04.07.2018, 19:00

Я застрял в аэропорту. Что делать?

Я застрял в аэропорту. Что делать?
Леся Самарина
Адвокат, руководитель Днепровского офиса ЮФ «Ильяшев и Партнеры»

Инструкция для туриста. Как получить компенсацию с недобросовестных турфирм и авиакомпаний за испорченный отпуск.

Реклама

Главной новостной темой последних дней стал так называемый туристический коллапс. Именно так министр иностранных дел охарактеризовал ситуацию с украинцами, которые поехали на отдых в зарубежные страны, но не смогли вернуться обратно из-за отмены авиарейсов. Сотни наших сограждан стали заложниками решения финансовых претензий между туроператорами и авиаперевозчиками. 

Кто виноват в коллапсе

Отдельные политики, эксперты и граждане пытаются возложить вину за туристический коллапс на авиакомпанию. В нашем случае ответственность за произошедшее несет туристическая фирма, которая отправила украинцев на отдых за рубеж, поскольку авиатрансфер входил в услуги, которые предоставляла туристическая компания согласно заключенному договору. В этом случае билеты приобретал не турист, а турагентство, которое зачастую отказывается брать на себя ответственность и выдвигать требования авиакомпании. Однако следует помнить, что положения воздушного кодекса и правила воздушных перевозок распространяются не только на регулярные, но и на чартерные рейсы.

Что требовать у авиакомпании, если рейс отменили или перенесли

Условия договора на выполнение чартерного рейса с бизнес-целью не должны включать положения о правах пассажиров в случае отказа в перевозке, отмены или длительной задержки рейса. То есть, к примеру, в случае задержки рейса дальностью до 1500 км на 2 часа, рейса дальностью от 1500 до 3500 км на 3 часа, рейса дальностью более 3500 км на 4 часа пассажирам должны быть предоставлены такие услуги:

— питание и прохладительные напитки в соответствии со временем ожидания нового рейса;

— возможность совершить два телефонных звонка или отправить факс-сообщения, или сообщения электронной почтой если для этого есть технические условия в аэропорту.

Если отправление рейса откладывается на следующий день, авиакомпания должна предоставить пассажирам номера в отеле, питание и трансфер по маршруту аэропорт - отель -  аэропорт.

Если задержка рейса превышает 5 часов, пассажир имеет право вернуть деньги за билет и отказаться от перевозки или изменить маршрут, в том числе перенеся дату отправления на другую дату. Но требовать от авиакомпании выполнения своих обязательств в данном случае должен туроператор.

Какие документы нужно сохранить, чтобы получить компенсацию

В случае, если этот неприятный инцидент все же произошел, рекомендуется получить документальное подтверждение факта отмены рейса на стойке регистрации на рейс или в кассе авиакомпании. Обязательно сохраните билеты и посадочные талоны. После этого необходимо связаться с украинским консулом, поскольку представитель дипломатического ведомства имеет значительно больше возможностей для защиты прав за рубежом и сможет помочь туристу вернуться домой.

Мне не предоставили отель и отказываются от компенсаций. Что делать?

Если по различным причинам отель не предоставлен, пассажиры могут самостоятельно оплатить стоимость номера, а после предъявить туристической компании чек для возмещения. Также отдыхающие имеют право на компенсацию всех издержек, которые возникли по причине задержки или отмены рейса: услуги такси, покупка медикаментов и т.д.

По возвращению, все чеки необходимо предоставить туроператору. Нередко турфирмы отказываются компенсировать дополнительные издержки клиентов, которые возникли по причине задержки или отмены рейса, ссылаясь на форс-мажор или другие положение договора. В этом случае обманутые клиенты вынуждены искать правду в судах.

Читайте договор перед подписанием

Часто, когда украинцы обращаются к юристам и адвокатам за помощью в составлении искового заявления, всплывают весьма интересные факты. Оказывается, что некоторые украинцы даже не удосужились банально прочитать договор, не говоря уже о детальном анализе его отдельных положений. Фактически человек не осознавал, что на самом деле он подписывает. При этом далеко не все украинцы понимают суть юридических терминов. Очень часто турфирмы пытаются прописать в договоре положения, которые минимизируют ответственность за испорченный отпуск.

Встречались случаи, когда по договору турфирма де-факто не несла никакой ответственности, что существенно снижало шансы получить компенсацию за испорченный отпуск. Тем не менее, даже в подобных случаях украинские суды принимают решения в пользу граждан, признавая некоторые положений договора с турфирмами дискриминационными.

Поэтому перед подписанием договора не поленитесь его прочитать и задать представителю турфирмы вопросы о положениях, которые не совсем понятны. Оптимально, перед подписанием дать договор для изучения юристам.

Как наказать нерадивые турфирмы? Подавайте в суд 

Стоит отметить, что судебные споры граждан с туроператорами зачастую длятся по несколько лет. К тому же украинские судьи весьма скептически относятся к заявленным сумам морального вреда. Как показывает практика, размер морального вреда не превышает суму издержек, которые понес отдыхающий из-за задержки или отмены рейса. Нередки случаи, когда судебное решение о взыскании компенсации за испорченный отпуск невозможно выполнить, поскольку за время судебной тяжбы многие горе-туроператоры становятся банкротами. Учитывая особенности национального правосудия, многие наши сограждане изначально отказываются от судебного разбирательства, не желая тратить свои нервы и время. И этим фактором весьма успешно пользуются нерадивые турфирмы.

Выбирайте проверенных туроператоров. Скупой платит дважды

Никто не застрахован от ситуации, в которой оказались украинские туристы. Но каждый человек может себя обезопасить. Для этого следует пользоваться услугами фирм с проверенной репутацией, работающих на рынке не один год. Если фирма предлагает туры по цене в разы ниже, нежели у остальных туроператоров, возникает обоснованное подозрение о возможном мошенничестве. 

Рекомендуется также до заключения договора на туристическое обслуживание проверить наличие соответствующей лицензии на осуществление деятельности туроператора и его финансового обеспечения, которые туристу обязаны предоставить.

Страхуйтесь

Учитывая нестабильность рынка туристических услуг, целесообразно приобретать туристическую страховку. Ее стоимость невысока. И в случае возникновения подобных ситуаций можно будет гарантировано возместить убытки за счет страхового возмещения.

Однако нужно помнить, что договор страхования следует также внимательно изучить, чтобы не получить дополнительную головную боль при наступлении страхового случая.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.