USD:  26.11  26.35   EUR:  29.02  29.59  

Сланцевые "гномы" обогнали нефтегигантов по росту инвестиций

13.05.2017 13:52
Рост капитальных расходов независимых компаний, добывающих сланцевую нефть в США, в 10 раз превышают рост бюджетов международных нефтяных гигантов
Сланцевые \
Фото: EPA

Независимые компании, добывающие сланцевую нефть в США, т.н. гномы, усилили буровую активность. Запланированные ими на 2017 г. капитальные расходы в 10 раз превышают рост бюджетов международных нефтяных гигантов, сообщает OilNews.

Совокупные капитальные затраты "гномов" в 2017 г. запланированы на уровне $84 млрд, что на 32% выше прошлогоднего показателя. В то же время у мэйджоров рост бюджетов составит в текущем году примерно 3%, считают аналитики Barclays.

В отличие от пяти супермэйджоров - ExxonMobil, Chevron, BP, Shell и Total - независимые сланцевые компании США работают на проектах с более коротким циклом и не имеют огромных дорогостоящих проектов, которые нужно поддерживать на фоне падения цен. Из пяти супермэйджоров только ExxonMobil планирует увеличение капитальных затрат в текущем году. Они составят $22 млрд, что на 16% больше, чем годом раньше. Остальные четыре гиганта либо сохраняют инвестиционные бюджеты на уровне 2016 г., либо, как в случае с Chevron, сокращают расходы.

Производство сланцевой нефти в США растет на фоне увеличения мировых цен и сокращения стоимости добычи сланцевой нефти. Этому способствовало и то, что в течение большей части I квартала цены на нефть WTI колебались у отметки $50/барр.

Планы независимых нефтяных компаний США по увеличению расходов на добычу "черного золота" и его растущее производство говорят о том, что пока ОПЕК сокращает производство и пытается повысить цены на нефть, "сланцевые гномы" получают значительную прибыль, которую реинвестируют с тем, чтобы накачать еще больше сырья.

В своем последнем краткосрочном прогнозе развития энергетики Управление энергетической информации (EIA) повысило прогноз средней добычи нефти в США в текущем году до 9,3 млн баррелей в сутки (б/с) против приблизительно 8,9 млн б/с в 2016 г. В 2018 г. добыча нефти в США составит в среднем около 10 млн б/с, полагают в EIA.

Напомним, ранее правительство Китая опубликовало прогноз, согласно которому динамичное развитие глобальной добычи сланцевой нефти и газа, а также постоянное снижение издержек их добычи откроют более широкие перспективы для роста предложения нефти, что, в свою очередь, сдержит темпы повышения цен на нефть.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров