USD:  26.48  26.74   EUR:  31.07  31.56  

Антонов в Ле Бурже. На какой рынок претендует новый Ан-132

26.06.2017 08:45
На авиасалоне в Ле Бурже ГП Антонов провел премьеру нового Ан-132D. Как в Париже приняли украинскую новинку и каковы рыночные перспективы самолета?
Антонов в Ле Бурже. На какой рынок претендует новый Ан-132
Фото: ГП Антонов
На самой престижной авиавыставке в мире, авиашоу Ле Бурже, которая проходила на прошлой неделе в предместье Парижа, Украина презентовала новый среднемагистральный грузовой самолет Ан-132D
 
Это первый прототип перспективного многоцелевого транспортного Ан-132, который создается ГП Антонов совместно с партнерами из Саудовской Аравии, и первый самолет в линейке Антонова, построенный полностью без российских комплектующих.

В этом году на авиашоу в Ле Бурже украинский самолет участвовал в летной программе, где демонстрировал маневренность, максимальное ускорение и минимальную скорость. Видео захода украинского самолета на посадку с крутым креном стало вирусным.


В интервью LIGA.net директор программы самолетов Ан-132D Александр Хохлов рассказал о перспективах нового украинского самолета на мировом рынке. 


- Вы в четверг вернулись из Парижа. Впервые в летной программе участвовал новый Ан-132D. Как посетители приняли украинский самолет? 
 
- Самолет произвел хорошее впечатление. Специалисты отмечали, что, несмотря на то что самолет совершил первый полет недавно (31 марта) и налетал всего 55 часов (с учетом полета на Ле Бурже), технические характеристики ему позволили выполнить непростую демонстрационную программу. Но главное, мы показали, что проект работает. Самолет есть, он летает, и он интересен заказчикам. 
 
- В чем суть проекта Ан-132? 
 
- Мы его реализуем совместно с партнерами из Саудовской Аравии по контракту с KACST (Центр научных исследований и технологий имени короля Абдулазиза). По условиям мы должны были спроектировать и построить прототип самолета и презентовать потенциальным заказчикам в Саудовской Аравии. Мы это выполнили и изначально должны были презентовать самолет в мае. Но ввиду религиозных праздников партнеры попросили сначала показать самолет на Парижском авиасалоне, а уже затем - в Саудовской Аравии. 
 
Сейчас мы совместно с Taqnia Aeronautics занимаемся разработкой серийного образца с учетом требований, которые выставляют потенциальные заказчики: министерство обороны Саудовской Аравии, королевские воздушные войска, МВД, МЧС и т.д. 
 
В Ле Бурже мы договорились с нашими саудовскими партнерами об основных приоритетах: получение сертификата на самолет (это позволит начать продажи самолета по всему миру), запуск серийной линии в Киеве и начало строительства завода в Саудовской Аравии. 

 
- Как будет организовано серийное производство? 

- Будут созданы две линии сборки: в Киеве и Саудовской Аравии. Линия в Киеве почти готова. Нужны небольшие доработки под выпуск серийного самолета. Пока в Саудовской Аравии будет строиться завод, мы должны собрать в Киеве и продать первые 20 самолетов. По окончании строительства завода самолеты будут производиться как в Киеве, так и в Саудовской Аравии.

- Когда будет построен завод? 

- Примерно через три года. 
 
- Сколько всего Ан-132 будет выпускаться через три года, когда производство будет готово?

- Первые серийные самолеты планируем показать во второй половине 2018 года. Будет постепенное наращивание производства. В конечном счете через три-четыре года мы должны выйти на минимальный темп производства 12 самолетов в год на каждой линии. 


 
- Предположим, завод в Саудовской Аравии построен. Вы не боитесь взрастить конкурента? 

- Это исключено. Производство самолетов базируется на международных нормах и правилах. Возможно только лицензионное производство. 
 
- Как будет отстроена система продаж? 

- Окончательного решения пока нет. Как вариант, рассматривается создание совместного предприятия, которое будет продавать самолеты Ан-132, выпущенные на двух линиях. Возможно, заказчик будет покупать напрямую у производителя. Варианты сейчас рассматриваются. 
 
