USD:  26.45  26.70   EUR:  31.03  31.49  

Уймите силовиков. О чем говорили с бизнесом первые лица страны

15.09.2017 08:10
Как Петр Порошенко, Владимир Гройсман и Юрий Луценко решали проблемы украинского бизнеса
Уймите силовиков. О чем говорили с бизнесом первые лица страны
Фото - пресс-служба президента
В четверг, 14 сентября, в большом зале гостиницы Интерконтиненталь состоялась встреча крупного бизнеса с президентом Петром Порошенко, премьер-министром Владимиром Гройсманом и генеральным прокурором Юрием Луценко

Компания в пятизвездочной гостинице Леонида Юрушева собралась внушительная. Очевидцы мероприятия сообщают, что парковка у здания была "упакована" дорогими автомобилями. Около трех часов представители бизнеса и власти говорили о насущных проблемах в формате Chatham House - участники встречи не могут разглашать авторство тех или иных мнений за пределами зала. 

Регламент предусматривал выступление по старшинству первых лиц государства - сначала Порошенко, затем Гройсман и потом Луценко. После этого бизнес мог задать им свои вопросы. 

За диалогом внимательно следили министры экономического блока Кабмина, чиновники Администрации, главы профильных парламентских комитетов. 



Еще до того как модератор встречи
 - секретарь Национального инвестиционного совета при президенте Борис Ложкин - огласил действующие правила Chatham House, несколько гостей мероприятия успели поделиться первыми впечатлениями в Facebook. После оглашения формата минимум двое - президент Киевстара Петр Чернышов и партнер Pedersen & Partners Владимир Коломоец - спешно удалили свои посты. 
 
Несмотря на запрет цитировать присутствующих, несколько участников встречи на условиях анонимности согласились рассказать LIGA.net, о чем говорили за закрытой дверью власть и бизнес и удалось ли им достичь компромисса.

Чего просили

Отправляясь на встречу бизнес
был настроен скептически. "Прошло чуть больше года с прошлой подобной встречи. Тогда это был больше монолог, чем диалог. Послушаем, чем закончится общение сегодня. Напишу позже..." - написал в своем Facebook владелец компании Текстиль-Контакт Александр Соколовский. Президент инвестиционной группы Универ Тарас Козак перед началом встречи назвал ее очередной попыткой диалога власти с бизнесом. 

Некоторое время спустя топ-менеджеры, соблюдая правило
Chatham House, стали осторожно делиться впечатлениями. Генеральный директор Карлсберг в Украине Евгений Шевченко назвал главным вопросом встречи "наезды силовиков".



Подтверждают это и другие участники встречи. Сотрудничество бизнеса с правоохранительными органами лейтмотивом всей встречи в комментарии LIGA.net назвала исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко.

"Одной из самых болезненных проблем являются отношения бизнеса с фискальными и правоохранительными органами. Страшный сон любого инвестора - увидеть своих коллег и подчиненных с автоматами у их голов", - написала в ходе мероприятия у себя в Facebook глава Офиса Национального инвестиционного совета при президенте Юлия Ковалив. 


Как рассказали LIGA.net присутствовавшие на встрече бизнесмены, с просьбой прекратить беспредел правоохранителей напрямую к президенту, премьеру и генпрокурору обратился совладелец агрохолдинга Астарта Виктор Иванчик. Бизнесмен заявил, что недавно проведенные обыски привели к временной остановке работы холдинга и финансовым потерям. Также недовольство выразил генеральный директор инвестиционной компании Dragon Capital Томаш Фиала, офис которого не избежал внимания силовиков. Бизнесменов в зале возмутил тот факт, что практически каждая силовая структура сегодня может ворваться в офис компании с оружием и провести там обыск. 

"На встрече говорилось о необходимости остановить маски-шоу. Это была единая позиция президента, премьер-министра и представителей бизнеса", - добавляет Деревянко. 


Петр Порошенко, Владимир Гройсман и Борис Ложкин слушают Анну Деревянко

"Главным вопросом, требующим урегулирования бизнес практически единогласно назвал методы работы силовых органов, - написал после встречи Ложкин. - Юрий Луценко заверил присутствующих, что держит ситуацию под контролем и готов идти навстречу инвесторам".

Сам генеральный прокурор оправдывался, что не может контролировать 200 000 правоохранителей и предлагал бизнесу разделить ответственность, говорят собеседники LIGA.net. "Нет белого бизнеса и черных силовиков. Если бизнес нарушает закон, правоохранительные органы должны работать", - убеждал собравшихся Луценко. Ситуацию вокруг Астарты, где есть канадские инвестиции, он пообещал обсудить с послом Канады в Украине.


Чтобы задобрить предпринимателей, представители власти заговорили о создании службы финансовых расследований (СФР), которую следует наделить исключительным правом проведения обысков в офисах крупных компаний. 

Создание этого органа обсуждается уже давно. СФР должна функционально заменить ликвидированную в начале года налоговую милицию и взять на себя часть функций "экономических" подразделений СБУ и МВД. В марте Кабмин одобрил первую редакцию законопроекта о создании СФР, в нем была прописана специализация новой структуры - преступления, из-за которых основные убытки (не менее 80%) терпит государство. Документ до Верховной Рады так и не дошел, получив негативные комментарии от Национального совета реформ. В сентябре министр финансов Александр Данилюк объявил о создании Минфином новой версии законопроекта о СФР, но о его судьбе пока ничего не известно. 

