USD:  26.11  26.34   EUR:  31.08  31.56  

В 50% случаев проблемы предприятий решаются без лишних затрат

15.06.2017 09:01
Интервью с директором Центра ресурсоэффективного и чистого производства (РЭЧП) Игорем Шиловичем
В 50% случаев проблемы предприятий решаются без лишних затрат
Игорь Шилович, директор Центра ресурсоэффективного и чистого производства (РЭЧП)

На правах рекламы

- Насколько сегодня для Украины актуальна проблема рационального использования ресурсов в промышленности и как может измениться экономика предприятий в случае внедрения ресурсоэффективного стиля производства?

- На сегодняшний день это вызов не только для отечественных предприятий, но и для предприятий Европы, Японии, США. В этих странах существует законодательная база, стимулирующая внедрение ресурсоэффективности. Разрабатывается и постоянно совершенствуется техническая политика, благодаря которой существенно снижаются в натуральном выражении затраты ресурсов. Нам необходимо осваивать их опыт. В прошлом году по инициативе наших швейцарских партнеров был организован обучающий тур для сотрудников Центра и представителей компаний, с которыми мы сотрудничаем. Благодаря этой поездке многие взглянули по-новому на те процессы в производстве, которые раньше казались само собой разумеющимися. У участников появилась твердая решимость внедрять увиденное на своих предприятиях.

- В чем смысл методики ресурсоэффективного и чистого производства?

- Стоимость ресурсов изменяется в широком диапазоне. На некоторых предприятиях до 90% оборотных средств составляют расходы на материальные ресурсы, сырье. Мало кто будет задумываться над экономией энергии, если она составляет всего лишь 10% расходов. Но если это уже 20% и более, тогда задуматься придется. Многое зависит от профиля предприятия. Например, некоторые из наших тепличных хозяйств потребляют миллионы кубометров природного газа в месяц, для них экономия уже ощутима.

Когда мы говорим о ресурсах в целом - сырье, теплоте, энергоносителях, воде - то эффективность ресурсосберегающих подходов для предприятий многократно возрастает. Становится все более заметным, что новое поколение предпринимателей уже понимает, что для конкурентоспособности в бизнесе необходимо системно оценивать потенциал своего предприятия. Решение этих проблем часто требует приглашения независимых экспертов.

Если компания нацелена на самосовершенствование и постоянно ищет возможности улучшения всех процессов, то метод РЭЧП является тем алгоритмом, который может помочь предприятию системно организовать у себя процесс улучшения производства в целом.

Известны примеры предприятий, которые создали структуры собственного внутреннего технологического совершенствования, - прототип метода РЭЧП. Это стало возможным благодаря политической воле руководства. Решение подобных задач, безусловно, требует соответствующей исполнительской дисциплины довести задуманное до конца при обязательном мониторинге полученных результатов.


- Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы эксплуатации оборудования на современных предприятиях?

- Наиболее серьезная проблема - это неравномерный режим работы предприятия и неполная загрузка оборудования, установленного, как правило, 30-40 лет назад. Наша роль заключается в том, чтобы предложить техническое решение, которое бы позволило повысить эффективность использования этого оборудования или регламентными мероприятиями, или техническими средствами. Это одна из самых актуальных проблем на украинских предприятиях. И мы ее решаем на достаточно высоком профессиональном уровне.

- Какую практическую выгоду получают предприятия от сотрудничества с РЭЧП?

- Мы смотрим на привычные для производственников процессы чуть-чуть иначе и можем предложить решения, на первый взгляд, неожиданные, но которые, тем не менее, работают. Производственникам подчас сложно найти время на поиски инновационных технических решений, так как у них есть технологический цикл, который строго регламентирован. В большинстве своем технические специалисты, работающие на предприятиях, имеют высокую квалификацию, отличное знание технологического процесса. Но не всегда у них есть возможность выполнить инженерные расчеты в полном объеме, в частности, если это касается компьютерного моделирования.

Например, на одном из заводов поставили нагревательную печь. Им необходимо было в течение определенного времени нагреть изделие до нужной температуры, чтобы использовать дальше в технологическом процессе. Но изделие до нужной температуры не нагревалось, была допущена ошибка в дизайне. Мы предложили простое техническое решение, чтобы изолировать нагреватель от свода печи - сконструировали простейшую деталь буквально из подручных материалов. В результате чего вместо 45 минут изделие нагревалось за 17. В 50% случаев проблемы предприятия можно решить за счет малозатратных или незатратных мероприятий.


- Что позволяет Вашему Центру генерировать инновационные решения?

- Одним из наших учредителей является Киевский политехнический институт, у которого большой опыт по разработке инновационных решений. В нашей небольшой организации мы смогли сгенерировать как минимум два по-настоящему инновационных решения. Это, во-первых, специальное измерительное оборудование для измерения высоких температур (до 1500° С) в туннельной печи кирпичного завода. Его особенность в том, что оно помещается в высокотемпературную зону печи, перемещается вместе с кирпичной садкой и передает данные на ПК в режиме он-лайн. Во-вторых, это комплекс оборудования для составления пароконденсатного баланса на одном из крупных предприятий.

Это универсальные решения, которые могут быть использованы в любом производственном технологическом процессе, где присутствуют высокие температуры, пар, горячая вода, природный газ в качестве энергоносителя.

Сейчас наш Центр занимается еще одной инновационной задачей - ищем пути применения наноматериалов на одном из заводов по производству строительных материалов. Если будет найдена возможность изменения свойств материалов, мы получим существенный эффект для предприятия.

- Как Вы оцениваете достижения Центра?

- Мы работаем в шести регионах Украины - это пока единственный столь масштабный проект международной технической помощи в нашей стране. Сейчас в нашем портфеле 40 предприятий, за три предыдущих года - 86. Только за прошлый год мы сгенерировали 144 предложения. Предприятия внимательны к нашим рекомендациям, внедряют инновационные технические решения. Мы замечаем, что происходят изменения в мотивации предприятий. Если раньше самым мощным стимулом было стремление выжить в условиях резкого подорожания энергоносителей, то сейчас все больше компаний стремятся получить доступ к новым знаниям, методикам, технологическим подходам. В первую очередь их интересует развитие.

Справка:

Центр ресурсоэффективного и чистого производства создан в 2013 году в рамках проекта Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) "Содействие адаптации и внедрению ресурсоэффективного и более чистого производства путем создания и работы Центра более чистого производства в Украине". Это проект технической помощи украинским предприятиям и компаниям по эффективному использованию всех видов ресурсов, усилению конкурентоспособности и экологической привлекательности, адаптации и внедрению методов, практик, технологий и стратегий ресурсоэффективного и чистого производства. Реализуется в Украине при финансовой поддержке правительств Швейцарской Конфедерации и Республики Австрия.

Методика ресурсоэффективного и более чистого производства (РЭЧП) разработана Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) совместно с Программой ООН по окружающей среде (ЮНЭП). Методика заключается в непрерывном контроле затрат ресурсов на производстве для повышения эффективности их использования. Критерием успешности внедрения методики является снижение в натуральном выражении затрат ресурсов на производство единицы продукции.

Интервью взяла Татьяна Залива 

Новости партнеров