16.04.2018, 17:00

НАБУ рассказало о схемах вывода оборотных средств из Укрнафты

По данным детективов, поставка нефти пяти компаниям привела к передаче этим коммерческим структурам оборотных активов Укрнафты на 5,76 млрд грн

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) подозревает ПАО Укртатнафта и ПАО НПК-Галичина в сговоре с коммерческими структурами с целью незаконного вывода оборотных активов из ПАО Укрнафта  на сумму 5,76 млрд грн. Об этом пишет Слово і Діло, ссылаясь на решение Соломенского районного суда Киева. 

По данным судебных материалов, НАБУ заявляет, что должностные лица ООО Галнафта, ООО Гарант-УТН, ООО Техтрейд Групп, ООО ТД Прикарпаттянафтотрейд, ООО Котлас в сговоре с должностными лицами ПАО Укртатнафта и ПАО НПК-Галичина приняли участие в аукционах ПАО Укрнафта по продаже нефти сырой, газового конденсата собственной добычи и сжиженного газа. Победителями аукциона стали компании Галнафта, Гарант-УТН, Техтрейд Групп, ТД Прикарпатьенафтотрейд и Котлас. С ними были заключены договора купли-продажу на общую сумму в 11,9 млрд грн.

Позднее после заключения этих договоров, стороны договорились об отсрочке оплаты за поставленную нефть, однако после этого фирмы не рассчитавшись за поставленную нефть перед Укрнафтой, присвоили ее себе и распоряжались по своему усмотрению, утверждает НАБУ.

Отмечается, что поставка нефти пяти вышеуказанным компаниям привела к передаче коммерческим структурам в течение 2015 года оборотных активов Укрнафты на общую сумму 5,76 млрд грн без соответствующей оплаты.

Также детективы установили, что вышеуказанные компании, перед участием в аукционах Укрнафты, не имели средств на собственных счетах, что делало невозможным их участие в торгах, так как они должны были внести гарантийные взносы на счет биржи. В Бюро отмечают, что на счета пяти компаний средства перечислило ООО ПТФ Авиас: Гарант-УТН – 83,05 млн грн, ТД Прикарпатьенафтотрейд – 157,5 млн грн и 53,67 млн грн, Галнафте – 88,31 млн грн, а также Котласу в размере 168,23 млн грн и 3,36 млн грн. После зачисления средства в этот же день переводились на счет биржи в качестве гарантийных взносов.

В НАБУ рассказали и о второй схеме завладения активами Укранфты, однако в этот раз непосредственно ее деньгами. По данным антикоррупционного бюро, Укрнафта перечислила компаниям Котлас и Капитал X в качестве предварительной оплаты за продажу нефтепродуктов 6,56 млрд грн.

Хоть Котлас и не расплатился за покупку у Укрнафты сырой нефти, это не помешало фирме продать уже переработанную нефть обратно госпредприятию, отмечают следователи. По информации НАБУ, полученные деньги Котлас перечислил на счет ПТФ Авиас, а оттуда деньги ушли на счет еще 22 компаниям, после чего деньги осели на оффшорных компаниях STALMAG Sp. z o.o., Loucrina Holdings Limited, Mexirom Ventures Limited, Bersel Inc, Fiastra Trading Limited и Picrein Limited.

Кроме того, детективы также установили, что управление и контроль за деятельностью предприятий, задействованных в завладении нефтью и средствами Укрнафты осуществляется лицами с одной финансово-промышленной группы.

Для эффективного управления и контроля деятельности создавались региональные филиалы, в круг которых входили предприятия в соответствии с территорией их фактической регистрации.

В настоящее время с целью сокрытия предыдущей преступной деятельности организаторами указанных выше сделок проводится массовая ликвидация юридических лиц (около 200 юридических лиц), которые были использованы для присвоения и дальнейшего вывода средств Укрнафты, утверждают в НАБУ. Для этого местонахождение этих юридических лиц перерегистрировано по адресам в городе Харькове. Из-за своей задолженности перед кредиторами фирмы подавали в Хозяйственный суд Харьковской области иски о признании их банкротами.

В связи с этим НАБУ просило предоставлить доступ к счетам в ПриватБанке 33 компаний-фигурантов для изучения движения средств, а также двум счетам Укрнафты. Суд удовлетворил ходатайство.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.