Луценко заявил, что при условии продуктивного сотрудничества власти и бизнеса СФР могут запустить уже с 2018 года. "Если мы все постараемся, то к Новому году сделаем себе такой большой подарок", - пересказывают его слова очевидцы. Но для запуска службы необходимо обеспечить продуктивное голосование Верховной Рады. А сделать это непросто.  


Владимир Омелян и Дмитрий Шимкив ведут конспект беседы

Дискутируя о проблемах бизнеса, президент Петр Порошенко коснулся темы судебной реформы. "Президент дал понять, что этой осенью мы должны получить от парламента проголосованные законы, которые необходимы для дальнейшего реформирования судебной системы", - говорит собеседник LIGA.net на условиях анонимности. 

У присутствующих создалось впечатление, что руководство страны отвечало лишь на те вопросы, которые были ему удобны. Президент и премьер охотно комментировали нюансы экспортной стратегии или упрощенной системы налогообложения, обещая выполнить все просьбы предпринимателей. 

Однако некоторые темы остались нераскрыты. Бизнес просил разъяснений по поводу растаможки автомобилей на еврономерах, закона о концессии, приватизации госпредприятий. "Честно говоря, я вообще не получила ответа на этот вопрос (об авто на еврономерах. - Ред.). Возможно, получу ответ в письменной форме, не знаю", - говорит Деревянко. 

Также без ответа, по сути, оказались вопросы о дисциплине в команде власти, дерегуляции, формировании и продвижении бренда Украина. Один из участников спросил у премьера, куда и к кому инвесторам обращаться за помощью. "Занятно, но Гройсман отправил его к Даниэлю Билаку, который возглавляет Офис привлечения инвестиций", - рассказывает один из собеседников LIGA.net

Что получили

Если судить по отзывам, представители бизнес-сообщества скорее остались довольны разговором.
"Могу сказать, что встреча прошла оптимистично и продуктивно. Я считаю, что она была очень полезной и необычной для меня. Я не помню таких длинных встреч с президентом", - рассказал LIGA.net после заседания президент Киевстар Петр Чернышов. 

Facebook пестрит дифирамбами в адрес власти и надеждами на то, что все обещания будут выполнены. Краткое резюме встречи изложил в своем Facebook Тарас Козак. 



Участники встречи рассказывают, что
премьер-министр дал распоряжение Кабинету министров в ближайшее время предоставить информацию по всем вопросам, которые не успели задать бизнесмены или ответы на которые не прозвучали. 

А глава государства поручил Юрию Луценко изучить вопрос создания "горячей линии" в прокуратуре, чтобы пресечь давление на бизнес.



Семь тезисов

Правило Chatham House не помешало пресс-службе президента спустя некоторое время после встречи опубликовать все озвученные президентом позиции. LIGA.net приводит ключевые тезисы главы государства. 

О силовиках
: Расскажите мне, зачем устраивать "маски-шоу". Почему сначала делать "маски-шоу", а только потом отправлять запрос на получение информации? Может, изменить порядок? Это будет более эффективно... Не могут десяток правоохранительных органов по очереди стучать в дверь. Даже не стучать, а выламывать двери бизнеса. Именно поэтому тезис о создании службы финансовых расследований абсолютно назрел.

О судебной реформе: Мы не собираемся дальше мириться с несправедливым судопроизводством, где бизнес и граждане не могут найти правды и справедливости. И именно поэтому не согласны на любые сценарии, которые отсрочат введение судебной реформы...
Мы - партнеры. Мы по одну сторону баррикад. Подчеркиваю, что это наша общая битва.

О дерегуляции:
Я уверен в том, что нам нужно сделать отдельный день голосования в парламенте по вопросам дерегуляции.

О рейдерстве:
Я думаю, что всех поражает образ предпринимателя с пистолетом у виска. И этот пистолет может быть не только от правоохранителей, но и от негодяев в камуфляже, которые рейдерски захватывают Украину.

Об энергонезависимости: Больше никто не вправе шантажировать нас после того, как вчера прибыл первый американский корабль (с углем. - Ред.) как реализация моих договоренностей с президентом США Дональдом Трампом об энергетической безопасности нашего государства. В 2016 году мы только учились жить без российского газа, а сегодня мы доказали всему миру, что способны прожить без него. И газ перестал быть политической удавкой и начал быть обычным товаром.

О борьбе с коррупцией: Резко выросли доходы Государственного бюджета за счет детенизации, за счет борьбы с коррупцией. Это является ярким свидетельством того, что теневые финансовые потоки, которые ранее питали коррупционеров и преступников, на сегодняшний день, наконец, заведены в Государственный бюджет.   

О международном сотрудничестве: Мы будем расширять наше сотрудничество с Евросоюзом. Я верю в то, что мы можем войти в Шенгенское соглашение. Я верю в то, что мы можем войти в Таможенный союз ЕС. Я верю в то, что мы можем войти в Единый энергетический союз. Верю, что Украина будет членом Единого авиационного пространства ЕС... Это шаги перед тем, как будет открыто для нас членство в ЕС, членство в НАТО. Но для этого мы должны с вами совместно настойчиво и эффективно поработать.

Фото - пресс-служба президента

Мария Бровинская
Антон Кобылянский
Мария Ксендзик
Сергей Шевчук



Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров