USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Гройсман назвал ситуацию с автогазом диверсией против Украины

29.08.2017 14:53
Глава правительства поручил найти виновных в ситуации, принять меры для преодоления монополии и снизить цены
Гройсман назвал ситуацию с автогазом диверсией против Украины
Владимир Гройсман (фото - пресс-служба Кабмина)

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил профильным министерствам и ведомствам разобраться с ситуацией на рынке сжиженного газа и принять меры по снижению стоимости топлива. Об этом глава правительства сказал на межведомственном совещании в Кабмине.

"Я хочу, чтобы службы, от кого это зависит, навели порядок на рынке автомобильного газа. Резкое повышение цены на сжиженный газ имеет все признаки сговора. Рынок лихорадит. Это диверсия против Украины", - заявил Гройсман.

Премьер подчеркнул, что колебания цены начались не вчера, и о возможном осложнении ситуации сообщали еще весной.

Во время совещания его участники предоставили информацию о состоянии дел на рынке и определили существующие проблемы. Отмечалось, что в Украине идет быстрое наращивание потребления газа. По информации ГФС, за 8 месяцев текущего года объем импортируемого газа увеличился на 70 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и превысил 600 тыс. тонн.

Кроме того, несмотря на стремительный рост рынка, наблюдается нехватка инфраструктуры для создания запасов топлива. Одновременно, значительно сократилось количество трейдеров, поставляющих сжиженный газ из России. Все это в совокупности и привело к резкому увеличению цены на автомобильный газ в период пикового спроса на него, отмечают эксперты.

"Это следствие монополии. Сейчас я требую от АМКУ более решительных действий, а еще прошу всю информацию - сколько было трейдеров, кто сегодня работает на рынке, каковы источники поставок топлива - и эту статистику я положу на стол президенту Украины, - отметил глава правительства. - А сейчас должны достичь четкой договоренности с участниками - они должны принять меры по минимизации цены в ближайшие недели. Если нужные решения правительства - пожалуйста. Но так как есть - происходить не может".

По результатам совещания премьер поручил определить виновных в возникновении ситуации, принять меры для преодоления монополизации, обеспечить диверсификацию поставок топлива и наказать виновных в злоупотреблениях.

Напомним, цена автогаза на АЗС продолжает расти. Средняя цена газа по Украине во вторник увеличилась на 18 коп./л до 16,16 грн/л. 

Основным фактором подорожания СУГ аналитики называют нехватку ресурса и прогнозируют стабилизацию розничных цен к середине сентября.

Читайте также: Ценовой рекорд. Почему на АЗС дорожает сжиженный газ

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
Новости партнеров