USD:  26.97  27.36   EUR:  33.38  34.09  

Верховная Рада приняла закон о приватизации

18.01.2018 14:30
Парламент принял закон, который призван упростить процесс приватизации госимущества и сделать его более прозрачным
Верховная Рада приняла закон о приватизации

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект о приватизации №7066, который, в частности, запрещает резидентам РФ принимать участие в приватизации в Украине, передает корреспондент LIGA.net.

Документ устанавливает упрощенную классификацию объектов приватизации на объекты малой и большой приватизации; требования к покупателям объектов приватизации и ограничения относительно их участия в приватизации; ответственность за недостоверность, неполноту представленных документов.

Кроме того законом будет расширен круг объектов, которые могут подлежать приватизации. В связи с этим меняется подход к продаже малых и крупных предприятий. Документ устанавливает 11 месяцев для объектов большой приватизации и 5 месяцев для малой.

Если стоимость активов предприятия за последний год превысила 250 млн гривен, то это объект большой приватизации, который будет продаваться с привлечением советника, все меньшее - это малая приватизация, которая будет проходить исключительно на электронных платформах.

По закону покупателями не могут быть государство, признанное агрессором, а также юрлица, в которых такое государство принимает участие, и те, кто находится под контролем таких юрлиц, физлица и юрлица страны-агрессора.

Помимо этого, принимать участие в приватизации украинских предприятий запрещено предприятиям, созданным по законам стран, не сотрудничающих с FATF, физические и юридические лица, против которых действуют санкции.

Участник конкурса обязан подавать информацию о конечном бенефициарном собственнике. Если такого собственника нет, должна быть предоставлена информация о причинах его отсутствия.

Документом также установлено, что по соглашению сторон в договоре купли-продажи объекта приватизации может предусматриваться возможность разрешения споров в международном коммерческом арбитражном суде. В случае, если стороны не достигли согласия по выбору международного коммерческого арбитражного суда, такой спор подлежат окончательному разрешению путем арбитража в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма.

Напомним, в первом чтении законопроект Верховная Рада приняла 9 ноября 2017 года

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров