USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Технологии против кэша. Как Android Pay изменит рынок

03.11.2017 11:30
Воспользоваться новым сервисом смогут не все украинские потребители
Технологии против кэша. Как Android Pay изменит рынок
Фото: iStock/Global Images Ukraine
В Украину зашел первый платежный сервис с мировым именем - Android Pay от компании Google. Соавтором запуска проекта в Украине стал ПриватБанк - сервис пока доступен только для его клиентов. В будущем к системе Android Pay может подключиться любой из его украинских конкурентов.

Принцип его работы прост - приложение (только для смартфонов с ОС Android 4.4 и выше) заменяет собой банковскую карту с технологией бесконтактной оплаты, вроде PayPass у карт MasterCard или PayWave - у Visa. С его помощью смартфоном можно оплачивать покупки в розничных сетях и проезд в общественном транспорте (первый проект - киевское метро).

Все решения базируются на технологии NFC (Near Field Communication), но ее поддерживают далеко не все смартфоны даже среди пследних моделей. Запустить приложение Android Pay на смартфоне без NFC-модуля невозможно. Потенциально в Украине работать с сервисом может около 3 млн "трубок".

Функционал сервиса пока также ограничен. Оплата в интернет-магазинах через Android Pay украинским пользователям недоступна. Это не первое подобное предложение на украинском рынке. Бесконтактную оплату при помощи смартофона совместно с платежными системами уже запускали тот же ПриватБанк,Кредобанк, Ощадбанк, Укрэксимбанк, совместный проект с мобильным оператором Киевстар был у АльфаБанка.

По данным Ассоциации членов платежных систем ЕМА украинские пользователи скачали приложения с NFC-кошельками более 600 000 раз, почти все они - клиенты ПриватБанка. LIGA.net разбиралась, нужен ли их владельцам очередной платежный сервис и готов ли украинский рынок принимать "оплату телефоном".

Сервис для банков

Несмотря на громкое имя, Android Pay еще нельзя назвать глобальным платежным сервисом. Он существуюет с 2015 года, Украина стала 15-й страной, где компания решила предложить свои услуги. В этом году Android Pay также начал работать в Бельгии, России, Тайване, Канаде и Испании. В ближайших планах - Южная Корея и Бразилия.

Лучшие показатели оплат с помощью NFC-технологиисейчас показывают Россия, Польша (Android Pay там работает с 2016 года), Канада, Великобритания и США, говорит директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине, Грузии, Молдове и странах Центральной Азии Юрий Батхин.

"Google принимает решение о запуске Android Pay на основании конкретных операционных индикаторов, подтверждающих готовность рынка, - рассказывает гендиректор Google Украина Дмитрий Шоломко. - Украина значительно опережает многие, в том числе соседние с нами страны".

Украинские "индикаторы", которые интересовали такие компании, как Google, касались трех основных показателей: охват розничных сетей терминалами с NFC-модулями, способность самих банков интегрироваться в систему Android Pay и техническая готовность населения использовать сервис, говорит директор по инновациям и платежным решениям Visa Андрей Щербина.

С современными терминалами украинский рынок проблем почти не испытывает. По словам Щербины, 65% всех POS-аппаратов способны принимать платежи со смартфона.

"Розничные сети давно работают с бесконтактной оплатой, например, Fozzy Group приняла такое решение еще в 2012 году, - рассказывает он - Плюс большая часть производителей по умолчанию оснащает все новые устройства функцией NFC".

На рынке есть и другие оценки. По данным ЕМА, бесконтактную оплату принимает 175 000 терминалов. Если сопоставить эту цифру с общим количеством терминалов на рынке (и торговых, и банковских) - 234 559 (данные НБУ на начало июля) - бесконтакт покрывает примерно 75% платежных точек.

"У нас свыше 32 000 терминалов, и почти 75% из них поддерживают NFC-платежи" - рассказывают в Ощадбанке, который занимает второе место на рынке эквайринга.

Лидер по состоянию на конец июля - Приват со 131 600 аппаратов. На третьем месте - Райффайзен банк Аваль, у которого 25 300 аппаратов.

Медленные технологии

Оплачивать покупки в магазинах или проезд в метро смартфоном (на транспортном решении во время презентации Android Pay делался особый акцент) украинские пользователи могли и раньше.

Отдельный NFC-кошелек своим клиентам в Украине предагают уже семь банков, говорит директор ЕМА Александр Карпов.

Но наличие своего кошелька не значит, что банку будет легко работать в рамках Android Pay, а тем более - конкурировать с ней. Главное отличие сервиса от чисто банковских аналогов. К нему можно привязать любую карту вне зависимости от банка-эмитента, платежной системы или наличия бесконтактной технологии, отмечает Андрей Щербина из Visa.

"Прямые аналоги Android Pay - Apple Pay, Samsung Pay, Microsoft Wallet в нашей стране не работают, - говорит Щербина. - Но функционал сервиса Google у нас будет поначалу ограничен только NFC, оплатить что-либо в интернете Android-кошельком пока нельзя".

Принимая решение о выходе на украинский рынок Android Pay посчитала, что банковская инфраструктура подготовлена гораздо лучше, чем торговцы e-commerce, которым для работы с сервисом нужно разрабатывать свои собственные торговые приложения, добавляет Щербина.

