USD:  26.54  26.80   EUR:  31.07  31.56  

Еврокомиссия 8 ноября может решить судьбу Северного потока-2

24.10.2017 10:21
Еврокомиссия хочет, чтобы в отношении Северного-потока-2 действовали нормы Третьего энергопакета ЕС
Еврокомиссия 8 ноября может решить судьбу Северного потока-2
Фото - iStock/Global Images Ukraine

Правила Третьего энергетического пакета Евросоюза должны распространяться на трубопроводы, которые идут в ЕС из третьих стран. Европейская комиссия хочет внести это предложение 8 ноября, сообщает dpa со ссылкой на источник.

Третий энергопакет ЕС предусматривает, что поставщик газа не может владеть трубопроводами на территории Евросоюза.

Ранее глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что в ЕС нет единой позиции относительно предоставления ЕК мандата на проведение переговоров с Россией по проекту газопровода Северный поток-2.

Ряд стран ЕС, а также Украина выступают против проекта газопровода Северный поток-2. Они заявляют, что он создаст дополнительные рычаги давления со стороны Москвы. Его лоббирует РФ и некоторые европейские, в частности немецкие компании.

Читайте также: Гибридная труба. Как Северный поток-2 поссорил страны ЕС и США

Ранее министры иностранных дел Литвы и Дании раскритиковали планы расширения газопровода Северный поток, а также пообещали оказать влияние на Еврокомиссию для более строгого отношения к проекту.

15 сентября вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович заявил, что продление транзита газа через территорию Украины после окончания действующего контракта с Газпромом - это приоритет для Европы.

Ответственный за климатическую политику и энергетику член Еврокомиссии Мигель Ариас Каньете недавно заявил, что Северный поток-2 не соответствует целям энергетической политики ЕС. Сейчас комиссия стремится получить мандат членов ЕС для переговоров с Россией по Северному потоку-2.

Читайте также: Проект Северный поток-2 может стать убыточным

Проект Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода в обход Украины общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Компания Nord Stream 2 AG (Северный поток-2), занимающейся планированием строительства, принадлежит российскому Газпрому на 100%.

Напомним, ранее стало известно, что парламент Дании 30 ноября примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах не на основании экологических соображений, как сейчас, а мотивируя это угрозой национальной безопасности.   

Источник: dw.com

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

ЛIГАБiзнесIнформ
Информационное агентство
www.liga.net
Печать
- топовые новости дня в одном письме
Новости партнеров