в том, что приказ министерства касается конкурса на несколько должностей, тогда как права истца касаются только одной должности. "Поэтому в части запрета проводить конкурс на все три должности решение днепропетровского суда следует отменять", -  уверен юрист.   

Кроме этого, министерство должно воспользоваться своим правом обосновать необходимость отмены мер обеспечения иска и обосновать срочность такого ходатайства. Тогда оно должно быть рассмотрено судом немедленно, не позже следующего дня

"То есть юристы должны принять компелкс мер - и ходатайство в суд, который вынес решение об обеспечении (об отмене обеспечения и о передаче дела в Киев), параллельно подать апелляцию, привлечь прокуратуру", - отметил Гук.  - Также считаю правильным подход министерства вне суда начинать конкурсы в соответсвтии с процедурами, утвержденными на уровне постанволения Кабмина N 777 в новой редакции, так как суды могут затянутся".

По прогнозам Гука, если Министерство подаст апелляцию, а не ходатайство о передаче дела в Киев, судебные разбирательства могут затянуться от трех месяцев до года. 


  
Денис Кацило
Обозреватель направления Транспорт и Авто
Денис Кацило
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.