USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

100 млрд в поезда и вагоны. Как будет обновляться Укрзалізниця

24.04.2017 08:10
Член правления УЗ Иренеуш Василевски о планах закупки нового подвижного состава и обстоятельствах, которые могут им помешать
100 млрд в поезда и вагоны. Как будет обновляться Укрзалізниця
Иренеуш Василевский
Член правления Укрзалізници (УЗ) Иренеуш Василевски выступил с докладом на инфраструктурном форуме, который проходил в четверг, 20 апреля, в Киеве. LIGA.net публикует основные тезисы, а также выдержки из блиц-интервью с топ-менеджером в кулуарах форума. 

О закупках в 2016 году

Сейчас инвентарный парк УЗ - 106 000 вагонов (против 185 000 в 2000 году). Ситуация с эксплуатационным парком еще хуже - 71 000 вагонов. На 1 сентября 2016 года в рабочем состоянии находилось всего 66 000 вагонов - это худший показатель в истории Украины. К концу года наш рабочий парк вырос на 5%. Исходя из такого состояния дел, мы сформировали пятилетнюю стратегию обновления подвижного состава. В 2016 году куплено всего 9 пассажирских (из заказанных 12 вагонов производства КВСЗ) и 1048 грузовых вагонов. Из них на собственных заводах УЗ выпущено 370. Отремонтировали 213,6 км путей и уложили 252 комплекта новых стрелочных переводов.


О стратегии на 5 лет

Три четверти всего подвижного состава у нас полностью изношены. За период с 2017 по 2021 год УЗ планирует обновить 50% парка. Это потребует 108,3 млрд грн, из них 86,5 млрд грн - на приобретение подвижного состава и 21,7 млрд грн - на капитальный ремонт и модернизацию.

Планируется купить 262 новых локомотива за 35,9 млрд грн, 35 773 грузовых вагона (30,8 млрд грн), 440 пассажирских вагонов (9,3 млрд грн) и 46 единиц моторвагонного подвижного состава (10,5 млрд грн). 

Мы не можем позволить себе покупать больше, поэтому планируется большая программа капитального ремонта и модернизации локомотивов, всего 898 единиц (403 грузовые, 212 пассажирских, 283 маневровых). Стоимость - 8,1 млрд грн. На модернизацию 57 510 грузовых вагонов пойдет 5,5 млрд грн; 696 пассажирских вагонов - 5,9 млрд грн; 430 единиц моторвагонного подвижного состава - 2,2 млрд грн.

Эффект тарифов

Мы ожидаем повышения тарифов на грузоперевозки с 1 июня 2017 года (ранее министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что о повышении тарифов речь сейчас не идет. - Ред.). Это заложено в откорректированный финансовый план, который правление УЗ рассмотрит на следующей неделе. Изначально планировалось повысить железнодорожные тарифы на грузоперевозки с февраля текущего года. При этом минимальный рост тарифов мог бы составить 25%, максимальный - 40%. В итоге было принято решение остановиться на минимальном росте тарифов и отложить повышение.


Если в июне тарифы повысят, каждая гривня от повышения будет аккумулироваться на спецсчете и пойдет на капитальные инвестиции. Эффект повышения на 22-25% - 7 млрд грн до конца года. Из-за переноса сроков повышения грузовых тарифов с февраля на июнь программа обновления подвижного состава на 2017 год будет незначительно скорректирована. Мы отказались от закупки четырех межрегиональных поездов в пятивагонной комплектации.  

Об увеличении оборота вагонов

Бизнес говорит, что он согласится на повышение грузовых тарифов, если улучшится оборот вагонов. Мы согласны - это большой источник экономии. Оборот - это время от загрузки вагона до следующей загрузки. За счет улучшения этого показателя можно получить дополнительно около 2000 вагонов при условии улучшения этого показателя на 10% ежегодно. Но этого невозможно достичь без изменения условий перевозки. 

Что я имею в виду? У нас есть проблемы в восточном регионе, где мы почти не ездим. А там мы запускали раньше несколько десятков поездов. И там оборот вагонов был очень короткий. Речь идет о расстояниях 100-150 км, а значит, большой объем грузов можно было перевезти с помощью незначительного количества вагонов. Сейчас мы будем перевозить грузы на расстояния в несколько сотен километров, чтобы доставить тот же объем угля к теплоэлектростанциям. 

В стратегии развития подвижного состава мы планируем улучшение оборота вагонов каждый год на 4-5%. Это показатели увеличения эффективности, основанные на текущих реалиях. 

