16.06.2018, 10:30

Сюрприз в матрешке. Как украинские конфеты сделали промо ЧМ в РФ

Фото - facebook.com/www.dovgan.de

Почему конфеты украинского производителя стали рекламировать ЧМ по футболу в России и кто в этом виноват

Реклама

Несколько дней назад сеть всколыхнул конфетный скандал. Пользователь Facebook Алла Ладык опубликовала фотографии из немецкого магазина сети Lidl. На фото - упаковка с продукцией украинской кондитерской компании АВК. Для дизайна упаковки конфет Matroschka surprise (Матрешка сюрприз) использовали футбольную символику, которая вызывает ассоциации с Чемпионатом мира в государстве-агрессоре. Слоган на ней гласит: "Вкусно, как в России". Внутри - конфеты украинской компании АВК.

Не секрет, что украинцы массово бойкотируют чемпионат, поэтому наличие связанной с ним символики на украинской продукции возмутило пользователей сети.

Фото - facebook.com/alla.ladyk

Волну подхватили в Twitter. В течение нескольких часов фотографии стали вирусными и распространились по сети, набрав более 2000 репостов. Возмущенные пользователи обвиняли АВК в том, что у компании в погоне за заработком "нет ничего святого". Другие же наоборот стали в ее защиту.

LIGA.net разбиралась в том, как на упоковке украинских конфет оказалось промо агрессора, и чем это грозит производителю сладостей.

Давний партнер

В центре скандала оказались конфеты, которые в Украине выпускаются под ТМ Королівський шарм. В даннном случае конфеты без названия, только с логотпом АВК. А вот упаковка - тубус, в котором они продаются, - с посеявшей раздор эмблемой.

В АВК утверждают, что о скандале узнали из сети и от представителей СМИ. "Нам позвонили немецкие журналисты DW и спросили, можно ли купить конфеты Matroschka. Мы ответили, что таких не производим", - сообщили в компании.

Немецкий партнер действительно купил партию конфет на условиях private label, рассказали LIGA.net в пресс-службе АВК. "С немецкой фирмой Dovgan GmbH, которая реализует продукцию под брендом Matroschka преимущественно на территории Германии и других стран Евросоюза, АВК сотрудничает на протяжении многих лет на условиях Private Label", - сообщили в компании.

Действительно, на сайте дистрибьютора есть товары украинского производства: рагу и овощная икра ТМ Nezhyn. Конфеты производства АВК, которые продаются под ТМ Matreshka, представлены достаточно широким ассортиментным рядом: Natalka Poltavka, Trufalie, Bomond, Muuu и другие.

Если обратиться к базе зарегистрированных ТМ в Германии, то Dovgan Gmbh в сентябре 2017 года действительно зарегистрировала на свое имя несколько ТМ серии Matroschka.

Фото - юридическая компания IPStyle

На странице магазина в Facebook конфеты в упаковке с футбольной символикой были представлены еще 24 мая.

При этом не исключено, что упаковка сладостей с эмблемой могла быть произведена в Украине. Журналисты DW в коротком видео сообщают, что на упаковке-тубусе есть надпись на украинском языке "Відкривати тут".

Кто сделал упаковку для конфет?  "У нас есть как у коммерческой структуры естественно закрытая информация, которую мы не видим необходимости открывать", - сообщил LIGA.net представитель Dovgan Gmb Андрей Ковалев*.

фото - dw.com

"Требования немецких сетей и конкуренция на европейском рынке очень высокие. Вполне вероятно, что условием заказчика могло стать требование упаковать товар в коробки или тубусы нужного ему дизайна", - рассказывает на условиях анонимности один из украинских дистрибьюторов. По его словам, изготовление упаковки в Украине в разы дешевле, чем в Европе.

В АВК открещиваются от причастности к упаковке. "Дизайн визуализации тубуса не является разработкой компании АВК, макет создается партнерами, исходя из собственных соображений. По условиям контракта, немецкая фирма оставляет за собой право в одностороннем порядке принимать решения по оформлению упаковок", - сообщили LIGA.net в пресс-службе компании.

Кондитеры допускают, что такой шаг со стороны их партнера был вызван требованиями торговых сетей Германии. "Фирма Dovgan GmbH, заключая следующие контракты с торговыми сетями Германии, не сообщает АВК об их условиях", - говорят в АВК, добавляя, что поставки этому дистрибьютору приостановлены.

"Мы разделяем мнение общественности и возмущение в социальных сетях, возникшие в результате сложившейся ситуации", - уверяют в компании.

Кто виноват?

Кто же виноват в том, что украинские конфеты прорекламировали Россию? Мнения опрошенных LIGA.net юристов разделились. "Условия договора определяются сторонами по их усмотрению, в том числе и об особенностях поставки товара, его маркировки, дистрибуции, распространения, если это не противоречит требованиям законодательства стран-контрагентов", - говорит юрист адвокатского объединения Чудовский и партнеры Андрей Любарец.

Основатель юридической компании IPStyle Мария Ортынская соглашается с коллегой. "Данная ситуация регулируется контрактом между украинской и немецкой компаниями, а также законодательством Германии. Если его условиями предусмотрено, что немецкая компания покупает конфеты и они принадлежат ей на праве собственности, то она имеет право упаковывать по своему усмотрению", - говорит она.

При этом компания-поставщик должна быть максимально заинтересована в поддержке и сохранении своей репутации как среди контрагентов, так и между потребителей своей продукции, отмечает Любарец. "Поэтому АВК было бы целесообразно более тщательно подходить к вопросу вида продукта при попадании к конечному потребителю", - говорит он.

В данной ситуации компания DOVGAN GmbH имеет больше шансов понести негативные последствия правового характера у себя на родине, считает Александр Молотай, руководитель практики интеллектуальной собственности АО Коннов и Созановский. "Ведь она использует конфеты украинского производства, выдавая их, по сути, за российские, что потенциально вводит немецкого потребителя в заблуждение", - говорит он. Юрист считает, что АВК все же может считаться морально ответственной за то, что ее продукция используется для рекламы события, происходящего во враждебной стране. "Демарш компании АВК, конечно, в некоторой степени снял напряжение. Однако, в его добросовестности возникают обоснованные сомнения", - говорит юрист. Во-первых, АВК не могла не знать, в какую именно упаковку будут фасоваться конфеты (упаковка явно производилась в Украине, судя по надписям на украинском языке), отмечает Молотай. Во-вторых, поставка явно ситуативная и одноразовая, так как готовилась к определенному времени и под определенное событие.

"Очевидно, что коммерческой целесообразности повторной поставки продукции в такой же упаковке нет. В этом свете, заявления компании о том, что «дальнейшие поставки этой продукции приостановлены» манипулятивны", - заключает юрист.

* комментарий добавлен после публикации материала.

Теги: Lidl
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.