Министр инфраструктуры Владимир Омелян - один из самых публичных чиновников в украинском политикуме. За последний год он дал несколько десятков интервью различным деловым изданиям и телеканалам. Среди любимых тем - популяризация электромобилей, коррупция в Укрзализныце (УЗ) и приход лоукост-авиакомпаний. При этом Омелян, который не скрывает своих политических амбиций, неохотно говорит о конфликте с премьер-министром Владимиром Гройсманом, неисполненных обещаниях и политических обязательствах.

В интервью LIGA.net Владимир Омелян рассказал о закулисной жизни министра-реформатора: почему он часто не может промолчать, какие интересы в транспорте у Виктора Пинчука, Рината Ахметова и Константина Жеваго и о чем он просил президента Петра Порошенко в разгар коррупционного скандала в УЗ.

О ЛОУКОСТАХ И ЕВРОИНТЕГРАЦИИ

- Крупнейшая мировая лоукост-авиакомпания Ryanair анонсировала начало полетов в Украину и уже продает билеты. Кто подписывал соглашение с авиакомпанией и есть ли контракты с аэропортами Львов и Борисполь?

- Работа по привлечению Ryanair в Украину длилась более пяти лет. И я рад, что именно нам удалось достичь успеха. Активные переговоры продолжались последние восемь месяцев. Накануне пресс-конференции совместно с руководством аэропорта Борисполь мы проговорили все ценовые параметры, политику по основным точкам. Сейчас отрабатывается техника реализации этих положений.

Читайте также - Маршруты Ryanair. Почему МАУ и Wizzair придется несладко

В конце апреля представители Министерства инфраструктуры и аэропортов Львов и Борисполь в рамках Международного форума Routes Europe, который пройдет в Белфасте, проведут встречу с представителями Ryanair и других авиакомпаний. Надеюсь, все технические детали будут согласованы, и мы сможем подписать договоры в мае.

- Правда ли, что Ryanair хочет 100% скидку на обслуживание в украинских аэропортах?

- Нет, это спекуляции. Я считаю, что с финансовой точки зрения мы сделали очень хорошее предложение, которое выгодно как Ryanair, так и нашим аэропортам.

- Частный аэропорт Киев (Жуляны) отказался подписывать соглашение с Ryanair, сославшись на невыгодные условия. Со стороны ситуация с подписанием контрактов выглядит, как выкручивание рук руководству госаэропортов, чтобы показать красивую картинку. В итоге может получиться так, что директору - тюрьма за невыгодный контракт, аэропорту - убытки…

Читайте также - Аэропорт для Ryanair: глава МА Борисполь предлагает Гостомель

- Когда приходит топ-компания Европы, которая гарантирует увеличение пассажиропотока в разы и дешевые авиабилеты, - за это тюрьма? Извините, но тогда у нас системные проблемы с ценностями. Тем более что финансовую модель мы проговариваем с государственными аэропортами.

- Вы просчитывали выгоды и риски для аэропортов от прихода Ryanair?

- Мы опираемся на четкую финансовую модель. Все аэропорты, в которые заходил Ryanair, наращивали пассажиропоток в разы. То же самое будет и в Украине.

- Но ведь это происходит за счет увеличения затрат аэропортов.

- Существуют разные модели. Действительно, отдельные аэропорты доплачивают, чтобы к ним летали. Ко мне приходили некоторые губернаторы с просьбой привести к ним Ryanair, и они готовы были им доплачивать. Например, Харьков готов принимать у себя Ryanair даже с более низким финансовым предложением, чем мы хотели, но Ryanair сказал, что пока летать туда не планирует. У них есть четкий выбор - Киев и Львов. В переговорах из этого и исходили.

- Рассматриваются ли альтернативные Борисполю аэропорты для полетов Ryanair? Например, Житомир, Гостомель и т.д.?

- Я считаю, что если мы это допустим, это будет большой ошибкой. В перспективе, если Борисполь станет реальным, а не потенциальным хабовым аэропортом, Ryanair действительно может пойти в тот же Житомир, Гостомель или еще куда-то. Но на нынешнем этапе это неправильно. У нас летает всего 4% населения. Пассажиропоток Борисполя - 8-8,5 млн человек в год. Это очень мало.

- Вас называют одним из претендентов на вылет из правительства в апреле. Предположим, что после отставки Ryanair не получает желаемых условий и отказывается летать в Украину. Кто будет отвечать за провал проекта?

- У нас уже был один политик, который решил, что евроинтеграция Украине не нужна. Мы знаем, чем это закончилось. Я никому не советую играть в эти игры и отбирать у украинцев надежду. Я считаю, что мы сделали все правильно. Есть четкая экономическая модель, ничьи интересы не ущемляются. Наоборот, это выгода для Борисполя и государства. Это касается каждого. Вы хотите за 500 евро летать или за 20? Мне кажется, ответ очевиден.

- Как вы оцениваете назначение Павла Рябикина главой аэропорта Борисполь?

- На начальном этапе конкурса были очень неплохие кандидатуры. Рябикин - хорошая политическая фигура. Посмотрим, как он будет решать проблемы аэропорта. Там много вопросов по аренде, строительству, предоставлению скидок авиакомпаниям и т.д.

- "Можно ожидать, что в этом году как минимум еще одна лоукост-авиакомпания объявит о своем приходе в Украину. Но я надеюсь, их будет две ", - это ваша цитата из недавнего интервью. Речь об easyJet?

- Все будет хорошо (улыбается). Я хочу говорить только о том, что я сделал, поэтому пока никаких подробностей о переговорах рассказать не могу.

- Тогда же вы сказали, что идут переговоры о создании еще одной национальной авиакомпании. Вы имели в виду Днеправиа, которую хотят вернуть в госсобственность?

- 100% нет. О ситуации вокруг Днеправиа я, как и все, узнал из СМИ.

ОБ ОЛИГАРХАХ И ПРЕЗИДЕНТЕ

- Кто вас собеседовал при приеме на должность замминистра Андрея Пивоварского (министр инфраструктуры Украины в правительстве Арсения Яценюка)? Вы встречались с Михаилом Бейлиным, которого называли куратором министерства? Действительно ли он имел большое влияние на работу министерства?

Читайте подробнее об этом в спецпроекте - Коалиция с большой дороги. Как устроена коррупция в украинской инфраструктуре

- С Бейлиным я встречался уже после назначения. Мы виделись за все время не более пяти раз, из которых три встречи были публичными. Он успешный коммерсант и ресторатор. Для чего ему было вникать в дела министерства, для меня вопрос. По-моему, он так в них и не разобрался.

- Расскажите, что происходило в отрезке времени между отставкой Андрея Пивоварского и вашим назначением министром: как вышло, что вы заняли его кресло?

- Когда-нибудь напишу мемуары об этом. Было очень интересно (улыбается). Могу сказать, что легенды о том, что я ставленник АваковаКоломойского, Банковой, - это фантазии авторов. Моему назначению удивились все, и я в том числе.

- Я правильно понимаю, что появление вашей кандидатуры на должность министра и последующее ее утверждение - это результат договоренностей между Арсением Яценюком и Петром Порошенко?

- Не знаю. На самом деле первая моя коммуникация с президентом состоялась уже во время коррупционного конфликта вокруг УЗ (25 января на заседании Кабмина Владимир Омелян передал премьер-министру Владимиру Гройсману документы о коррупционной деятельности на железной дороге. До этого министр заявлял, что бизнес народного депутата, главы транспортного комитета Ярослава Дубневича и его семьи "прочно связан с железной дорогой". - Ред.). Я написал ему обращение о том, что хотел бы встретиться и откровенно поговорить о сложившейся ситуации. Это был наш первый полноценный разговор.

- И как прошел разговор?

- Он меня внимательно выслушал. Сказал, что не видит никаких преград для проведения расследования дела вокруг УЗ до конца. Я это интерпретировал так, что никакого внешнего влияния на УЗ не должно быть в принципе.

- Укрзализныцю переподчинили Минэкономразвития. Как вы сегодня можете влиять на компанию?

- Минэкономики переданы отдельные вопросы корпоративного управления, которые их волновали: представления на назначения или увольнения членов правления УЗ и наблюдательного совета. В реальности имеем управленческий бардак. Любой приказ, который они теоретически должны готовить, инициировать или разрабатывать, они в принципе институционально не могут довести до завершения. Более того, они не готовы этого делать, поскольку не знают, к чему приведет принятие того или иного решения.

- Каков в таком случае мотив передачи УЗ в Минэкономразвития?

- Все просто. Омелян сначала задавал неудобные вопросы относительно эффективности работы УЗ непублично. Потом перешел в публичную плоскость. Чтобы убрать этот раздражитель и любое влияние на УЗ, компанию передали Минэкономики.

Читайте также - Омеляна сняли с поезда. Кому досталась Укрзализныця

- Правда ли, что руководство Народного фронта попросило вас снизить градус публичной полемики вокруг УЗ, в том числе и с премьер-министром? Иначе вас отзовут с должности министра.

- Этого не было. Действительно, был разговор относительно общей ситуации вокруг УЗ, которая вызывает большое неудовлетворение у представителей НФ. Руководство партии и фракции видит, что реформ нет. Они подтвердили, что мои данные являются достоверными, а с противоположной стороны - спекуляции и манипуляции.

В то же время я понимаю, что повышать политический градус достаточно небезопасно. Но молчать тоже неправильно. Я не хочу потом сожалеть о том, что у меня была возможность что-то изменить, но я этого даже не попытался сделать. Сейчас ждем результаты расследования от правоохранительных органов. Если не будет никакой реакции, тогда вопросы будут уже к ним. Потому что я точно знаю, что первые результаты есть, что дело сформировано. Я знаю, что в любую секунду оно может быть реализовано. Фактаж как на руководство УЗ, так и на круг людей, формирующих политику в компании, очень большой.

- Летом 2016 года СМИ писали об уголовном производстве и обысках в офисах так называемых смотрящих за УЗ - Владислава Лебедя, Станислава Лесникова, а также Сергея Шута (экс-заместителя главы Госинвестпроекта Владислава Каськива). Сообщалось, что эти люди ведут незаконную деятельность в УЗ, в том числе и через вашего заместителя Евгения Кравцова. Это так?

- Их деятельность расследуется НАБУ.

- Кто эти люди, как попали в УЗ и насколько велико их влияние?

- Для меня это тоже вопрос. Они появились на уровне руководителей по реформам и борьбе с коррупцией на железной дороге. Что выглядит вдвойне цинично.

- Чье влияние на УЗ наибольшее?

- Наибольшее влияние у Ярослава Дубневича и Станислава Лесникова. Дальше идет распределение по интересам. Кто-то поставляет топливо, кто-то масла, кто-то какие-то детали. Группы влияния не имеют партийного окраса.

- А с крупнейшими украинскими олигархами вы лично общались? С какими вопросами к вам приходят?

- Очень редко. Они не знают, с какой стороны ко мне подступиться. Когда спрашивают о делах, начинаю рассказывать о реформах. Им становится скучно, и на этом разговор заканчивается.

- Вы чувствуете усиление позиций Виктора Пинчука в УЗ? Его Интерпайп существенно увеличивает поставки для железной дороги.

- Безусловно, это влияние есть. Интерпайп - монополист по поставкам колесных пар. Они заинтересованы в поставках металлопроката, покупке металлолома. Также в перевозках существует влияние и Ахметова, и Жеваго и других. Но, понимаете, в Укрпочте, Укравтодоре мы это влияние смогли перевести в нормальное, рабочее русло. Мы говорим: "Есть тендер, пожалуйста, участвуйте. Если есть вопросы по условиям, давайте все вместе их решать". В Укрзализныце такого пока нет.

