09.08.2018, 11:52

Оккупанты порезали и вывезли в Россию десятки предприятий

В МинВОТ рассказали, что будет с заводами и шахтами на оккупированных территориях

Россияне вывезли оборудование почти 28 предприятий, расположенных на территориях оккупированного Донбасса и Крыма. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Юрий Гримчак в эфире Радио Новое Время.            

"Мы знаем, что были "порезаны" некоторые предприятия, там даже есть люди, которые фотографируют, но оценить по фотографиям, насколько (масштабно) это было -тоже невозможно", - сказал он.

Гримчак отметил, что после взятия под контроль миротворцами ООН оккупированных территорий Донбасса, в том числе участок границы, должна быть создана переходная администрация, возглавить которую может нейтральная Швеция.

Ранее замглавы МинВОТ Георгий Тука сообщил, что затопленные боевиками 32 шахты в оккупированном Донбассе после освобождения не будут восстанавливаться. Чиновник отметил, что такая же судьба ожидает промышленные предприятия, "многие из которых демонтированы и аккуратно вывезены на территорию РФ, другая часть - просто разграблена и сдана на металлолом".

По словам очевидцев, дорогостоящее высокоточное оборудование "за копейки" перепродали российским компаниям. В основном оборудование в Россию вывозилось грузовиками, которыми на оккупированные территории доставляют так называемый гумконвой Путина.

Крупнейшие предприятия, оборудование которых было вывезено в РФ: Стахановский завод ферросплавов; Стахановский вагоностроительный завод, Ясинуватский машиностроительный завод; Холдинговая компания Топаз; Луганский патронный завод; Завод Юность, Завод электронного машиностроения Машзавод - 100 и другие. 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.