USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Сколько стоит украинское небо. Интервью с директором Украэроруха

23.11.2015 08:20
Почему Украина не закрывает небо для российских компаний и сколько зарабатывает на авиатранзите? Интервью с директором Украэроруха Дмитрием Бабейчуком
Сколько стоит украинское небо. Интервью с директором Украэроруха
Дмитрий Бабейчук
С 25 октября в ответ на незаконные полеты российских авиаперевозчиков в Крым Украина прекратила воздушное сообщение с Россией - запрет касался компаний, выполнявших рейсы на оккупированный полуостров. Россия без объяснения причин запретила полеты в свои аэропорты всем украинским компаниям. 

Также сейчас закрыт транзит над РФ для украинских авиакомпаний, при этом для российских авиакомпаний транзит в Украине закрыт ограниченно (только по нескольким направлениям). Вопрос полного закрытия транзита российских авиакомпаний над Украиной сейчас изучает СНБО.

Власти пока не объяснили, почему Украина полностью не закрывает свое воздушное пространство для российских авиакомпаний. По одной из версий, причина в угрозе многомиллионных потерь для Украэроруха - органа, собирающего плату за аэронавигационное обслуживание авиакомпаний в воздушном пространстве Украины.

В интервью ЛІГА.net директор Украэроруха Дмитрий Бабейчук рассказал, почему российские перевозчики продолжают летать через Украину, сколько потеряет Украэрорух в случае полного запрета на пролет над нашей территорией и сколько сейчас украинцы платят за авиаблокаду.

- СНБО сейчас изучает возможность полного прекращения транзитных полетов над Украиной для российских авиакомпаний. Вы поддерживаете введение такого запрета?

- Чтобы разобраться в вопросе, нужно проследить хронологию событий. Россия в августе 2014 года без объяснения причин не подтвердила украинским авиакомпаниям разрешения на транзитные полеты в воздушном пространстве РФ.

В качестве зеркальной меры украинские авиавласти частично ограничили транзит Аэрофлоту и Трансаэро в воздушном пространстве Украины. В частности, это ограничение затронуло пять направлений: Болгарию, Турцию, Египет, Грецию и Израиль.

Учитывая, что исторически транзит российских авиакомпаний был большим, чем украинских через РФ, закрытие транзита по этим пяти направлениям сохраняет паритет в общем объеме ограничений. Другими словами, это не санкция, а адекватный ответ с украинской стороны в плане объема ограничений.

- И все таки, вы поддерживаете полный запрет или нет?

- Достаточно сложно однозначно ответить на этот вопрос. Политическая причина введения санкций - заставить российские авиакомпании прекратить полеты в Крым, а РФ - действовать в рамках норм и правил по безопасности полетов, установленных Украиной в своем воздушном пространстве, к которому относится и воздушное пространство над АР Крым. 

При введении санкций также анализируется экономический эффект для обеих сторон. Мы просчитали, что вследствие возможного полного запрета транзита российские авиакомпании не понесут значительных финансовых потерь. Что касается Украины, то в текущей экономической ситуации запрет остатков транзита (а он остается мизерным, особенно после закрытия Египта) несущественно уменьшит наши доходы. С другой стороны, введение санкций - это, по сути, вопрос безопасности для Украины.

- Каковы финансовые потери Украэроруха от вступивших в силу 25 октября 2015 года санкций к российским авиакомпаниям?

- По подсчетам наших аналитиков, потери Украэроруха от уже введенных санкций составят около 10 млн евро, т.е. приблизительно 11% от общей выручки.

- Финансовый план Украэроруха на 2015 год предусматривает чистую прибыль в 43 млн грн. На какие результаты вы планируете реально выйти по итогам года?

- Мы рассчитываем выполнить финансовый план, утвержденный Кабмином. Безусловно, в нынешних реалиях это непросто, поэтому мы находимся в процессе пересмотра наших инвестиционных проектов, а также работаем над возобновлением транзитных полетов международными авиакомпаниями.

- Какая была прибыль в 2013 году?

- Прибыть составила около 379,6 млн грн.

- Президент МАУ Юрий Мирошников недавно недоумевал, почему Украина полностью не перекрывает транзит для российских авиаперевозчиков. Мол, это принесет им больше неудобств и убытков, чем запрет на полеты в конечные аэропорты Украины. Вы согласны с этим утверждением?

- Мы проводили анализ. Прямые убытки российские авиакомпании будут нести при полетах, условно, в две-три точки на юге (например, Кишинев, Бухарест). Облет Украины при полетах в другие пункты назначения, которые располагаются дальше, не несет для них больших затрат, поскольку маршруты удлиняются в среднем до 2%. Для них это некритично. Кроме того, если маршрут облета лежит через территорию РФ, то плату за аэронавигационное обслуживание авиакомпании будут платить России. 

Безусловно, есть такой вторичный негативный эффект, как необходимость менять систему слотирования, но прямые убытки в этом случае по имеющимся у Украэроруха данным сложно оценить.

Читайте также Закрытое небо. Как добраться в Россию: транспорт, время, деньги

- Какова структура полетов над Украиной в разрезе авиакомпаний? Назовите пятерку лидеров. Как она изменилась по сравнению с прошлым годом?

- Украэрорух предоставляет сегодня аэронавигационные услуги более чем 200 авиакомпаниям. За десять месяцев 2015 года в воздушном пространстве Украины было выполнено более 200 000 рейсов. Безусловно, в сравнении с прошлым годом рейтинг компаний по количеству выполненных полетов в воздушном пространстве Украины изменился. Этому способствовало закрытие воздушного пространства над Крымом, трагедия 17 июля 2014 года (катастрофа Boeing Малайзийских авиалиний), после которой Украина полностью закрыла воздушное пространство над зоной проведения АТО и буферной зоной. После этого большинство авиакомпаний рекомендовали своим пилотам облетать Украину. Сегодня топ-5 пользователей нашего воздушного пространства (транзит и прямое авиасообщение) - это авиакомпании из Украины, России и Турции.

Air2.jpg

Топ-5 авиакомпаний за 10 месяцев 2014-го: МАУ, Трансаэро (Россия), Turkish Аirlines, Lufthansa, Singapore Аirlines. За 10 месяцев 2015-го: МАУ, Turkish Аirlines, Nord Wind (Россия), Трансаэро (Россия), Azur Air (Россия). После 25.10.2015: МАУ, Turkish Airlines, Orenburg Airlines (Россия), Nord Wind (Россия), Azur Air (Россия). 

- Какая доля полетов приходилась до 25 октября на российских перевозчиков?

- С начала года и до 25 октября (т.е. до даты введения санкций) 20,3% от общего количества совершенных полетов в воздушном пространстве Украины приходилось на воздушные суда российских авиакомпаний. Доля украинских авиакомпаний - 14,3%. Сравнивая показатели за десять месяцев этого года и прошлого, могу сказать, что доля украинских компаний в этом году выросла до 21,5%.

- Насколько в целом сократилось авиадвижение над/в/из Украины в сравнении с ситуацией до аннексии Крыма и войны в Донбассе?

- Как я уже говорил, на интенсивность движения в украинском воздушном пространстве в 2014 году повлиял ряд факторов: закрытие воздушного пространства над Крымом (после временной оккупации республики), катастрофа МН-17 и закрытие воздушного пространства на востоке Украины. Фактически мы лишились основной статьи дохода - дохода от транзита. 

В 2014 году полеты в воздушном пространстве над Украиной сократились почти на 35% по сравнению с фактом 2013 года. Но это показатель с учетом позитивного начала года, а во второй половине 2014-го темпы падения составляли более 60% к аналогичным месяцам 2013 года. В начале текущего года нам удалось несколько стабилизировать ситуацию. В первом полугодии 2015-го в воздушном пространстве Украины было выполнено более 107 000 полетов. Это неплохой показатель, учитывая ситуацию. Он лучше, чем прогноз Евроконтроля.

Читайте также Дырявая блокада: какой смысл в авиационных санкциях

- Какие финансовые потери понес Украэрорух после закрытия воздушного пространства Крыма и Восточной Украины?

- 2014 и 2015 годы - самые сложные для предприятия за всю его историю. Темп падения доходов от реализации аэронавигационных услуг (это основной источник доходов предприятия) во второй половине 2014 года достигал 79% к факту 2013 года. В 2015 году негативная тенденция падения доходов продолжается. Так, в 2014 году предприятие недополучило 126,5 млн евро, из которых 65,2 млн евро из-за закрытия воздушного пространства над Крымом и 61,3 млн евро в связи с полным закрытием воздушного пространства на Востоке Украины.

Что касается потерь основных средств предприятия из-за временной оккупации Крыма, то мы оцениваем их в 553 млн грн и около 478 млн грн - это потери основных средств в зоне АТО. По Крыму наши имущественные потери включены в иск Украины к РФ, который подан в Европейский суд по правам человека.

Понимая, что финансовая ситуация на предприятии будет сложной, мы с сентября 2014 года внедряем программу антикризисных мер. Например, сократили операционные и эксплуатационные расходы, пересмотрели программу капитальных инвестиций и т.д. Сегодня работаем стабильно и в полном объеме выполняем свои функции. 

