11.06.2018, 10:30

ЕС будет противодействовать пошлинам США - Меркель

Европейский Союз готовит контрмеры против американских тарифов в соответствии с правилами ВТО

Европа будет принимать контрмеры против американских тарифов на сталь и алюминий так же, как и Канада. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на канцлера Германии Ангелу Меркель.

Сообщается, что об этом она заявила, комментируя решение президента США Дональда Трампа отказаться от поддержки коммюнике G7.

По словам Меркель, саммит не ознаменовал завершение трансатлантического партнерства между ЕС и США, но Европа больше не может рассчитывать на своего союзника и должна взять свою судьбу в свои руки.

Как и Канада, Европейский Союз готовит контрмеры против американских тарифов в соответствии с правилами ВТО, отметила Меркель.

Также она не исключила возможность введения со стороны ЕС ответных мер, если США обложат пошлинами еще и европейские автомобили. "Прежде всего, мы попытаемся посмотреть, можем ли мы предотвратить это ... И затем надеемся, что Евросоюз ответит снова с тем же единством", - сказала глава Германии.

Кроме того, Меркель отметила, что лидеры G7 согласились пересмотреть свои торговые связи и оценить масштаб существующих тарифов, чтобы избежать дальнейших торговых барьеров.

Говоря о России, Меркель заявила, что Москва может вернуться в какой-то момент в формат G-7, но для этого сначала должен быть прогресс в реализации мирного плана для Украины. При этом она выразила надежду на то, что новое коалиционное правительство Италии проголосует за продление европейских санкций против РФ.

Коснувшись вопроса о низких расходах на оборону Германии, Меркель признала, что критика Трампа была отчасти правильной, и Берлину следовало бы делать больше, чтобы поднять расходы на оборону до 2% ВВП, как того требует НАТО.

Напомним, Россия была исключена из "Большой восьмерки" (G8), после того, как аннексировала украинский Крым в 2014 году.

8 мая стало известно, что Трамп призвал к восстановлению Большой восьмерки с участием РФ. Позднее он раскритиковал правительство Германии за низкие расходы на оборону. По мнению Трампа, страны Евросоюза не только пользуются американской военной защитой, но и наживаются на США в торговых отношениях.

"Германия (медленно) направляет в сторону НАТО 1 % от своего ВВП, в то время как мы платим 4% от гораздо более крупного ВВП. Неужели кто-то верит, что во всем этом есть смысл? Грядут изменения!" – подчеркнул он.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.