Читайте также - Славомир Новак: Я не хочу участвовать в политических играх

- Вы много критикуете руководство УЗ. Но в то же время подыгрываете крупным ФПГ, которые выступают против повышения грузовых тарифов. Например, СКМ. С другой стороны, низкие тарифы для Балчуна - это аргумент, позволяющий объяснить населению отсутствие новых поездов и вагонов. Вы согласны, что тарифы нужно поднимать? Каким может быть компромисс между Мининфраструктуры, железной дорогой и бизнесом?

- В 2016 году я лоббировал повышение грузовых тарифов на 15%. Тогда я тоже подыгрывал Ахметову и другим?

- Но ведь концепция могла поменяться.

- Концепция поменялась по простой причине - деньги от повышения исчезают. Ресурс, который появляется у УЗ, очень быстро проедается, расходится по чужим карманам: через фирмы-прокладки, через ремонтные работы, через закупку запчастей и топлива, которые недопоставляются. Ведь воруют не только на цене товара, но и на качестве, объемах и т.д.

Что касается тарифов, то я уверен, их можно повышать только одновременно с реализацией программы по модернизации подвижного состава. Выбрасывать деньги на ветер и смотреть, как они исчезают, мы не можем больше себе позволить.

Если я буду понимать, что начались прозрачные закупки, что идет загрузка украинских вагонных заводов, что подписываются соглашения о поставках и производстве локомотивов в Украине, тогда можно о чем-то говорить.

- В июне у Войцеха Балчуна истекает контракт. Какова вероятность, что его продлят?

- Это будет решение Кабмина. Я однозначно буду голосовать за расторжение контракта. Я считаю, что продлевать контракт с человеком, который за год не провел ни единой реформы, а откровенно говоря, и вовсе завалил работу, было бы как минимум странно.

УЗ тянет за собой несколько смежных отраслей экономики. И она должна тянуть их вперед, а не назад. А с этим сейчас проблема.

О ПОРТАХ И ЗАРПЛАТЕ

- В конце года руководство Украэроруха вывело в находящийся на грани банкротства Платинум Банк около 400 млн грн. Почему глава Украэроруха не уволен? Считаете ли вы выговор, который вы подписали для Дмитрия Бабейчука, достаточным наказанием за вывод такого объема госденег?

- Мы неоднократно предупреждали Украэрорух и Черноморский МТП, что они играют в опасные игры, которые в конечном счете приведут к убыткам. Так и произошло. Когда я стал министром, средства были на счетах. В течение полугода нам удалось заставить вывести половину этой суммы (в госбанки. - Ред.). В ноябре-декабре руководство этих предприятий снова сконцентрировало на счетах Платинума более 400 млн грн. У них есть разные формальные отговорки, мол, в Платинуме высокие ставки, давно с ними работали и т.д. Но по факту деньги в госбанки переведены не были, несмотря на наши рекомендации.

Читайте подробнее - Деньги с неба. Украэрорух оставил в Платинум Банке 400 млн грн

Увольнение и назначение директоров госпредприятий - это, по закону, компетенция госсекретаря Минтранса. Все документы по этому делу я передал Андрею Галущаку.

- Государственные порты нужно продать, отдать в аренду или концессию?

- Чтобы начать движение в этом направлении, нужен закон, разрешающий приватизацию. Я уверен, что большим портам необходима концессия. Они нужны государству, но управлять должен эффективный частный бизнес. Средние и маленькие порты должны быть проданы. Аренда неэффективна, поскольку существующие ставки в десятки раз ниже рыночных. Это всем выгодно, кроме государства: бюджет недополучает огромные поступления.

- Hutchison Ports, DP World готовы участвовать в приватизации украинских госстивидоров?

- Да. Но пока что они заходят на условиях аренды, поскольку это единственный механизм, существующий у нас в стране. Как только будет закон о концессии, они готовы участвовать на этих условиях. Им это интересно. Если бы они не хотели, я бы не смог их убедить приходить в Украину.

- Какая у вас сегодня зарплата? Вопрос создания фонда зарплат для чиновников закрыт?

- Моя зарплата около 27 000 грн. Вопрос фонда сейчас никто не поднимает - и это очень плохо.

Денис Кацило

Андрей Самофалов