- В какую цифру вы оцениваете спрос на мировом рынке на Ан-132? И с кем украинский самолет будет конкурировать? 
 
- Это испанский CASA C-295 и итальянский Alenia C-27J. Наш самолет будет иметь преимущества перед конкурентами по ряду технических (как, например, возможность посадки на высокогорных аэродромах) и экономических характеристик (стоимость эксплуатации и запасных частей будет существенно ниже, чем у самолетов-аналогов). 
 
Что касается объемов рынка, по данным наших саудовских партнеров, потребность их силовых ведомств в самолетах подобного класса - 80 самолетов. Потребность всего рынка Ближнего Востока - 250-260 самолетов. 
 
Также в ближайшие 10 лет мы рассчитываем заменить устаревшие Ан-32, которые эксплуатируются в Индии, на новые Ан-132. Это еще более 100 самолетов. 

 
- Какова стоимость Ан-132 и как она сопоставима с конкурентами? 

- Самолеты такого класса в базовой комплектации стоят примерно $30-35 млн. Мы рассчитываем приблизиться по цене к нижней границе этого диапазона, в то время как конкуренты находятся ближе к верхней. Часто самолеты такого класса реализуют как самолеты специального предназначения: поиска и разведки, морские патрульные, постановщики помех. То есть самолет выступает платформой для размещения спецоборудования. Стоимость таких модификаций со спецоборудованием может достигать $200 млн при базовой цене платформы $35 млн. 
 
- Ан-132 оснащается двигателями Pratt & Whitney Canada. Мотор Сич на вас не обиделась за то, что вы предпочли канадские моторы? 

- Об этом правильнее спросить у них. Я могу объяснить, чем обусловлен такой выбор. Это было одним из условий наших саудовских партнеров. Точно так же, как замена российского оборудования (которое устанавливалось на Ан-32) на зарубежное. 
 
Почему именно Pratt & Whitney? Это один из мировых лидеров в производстве двигателей. Компания имеет разветвленную сеть послепродажного обслуживания. А если взять стоимость сервисного обслуживания всего самолета, то стоимость обслуживания двигателя во временных затратах составляет около 60%. Кроме того, эти двигатели имеют американский сертификат, что существенно облегчает сертификацию всего самолета в целом. 
 
- Какова доля в самолете украинских комплектующих? 

- Около 15-20%. Например, программное обеспечение и управляющий комплекс системы управления самолета разработал НТК Экран. Исполнительные механизмы поставляет харьковский ФЭД. Топливные системы, авионика также разрабатывались в Украине и т.д. 
 
- Оцените объем инвестиций в создание Ан-132. Что инвестировал Антонов? 

- Я не могу разглашать точные цифры. Могу сказать, что в контракте на проектировку и строительство первого образца Ан-132 Антонов с партнерами вкладывался на паритетных началах - 50 на 50%. Это касается и финансовых, и трудовых, и интеллектуальных вливаний. На разных этапах проекта было сформировано до 9 совместных команд специалистов. Поэтому говорить, что саудиты дали деньги, а Антонов за них сделал самолет - неверно. 
 
- В 2016-м Антонов подписал с государством контракт на поставку трех модификаций Ан-148 и производство беспилотного комплекса для Минобороны Украины. Также сообщалось, что военное ведомство готово купить три самолета Ан-178, а после проведения импортозамещения российских комплектующих - шесть Ан-70. Почему в списке нет Ан-132? 
 
- Мы очень рассчитываем, что наши самолеты будут востребованы на внутреннем украинском рынке. Очень сложно предлагать украинскую технику за рубеж, если ее не покупают внутри страны. Переговоры с силовыми ведомствами периодически ведутся, но решения пока нет.


ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ
За 70-летнюю историю ГП Антонов выпущено более 22 000 самолетов Ан. Сейчас эксплуатируется 1623 самолета. В странах СНГ и России - 1306 самолетов, в странах дальнего зарубежья - 317. За последние пять лет (2011-2016 годы) Антонов выпустил 17 самолетов: шесть - Ан-32, четыре - Ан-148, шесть Ан-158 и один Ан-132. Самым успешным стал 2012 год, когда завод произвел шесть самолетов, а продал восемь.   

Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- будь в курсе событий. Подписывайся на наш Telegram
Новости партнеров