- Какое количество полетов вы обслужили за 10 месяцев 2015 года? Какая динамика по сравнению с прошлым годом? На какие цифры вы рассчитываете по итогам года?

- Идем в рамках планов, намеченных в начале 2015 года. За десять месяцев 2015-го мы предоставили аэронавигационное обслуживание более 200 000 воздушных судов. Согласно нашим прогнозам, до конца 2015 года выйдем на 237 000.

- Как на вашей работе сказалась недавняя катастрофа лайнера российской авиакомпании Когалымавиа над Синайским полуостровом? Насколько сократилась интенсивность полетов над Украиной?

- В связи с задолженностью перед Украэрорухом для Когалымавиа был введен запрет на полеты в воздушном пространстве Украины с 27 июня этого года. Что касается того, повлияла или нет катастрофа самолета над Синайским полуостровом, то хотел бы отметить, что проблема гораздо глубже и серьезнее. На сегодняшний день в международной правовой базе отсутствуют положения, которые могли бы дать государствам четкую методологию оценки рисков осуществления полетов над зонами, где присутствуют различного рода конфликты и угрозы. Выработка методологии очень важна в первую очередь для госорганов, принимающих решения об ограничениях или запрете полетов. Сейчас они не всегда имеют информацию об этих угрозах. Формулировки же со стороны международных регулирующих органов в таких случаях достаточно расплывчаты и носят рекомендательный характер. Украэрорух и Госавиаслужба разработали и передали в соответствующие международные  организации предложения по оценке рисков в воздушном пространстве над зонами конфликтов.

- Как сегодня осуществляется аэронавигация над Черным морем?

- После временной оккупации Россией АР Крым Украина закрыла воздушное пространство над полуостровом и ограничила полеты в восточной части воздушного пространства в Симферопольском районе полетной информации. С 27 августа 2015 года, по согласованию с ICAO и Евроконтролем, Украина ввела специальные условия для планирования полетов над западной частью Черного моря и ограниченный режим полетов над восточной частью Черного моря, которые находятся под ответственностью Украины. Об этом были проинформированы все авиакомпании и авиавласти. После захвата нашего регионального подразделения в Крыму мы изменили работу наших региональных центров, и теперь Одесса и Днепропетровск полностью перекрывают зону, которой раньше руководил Крымаэрорух. Также работают Борисполь и Львов. Мы полностью контролируем вверенное нам воздушное пространство.

- Видите ли вы неполитическое решение для возобновления полетов в Крым в обозримом будущем?

- Пока сложно ответить на этот вопрос утвердительно. Крым - неотъемлемая часть территории Украины, которая временно оккупирована. Сейчас Россия единственная страна, которая летает в Крым, где закрыто воздушное пространство, тем самым нарушая правила безопасности полетов. А это потенциальная угроза безопасности авиации.

- А можно ли ожидать более жестких мер со стороны европейских органов, вплоть до ареста воздушных судов РФ?

- Нам о таких намерениях неизвестно. К сожалению, пока мы видим только то, что введение санкций в вопросах авиасообщения осуществляет только Украина и эти шаги нашей страны никак не поддерживаются реальными действиями стран ЕС.

- Сколько сегодня зарабатывает Украэрорух? За счет чего, кроме транзита? На что хватает этих денег?

- Первая и главная статья доходов - обслуживание всех видов полетов - около 99% наших доходов. Сегодня в общей структуре полетов транзит составляет 50%. Раньше этот показатель доходил до 60-65%. К сожалению, по ряду причин, о которых я уже неоднократно говорил ранее, доход по этой статье значительно сократился и давать прогнозы относительно выхода на показатели 2013 года крайне сложно. В этой связи считаю очень важным развитие внутренних полетов и движения в/из Украины. 

Однако, несмотря на достаточно сложную ситуацию, у нас остается транзитный потенциал. Сегодня наша цель - это возврат движения в юго-западной части Черного моря. Но это длительный и сложный процесс. На протяжении года специалисты Украэроруха совместно с экспертами международных авиаорганизаций ICAO, Евроконтроль, EASA и IATA отработали документ, в котором изложен детальный анализ безопасности полетов над этой частью Черного моря с оценкой всех возможных угроз и рисков, а также указанием путей их сведения до приемлемых рамок. Этот документ находится в открытом доступе. Это беспрецедентный случай. Украина - второе государство, которое сделало подобный документ публичным. И сегодня мы уже видим результаты этой работы. Движение постепенно возвращается. С момента публикации соответствующих документов 25 августа 2015 года на данных трассах было совершено более 2 000 полетов. 

Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров