USD:  26.42  26.70   EUR:  31.03  31.61  

Кутовой: Продажа земли по 200 га несет риски для агрохолдингов

25.04.2017 10:31
Министр агрополитики о земельной реформе, поддержке аграриев и своем будущем в Кабмине
Кутовой: Продажа земли по 200 га несет риски для агрохолдингов
Тарас Кутовой (фото - пресс-служба Минагрополитики)

Вчера министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой встретился с прессой после двухмесячного перерыва. "Я не хотел давать ответы на вопросы, позиция по которым изменится через два дня", - объяснил он причину долгого перерыва в общении. 

LIGA.net публикует ключевые тезисы беседы Кутового с прессой.

О вариантах земельной реформы

Если мы эту систему сделаем прозрачной, узаконим и привлечем небольших землевладельцев. работающих по-белому, то небольшой игрок с 30-50 га земли сможет сдавать в аренду свой актив и получать за это деньги. Подчеркну, моя позиция связана со срочной арендой.

Если мы пойдем по модели, по которой землю можно продавать в определенных объемах, высоки риски перераспределения земельных банков для агрохолдингов. Ведь человек, купивший 200 га, имеет право перезаключить договор аренды с любым арендатором.

Читайте также - Пять мифов об отмене моратория на продажу земли

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Внедрение открытого рынка земли - одно из требований Международного валютного фонда. Принять этот документ украинский парламент должен до 2018 года - окончания действия земельного моратория. В правительстве мнения земельную реформу видят по-разному: премьер-министр Владимир Гройсман говорит о том, что землю нужно продавать с ограничениями - не более 200 га в одни руки. Кутовой считает иначе.

В случае свободной продажи, землю может сконцентрировать узкий круг людей, которые могут быть представителями определенных компаний или организаций. Простыми словами - компания может выдать кредит своему зоотехнику, который пройдет по селу, скупит землю, а потом формально рассчитается ей с кредитором. В модели, которую предлагаю я, рисков для работы агрохолдингов не будет.

Читайте также - Тарас Кутовой: У государства нет больших денег на поддержку АПК

Подаваться закон будет, по моим ожиданиям, на первой же сессии (после майских праздников - Авт.). Я не исключаю, что эта инициатива будет рассматриваться пакетом с другими вопросами сотрудничества с МВФ.

У нас 18% земли обрабатывается малыми и средними фермерами, которые дают 7,6% ВВП. Эти маленькие предприятия могут потерять свои позиции, если откроется возможность продажи земли, пусть и по 200 га.

Моя инициатива более жизнеспособна, но не исключаю, что из Кабмина может выйти один документ, а через депутатов - зарегистрирована полярная альтернатива.

О землях Академии аграрных наук

Сейчас госземли продают на аукционах, но нужно, чтобы изменения, которые мы хотим внедрить, применялись и к государственным землям. Ведь сегодня на аукционах предлагают космические цены. Часто аукционы признают несостоявшимися, тогда земля остается в пользовании тех людей, которые за нее ничего не платят. Это не устраивает нас как Министерство.

Читайте также - Собиратель земель. Зачем Кернел скупает аграрные угодья

Мы предлагали Академии аграрных наук предоставить стратегию реформирования. Они ее предложили, но фактически это была презентация. Согласно ей, около 50 000 га академики готовы передать на приватизацию или распаевание. А на том, что останется, готовы проводить исследования. Есть много разговоров вокруг земель НААН, ключевой вопрос в том, что эта земля фактически используется бесплатно. Я думаю, много вопросов станут неактуальными, когда использование земель станет коммерческим.

В целом нужно разделять два момента: мы - Минагрополитики, а не министерство собственности. И НААН структура отдельная, автономная. Важно разрешить вопрос так, чтобы академия не пострадала в контексте проводимых исследований, чтобы не было случаев, когда после распаевания изменяется целевое назначение земель.

О господдержке аграриев

Существенная часть поддержки по новой программе выплаты дотаций - это вопрос спецфонда. (С 1 января аграрии по требованию МВФ сменили на господдержку льготный режим налогообложения - аккумуляцию НДС на спецсчетах. - Ред.). Сегодня мы можем говорить, что этот вопрос решен. Правительство приняло решение, согласно которому спецфонд наполнен. Все цифры, которые мы декларировали о господдержке 2017 года, это уже существующие средства.

Читайте также - Юрий Косюк: Не хотел бы жить в стране, где есть царь или диктатор

Аграрии получат дотации в полном объеме. По новой программе уже отработан первый месяц и распределены 79 млн грн. Из них на птицеводство пришлось всего 20% (дотации на птицеводство ограничены 50% общего объема дотаций. - Ред.). Мы нивелировали негативный эффект отхода от спецрежима.

Прогнозы урожая

Пересматривать урожай по погодным условиям стоит через пару дней после стабилизации погоды. Очевидно, что есть удар по косточковым (вишни, абрикосы, пр.) в Житомирской, Сумской, Львовской, Черкасской областях.

Что касается озимых, не ожидаем существенного вреда. Мы видим позитив по Херсонской, Запорожской и Кировоградской области: двухмесячная норма осадков компенсировала недостаток влаги для озимых.

Планируется, что кукурузой будет засеяно 4,5 млн. га, сейчас - 600 тыс. га. По пшенице - 6,2 млн га. Состояние ее хорошее.

О ротациях в Кабмине

Все колебания в медиа относительно моей персоны не имеют фундаментальных оснований. Ни разговоров, ни намеков не было.

Читайте также - Большой торг. Почему в ЕС боятся увеличения квот для Украины

О ситуации в ГПЗКУ

Рекомендовать на должность главы ГПЗКУ я никого не буду, потому что ситуация по этому предприятию достаточно сложная (и.о. главы ГПЗКУ Александр Григорович на днях написал заявление об отставке. - Ред.).

Мне кажется, что в случае с ГПЗКУ надо выходить на вопрос приватизации, возможно, частичной. Я обсуждал этот вопрос с саудовским фондом, также китайцы продолжают подтверждать интерес к переговорам.

Читайте также - Виктор Иванчик: Инвесторы понимают. что самая опасная фаза прошла

Я думаю, что нужно рассматривать и вариант выпуска обязательств, которые будут дешевле стоимости гарантий ГПЗКУ, чтобы перекрыть китайский кредит и совместно с китайцами делать из корпорации рыночную структуру. В идеале эту компанию нужно делать публичной, но публичный рынок сегодня мертвый для украинских компаний. Я бы искал более сложные инструменты - выписывал бы какие-то опционы при условии достижения определенных показателей и пр.

Из плюсов по кредиту, который есть на текущий момент - согласие китайской стороны на понижение процентной ставки. Обсуждается там цифра, я с ней не согласен (ранее обсуждалось понижение ставки с 7% до 3-3,5%. - Ред.).

Помимо этого, если верить публикациям, у нас идет открытая борьба между ГПЗКУ и ПАО Аграрный фонд, которые работают на смежных рынках. Разница между ними в том, что у ГПЗКУ намного больше активов, а именно элеваторов, что дает им конкурентные преимущества. И Аграрному фонду это может не нравиться.

Мария Бровинская
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- cамые яркие фото дня в Instagram
Новости партнеров