О коррупции в Укрзализныце

Коррупция в УЗ есть - это ни для кого не секрет. Ее нельзя убрать за полгода-год. Но стоимость закупки всех материалов мы снизили. Впервые за последние месяцы мы покупаем топливо по цене ниже средней в Украине. Очень хорошо, что мы можем производить вагоны собственными силами. Таким образом мы можем сравнить нашу цену с той, которую предлагает рынок. 


Первый в этом году тендер на закупку грузовых вагонов был неудачным. Мы тогда повысили ожидаемую стоимость в сравнении с декабрем и объявили тендеры в феврале и марте. Но, к сожалению, не получили ни одного предложения. Хочу обратить внимание, что в Украине всего несколько производителей вагонов. И в сравнении с ценами в декабре 2016 года, цена вагонов выросла практически на 30%. Я не называю это сговором, но таковы рыночные реалии. 

О лоббировании польских компаний

Есть тендер на 6 дизель-поездов. Его рассмотрел комитет промышленного развития при премьер-министре, а также Антимонопольный комитет. Нам сказали поправить два-три элемента в условиях. Мы это сделали, и теперь каждый желающий может производить эти поезда. 

Что касается польских рейковых автобусов, они уже покупались в свое время Украиной и сейчас продолжают работать. Также закупались рейковые автобусы в Кременчуге. Тогда поляки, наоборот, сказали, что тендер сделан под Кременчуг. Это нормальные рыночные условия. 


Пока не будет международной конкуренции, у нас будут вагоны конструкции 30-летней давности только потому, что они производятся в Украине. Везде должна быть конкуренция, но тендеры при этом не должны быть тенденциозными. 

О либерализации рынка тяги

Это нужный и неминуемый процесс. Но его стоит провести так, чтобы мы не столкнулись с ситуацией, которая была в Польше и Чехии. Там сначала сделали, а потом думали, как исправлять ситуацию. Потому что нужно иметь огромные средства на пассажирские перевозки. Все это нужно учитывать при разработке долгосрочных программ развития УЗ. Если либерализация пройдет очень быстро, без соответствующей подготовки, то можно ожидать эффект такой же, как и в Польше. Все операторы заберут исключительно грузовые перевозки на длинных дистанциях. А потом возникнет вопрос ко всем нам: кто будет финансировать пассажирское движение? Сейчас мы с доходов от грузоперевозок финансируем пассажирские перевозки. Это главная дилемма, которую нужно решать в ближайшее время.  

О планах на 2017 год

Программа обновления подвижного состава - это результат наших потребностей, которые намного превышают задекларированные, и отображение наших финансовых возможностей. В 2017 году капитальные инвестиции составят 22,7 млрд грн. Из них 8,1 млрд грн пойдут на закупку подвижного состава, 4,3 млрд грн - на модернизацию, 5 млрд - на капитальное строительство, 800 млн грн - на модернизацию контактной сети и др.

Грузовые вагоны

Компания купит 9 000 грузовых вагонов - это самая крупная годовая закупка грузовых вагонов за всю историю УЗ. На трех заводах - филиалах УЗ (Дарницком, Стрыйском и Панютинском) в 2017 году запланировано построить 3 000 грузовых вагонов (в первом квартале построено 134 вагона). Также до конца следующей недели мы планируем повторно объявить тендер на закупку 2 400 грузовых вагонов на вагоностроительных заводах Украины и рассматриваем возможность дополнительного заказа. За кредитные средства ЕБРР планируем в 2017 году взять еще 2 890 грузовых вагонов. Также в 2017-м будет модернизировано 12 000 грузовых вагонов.


Пассажирские вагоны

Запланирована закупка 50 пассажирских вагонов (43 купейных и 7 вагонов-трансформеров, 12 вагонов уже поставлены). Это самая крупная партия за последние 9 лет. Будут капитально отремонтированы 157 пассажирских вагонов - преимущественно купейных. 250 плацкартных вагонов оборудуют новыми туалетами и кондиционерами. Продолжается тендер по приобретению 6 дизель-поездов.

Локомотивы

На первом этапе мы концентрируемся на модернизации. Планируется капремонт на заводах УЗ 200 локомотивов (92 с продлением срока службы). Окупаемость такой инвестиции в 3-4 раза выше, чем приобретение нового локомотива. Невероятно, но у нас есть электровозы, выпущенные 10 лет назад, которые мы не используем. Для железной дороги это считается новая машина. Нам нужно запустить все, что стоит. Вторая задача - унификация парка и изменение системы содержания. 
Денис Кацило
Денис Кацило
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- актуальная информация прямо в вашей новостной ленте
Новости партнеров