Похожее решение предлагает украинским пользователям Mastercard со своим виртуальным кошельком Masterpass. К нему тоже можно подвязывать карты разных банков (только Mastercard), но заточен сервис исключительно под платежи в интернете, опции NFC у него нет.

Практически все банковские кошельки построены на использовании токенов. На этом настаивают платежные системы Visa и Mastercard, которые предоставляют банкам соответствующие сервисы - VTS (Visa Token Service) MDES (Mastercard Digital Enablement Service). "Токен - это 16 цифр, которые имитируют номер карты, под каждую конкретную транзакцию генерируется новая комбинация. - рассказывает Андрей Щербина из Visa - ПриватБанк первым из украинских банков заложил основу к быстрому подключению к Android Pay, когда в декабре 2016 года, когда интегрировался к VTS".

Использование токенов - ключевое условие подключения украинских банков к Android Pay.

Первым адаптировал к своему кошельку технологию MDES от Mastercard Кредобанк. Адаптироваться к Android Pay банку не так просто - нужны разработки софта и дополнительные инвестиции, говорит директор департамента карточного бизнеса Кредобанка Дмитрий Лучко.
"Наши расходы на проект с кошельком и так состоят из затрат на эмиссию бесконтактных карт, использующих в своей основе NFC-технологию, на разработку собственной апликации мобильного кошелька, на её поддержку и развитие, - поясняет Лучко. - на другие проекты, вроде Android Pay, нужны новые расходы".

Кроме Привата о планах подключиться к Android Pay официально заявил только Ощадбанк.

Неприкасаемые наличные

Банки и платежные системы положительно оценивают появление Android Pay в Украине. Рынок NFC-платежей развит очень слабо, говорит Карпов из ЕМА. По его данным, через этот канал проходит только 1% всех безналичных платежей.

Из 4 млн смартфонов на Android, на которых установлено мобильное приложение Приват24, свою карту к NFC-кошельку подключили 500 000 пользователей, но сколько использует этот сервис регулярно - неизвестно, говорит пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга.

Скачивать приложение Android Pay на первом этапе этим клиентам нет никакого смысла - оно будет почти полностью дублировать функционал уже существующего кошелька ПриватБанка. Ключевое конкурентное преимущество у сервиса появится только когда к его системе подключатся другие банки.

Воспользоваться им смогут далеко не все клиенты финучреждений - из числа потенциальных клиентов Android Pay нужно сразу отбросить не только пользователей Apple, но и владельцев смартфонов на Android, которые не поддерживают технологию NFC.

По данным компании Vodafone, в сети телеком-оператора зарегистрировано 6,7 млн смартфонов на базе Android, из них 22% (1,5 млн) устройств оснащены NFC-модулем. В сети оператора Lifecell только 12% (632 000) из зарегистрированных смартфонов Android имеют функцию NFC. То есть, возможность использовать приложение Android Pay на украинском рынке могут не более 3 млн смартфонов.

Украина отстает от других стран ближнего зарубежья по применению бесконтактных платежей. Таким способом в стане проводят каждую 10 оплату. В Молдове и Беларуси бесконтактны каждые 6-8 транзакций, в Сербии и Черногории - около 25% всех операций, а в Грузии - 7 транзакции из 10, рассказывает Андрей Щербина.

Исправит ли эту статистику Android Pay? По подсчетам Mastercard, за последний год количество платежей по технологии MDES выросло в 100 раз, но эти цифры можно объяснить очень низкой базой сравнения и фактором Привата, который запустил свой кошелек на базе Mastercard как раз в начале 2017-го говорит Александр Карпов.

Статистика НБУ косвенно подтверждает эти цифры: в конце второго квартала этого года из 32,6 млн активных платежных карт (прошла хотя бы одна операция за последние три месяца) бесконтакт поддерживали 2,2 млн штук - меньше 7% от общего количества. Банки над развитием бесконтакта работают особо усердно. "По результатам первого полугодия по сравнению с началом этого года общее количество бесконтактных платежных карт увеличилось на 14%" - констатируют в Нацбанке.

Количество бесконтактных карт для Android Pay не имеет значения. В Украине для них есть более серьезная проблема - наличные, которые по-прежнему занимают доминирующую роль в общей структуре платежей. Согласно статистике НБУ, во втором квартале 2017 года доля карточных и онлайн-платежей составила 38,1%. Все остальные покупки совершены за наличные. Средняя безналичная оплата сейчас - 332,15 грн, по итогам 2016 года было 321,8 грн.

Уменьшить объемы оплат наличными приход в Украину Android Pay вряд ли поможет: средний чек по NFC-транзакциям в ПриватБанке сейчас примерно такой же, как и по обычному безналу - около 300 грн, говорит Олег Серга.

Среди кошельков Кредобанка средняя сумма еще меньше - 220 грн.

Несмотря на то, что на практике наличные занимают 62% всех торговых транзакций в Украине, клиенты банков смотрят в будущее с оптимизмом. Исследование Mastercard показало: идею с оплатой смартфоном в теории поддерживает 72% пользователей банковских услуг, рассказывает Юрий Батхин.
Кристина Болотова
Сергей Шевчук
Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- кратко о самом главном. Всегда оставайтесь в курсе событий
Новости партнеров