USD:  25.74  26.11   EUR:  28.77  29.37  

Директор Всемирного банка: Смотрим на Украину с оптимизмом

25.01.2016 08:24
Директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фан о перспективах украинской экономики, потенциальных рисках и позитивных факторах
Директор Всемирного банка: Смотрим на Украину с оптимизмом
Чимяо Фан

Конспект выступления директора Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Чимяо Фана на прошедшей в четверг встрече Европейской бизнес ассоциации "Инвестиционный климат Украины: глобальное обозрение"

В долгосрочной перспективе мы настроены в целом оптимистично относительно перспектив украинской экономики. Необходимо верить в будущее этой страны. Украина владеет третью мирового чернозема. У нее прекрасное географическое положение: близость к крупнейшему платежеспособному рынку Европы, громадный транзитный потенциал. И что самое важное: в Украине очень много талантливых и образованных людей. Но очень плохо работают государственные институты. Вместе с тем, если бы мы не видели улучшения за последние 18 месяцев, не видели определенных сдвигов, мы бы не инвестировали $5 млрд в Украину.

Читайте также Какой будет украинская экономика в 2016 году

Определенные позитивные для украинской экономики сигналы мы начали получать еще во второй половине прошлого года. В первом полугодии ВВП Украины снизился почти на 16%, а во втором падение замедлилось. В итоге сокращение украинского ВВП составило 11,6%. На 2016-й мы прогнозируем уже рост ВВП на 1%.

Очень важно, что восстановление, пусть и небольшое, позволит инвесторам постепенно восстановить доверие к украинской экономике 

Но при этом цифра не имеет такого существенного значения. Тот факт, что экономика так сильно упала за последние два года, делает несущественным, насколько вырастет ВВП в 2016-м: на 1, 2, 5% - все равно это будет очень мало. Очень важно, что восстановление, пусть и небольшое, позволит инвесторам постепенно восстановить доверие к украинской экономике. Это гораздо важнее, чем конкретные цифры роста. Разумеется, возможно и снижение ВВП. Но я надеюсь, исходя из тех данных, которыми мы располагаем, и учитывая наблюдаемые тенденции, что пик падения пройден и экономика начнет восстановление. Нужно сохранить эту тенденцию, пока что она достаточно хрупкая. Властям рано успокаиваться: ситуация далека от устойчивой стабильности.

Существуют значительные риски. Во-первых, глобальная макроэкономическая ситуация. На глобальных финансовых рынках наблюдается неопределенность и турбулентность. Существенно замедляется рост экономики Китая и других экономик стран БРИК. Сокращение их ВВП на 1% неизбежно влияет и на мировую экономику: рост ВВП развивающихся стран уменьшается на 0,8%, а мирового - на 0,4%. Сказывается и медленное восстановление экономик европейских стран, повышение учетной ставки ФРС, сложное экономическое положение соседних с Украиной стран.

Читайте также Почему падает гривня и когда она стабилизируется

Замедление экономик стран БРИК, конечно, отражается и на цене сырьевых товаров - она снижается. Условия для экспортеров сырья ухудшаются. Хотя Украина находится в несколько лучшем положении, чем многие другие сырьевые страны. Цена на один из ключевых экспортных продуктов Украины - зерно - не упала так значительно, как на углеводороды, металл и руду. Вместе с тем другие экспортные товары Украины резко подешевели, и пока не стоит ожидать оживления на рынках металла или химической продукции.

Безусловно, сказывается и резкое сокращение торговли с Россией. В 2015 году экспорт в РФ составлял 15% всего украинского экспорта, а сейчас он продолжает сокращаться. И это сокращение также влияет на экономику страны. Конечно, положительную роль в украинском экспорте сыграет вступившее в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Это позволит внедрить в Украине европейские стандарты, а в перспективе - нарастить экспорт. Исходя из географического положения Украины, это дает огромные возможности для взаимовыгодной торговли.

На украинскую продукцию есть огромный спрос в Азии, Африке, на Ближнем Востоке. И если инвестклимат в Украине улучшится, то азиатские и африканские инвесторы заинтересуются экспортным потенциалом страны 

Украина должна пересмотреть структуру своего экспорта. К примеру, в аграрной отрасли у ваших фермеров не так много возможностей успешно конкурировать с европейскими сельхозпроизводителями. Но на украинскую продукцию есть огромный спрос в Азии, Африке, на Ближнем Востоке. И если инвестклимат в Украине улучшится, то азиатские и африканские инвесторы заинтересуются экспортным потенциалом страны и будут вкладывать в нее средства, увеличивать производство. Например, в Китае растут затраты на оплату труда и увеличивается себестоимость производства. Соответственно, китайские инвесторы уже рассматривают возможности инвестировать в другие страны, среди которых и Украина, тем более что новые вложения повысят конкурентоспособность украинской продукции и помогут ей успешно выходить на один из самых привлекательных рынков - в Евросоюз.

Не стоит забывать и о продолжающемся конфликте на востоке Украины. Если его удастся разрешить или сдержать его развитие, то мы ожидаем более интенсивного экономического роста. Но если будет эскалация конфликта, то это ограничит возможности восстановления экономики.

Читайте также Нефть и гривня. Когда доллар будет по 30

Еще один риск - блокирование реформ. В Украине накопилось много структурных реформ, которые необходимо провести как можно скорее. В сложившейся ситуации, поставившей перед властями Украины нелегкие вызовы, правительство провело существенные стабилизационные реформы. Но при этом, исходя из тех сложностей и беспрецедентных вызовов, стоящих перед страной, этих реформ, очевидно, недостаточно. К сожалению, за последние месяцы мы наблюдаем существенное замедление темпов реформ. Чрезвычайно важно, чтобы власти оставались на нынешнем реформистском курсе. Гражданское общество и СМИ могут и должны сыграть в этом ключевую роль.

Если посмотреть на обсуждение бюджета 2016 года, дебаты по налоговой реформе, и задержки с выполнением требований меморандума с МВФ, то можно заметить, что именно блокировка процесса реформ становится одной из главных угроз экономике Украины в 2016 году. Этот фактор во многом определяет, сможет ли страна стать на путь устойчивого и стабильного развития.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров